Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2021_QuéfrenRamsésCorrêaLopes.pdf2,9 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Oliveira, Aline Fonseca de-
dc.contributor.author: Lopes, Quéfren Ramsés Corrêa-
dc.date.issued: 2022-03-16-
dc.date.submitted: 2021-12-08-
dc.identifier.citation: LOPES, Quéfren Ramsés Corrêa. Tarefas audiovisuais e o desenvolvimento das competências fônicas em E/LE. 2021. 279 f., il. Dissertação (Mestrado em Linguística) — Universidade de Brasília, Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Dissertação (Mestrado em Linguística) — Universidade de Brasília, Brasília,, Brasília, 2021.
dc.description.abstract: Este estudo se insere na Didática da Pronúncia no âmbito da Linguística Aplicada. Investiga-se sobre o processo de ensino-aprendizagem de E/LE com foco no desenvolvimento das competências fônicas de estudantes brasileiros do ensino superior. Parte-se da constatação da insuficiência de ferramentas nos manuais de E/LE concernentes ao ensino da pronúncia (BLANCO, 2014; IRUELA, 1997) a fim de tentar preencher essa lacuna. O estudo se apoia na abordagem comunicativa, na abordagem por tarefas e no enfoque oral, visando uma proposta de materiais didáticos audiovisuais, com foco em situações significativas e reais da fala para possibilitar o agir social e a interação comunicativa entre estudantes de E/LE. O método usado para fundamentar este estudo é a pesquisa-ação, a qual permitiu avaliar a eficácia desses materiais no desenvolvimento das competências fônicas dos alunos-participantes. A pesquisa descreve o planejamento, a elaboração, a implementação, o monitoramento e a avaliação de duas ações didáticas desenhadas especificamente para o desenvolvimento das competências fônicas em E/LE nas modalidades de ensino presencial e remoto emergencial.
dc.language.isopor
dc.title: Tarefas audiovisuais e o desenvolvimento das competências fônicas em E/LEpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Pronúncia - didática
dc.subject.keyword: Abordagem mediante tarefas
dc.subject.keyword: Competências fônicas
dc.subject.keyword: Produção audiovisual
dc.description.abstract1: This study is part of the Didactics of Pronunciation in the field of Applied Linguistics. We investigate the teaching-learning process of E/LE focusing on the development of phonic skills of Brazilian higher education students. It starts from the finding of insufficient tools in the E/LE manuals concerning the teaching of pronunciation (BLANCO, 2014; IRUELA, 1997) in order to try to fill this gap. The study is based on the communicative approach, the approach by tasks and the oral approach, aiming at a proposal of audiovisual teaching materials, focusing on significant and real speech situations to enable social action and communicative interaction between E/LE students. The method used to base this study is action-research, which allowed the evaluation of the effectiveness of these materials in the development of the phonic skills of the students participants. The research describes the planning, elaboration, implementation, monitoring and evaluation of two didactic actions specifically designed for the development of phonic skills in E/LE in the modalities of classroom and emergency remote teaching.
dc.description.abstract2: Este estudio se inserta en la Didáctica de la Pronunciación en el ámbito de la Lingüística Aplicada. Se investiga sobre el proceso de enseñanza-aprendizaje de E/LE con foco en el desarrollo de las competencias fónicas de estudiantes brasileños de la enseñanza superior. Se parte de la constatación de la insuficiencia de herramientas en los manuales de español concernientes a la enseñanza de la pronunciación (BLANCO, 2014; IRUELA, 1997) a fin de intentar rellenar esos huecos. El estudio se apoya en el enfoque comunicativo, en el enfoque por tareas y en el enfoque oral, con vistas a una propuesta de materiales didácticos audiovisuales, con foco en situaciones significativas y reales del habla para posibilitar la acción social y la interacción comunicativa entre estudiantes de E/LE. El método usado para fundamentar este estudio es la investigación-acción, la cual permitió evaluar la eficacia de esos materiales en el desarrollo de las competencias fónicas de los alumnos-participantes. La investigación describe la planificación, la elaboración, la implementación, el seguimiento y la evaluación de dos acciones didácticas diseñadas específicamente para el desarrollo de las competencias fónicas en E/LE en las modalidades de enseñanza presencial y remota de emergencia.