| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Báo, Sônia Nair | - |
| dc.contributor.author | Paiva, Karen Letycia Rodrigues de | - |
| dc.date.issued | 2022-03-16 | - |
| dc.date.submitted | 2021-12-02 | - |
| dc.identifier.citation | PAIVA, Karen Letycia Rodrigues de. Avaliação in vitro da atividade de NLS-DTX em câncer de mama triplo negativo. 2021. 50 f., il. Dissertação (Mestrado em Patologia Molecular) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Programa de Pós-Graduação em Patologia Molecular, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O câncer é uma das doenças que mais matam no mundo, desenvolvimento e aprimoramento dos tratamentos utilizados nas terapias contra o câncer são extremamente relevantes para uma melhor qualidade de vida dos pacientes. Tendo em vista os atuais problemas na administração de fármacos como a baixa solubilidade e os efeitos adversos, foi analisada a atividade de uma nanopartícula lipídica sólida contendo docetaxel (NLS-DTX), um fármaco já usado nas terapias convencionais, em uma linhagem (MDA-MB-231) de um dos tipos de câncer de mama mais agressivos e que possuem os piores prognósticos, o câncer de mama triplo negativo. Os testes de viabilidade indicaram que a NLS-DTX tem uma maior dependência quanto a dose do tratamento quando comparada ao fármaco livre o que indica uma liberação mais controlada do fármaco. As análises de microscopia eletrônica de transmissão (MET), confocal e microscopia de luz indicaram que após o tratamento as células entram em catástrofe mitótica, característica de fármacos antimitóticos que levam as células geralmente a morte ou a senescência. As células tratadas tanto com DTX como com NLS-DTX apresentaram significativa inibição na mobilidade e proliferação, características que são muito relevantes no desenvolvimento e progressão do tumor. A NLS-DTX aumentou significativamente a apoptose em células tumorais e também apresentou uma maior fragmentação nuclear (sub-G1) quando comparadas ao controle o que demonstrou seu grande potencial como nanocarreador ao manter e aprimorar a ação do fármaco na linhagem MDA-MB-231. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos (FINEP); Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq); Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAP/DF) e Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Avaliação in vitro da atividade de NLS-DTX em câncer de mama triplo negativo | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Nanopartículas lipídicas sólidas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Câncer de mama triplo negativo | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Nanotecnologia | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Docetaxel | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Mamas - câncer | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Cancer is one of the most killing diseases in the world, development and improvement of treatments used in cancer therapies are extremely relevant for a better quality of life for patients. In view of the current problems in drug administration such as low solubility and adverse effects, the activity of a solid lipid nanoparticle containing docetaxel (NLS-DTX), a drug already used in conventional therapies, in a cell line (MDA- MB-231) of one of the most aggressive types of breast cancer with the worst prognosis, triple negative breast cancer. Viability tests indicated that NLS-DTX has a greater dependence on the treatment dose when compared to the free drug, which indicates a more controlled release of the drug. Transmission electron microscopy (TEM), confocal and light microscopy analyzes indicated that after treatment the cells enter into a mitotic catastrophe, characteristic of antimitotic drugs that usually lead to death or senescence. Cells treated with both
DTX and NLS-DTX showed significant inhibition of mobility and proliferation, characteristics that are very relevant in tumor development and progression. NLS-DTX significantly increased apoptosis in tumor cells and also showed greater nuclear fragmentation (sub-G1) when compared to the control, which demonstrated its great potential as a nanocarrier by maintaining and improving the drug's action in MDA-MB-231 cell line. | pt_BR |
| dc.contributor.email | karendepaiva@gmail.com | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Medicina (FM) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Patologia Molecular | pt_BR |