DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Ishihara, João Yoshiyuki | - |
dc.contributor.author | Komeno, André Seiki Figueiredo | - |
dc.date.issued | 2022-03-16 | - |
dc.date.submitted | 2021-12-03 | - |
dc.identifier.citation | KOMENO, André Seiki Figueiredo. Modelagem quaterniônica para a análise de cargas lineares trifásicas. 2021. 80 f., il. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | A teoria de potência instantânea tem um importante papel para a análise de sistemas de potência. Entre as ferramentas matemáticas utilizadas no desenvolvimento dessa teoria, quatérnions têm sido empregados para descrever grandezas elétricas em trabalhos recentes.
Neste contexto, este estudo tem por objetivo modelar cargas trifásicas por meio de quatérnions.
Considerando esse objetivo, os conceitos de impedância e potência quaterniônicas são generalizados, considerando o regime permanente e o regime transitório. Usando esses conceitos e considerando fontes de tensão equilibradas, cargas trifásicas lineares são analisadas. No caso de cargas balanceadas, realiza-se a análise de diversos tipos de impedâncias conectadas na configuração estrela. Mais especificamente, em cada caso são considerados resitores, indutores, capacitores, além das suas combinações. O caso desbalanceado é modelado considerando o estado permanente de cargas genéricas em sistemas de três e quatro fios. As configurações delta e estrela são analisadas em sistemas de três fios. Nos sistemas de quatro fios, considera-se a estrela aterrada e a estrela aterrada por impedância. Mostra-se que é simples se obter as correntes ou a potência quaterniônicas utilizando as expressões obtidas para a admitância quaterniônica, desde que as tensões trifásicas sejam conhecidas. A expressão obtida para a admitância quaterniônica também torna natural a introdução em sistemas a três fios da decomposição da carga trifásicas desbalanceada em termos de um componente balanceado e um componente desbalanceado com potência média nula. Obtém-se também uma decomposição para a estrela aterrada por impedância, mostrando que ela é equivalente à combinação em paralelo de uma carga em delta e de uma estrela aterrada. Os resultados obtidos estendem a teoria de sistemas de potência no domínio dos quatérnions e enfatizam as vantagens dessa representação. Particularmente, o modelo desenvolvido permite a representação das grandezas trifásicas numa notação compacta e prática. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
dc.language.iso | eng | pt_BR |
dc.title | Modelagem quaterniônica para a análise de cargas lineares trifásicas | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Energia - qualidade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Quatérnios | pt_BR |
dc.subject.keyword | Teoria de circuitos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cargas lineares | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Ferreira Filho, Anésio de Leles | - |
dc.description.abstract1 | Instantaneous power theory has an important role in power systems analysis. Among mathematical settings used for the development of this theory, quaternion algebra has been used for describing electrical variables in recent works. In this context, this study aims to model three phase loads in a quaternion framework. Having in view this goal, the concepts of quaternionic power and impedance are generalized, considering steady and transient states. Using these concepts and considering balanced three-phase voltage sources, three-phase loads are analyzed. In the balanced case, several types of impedance are considered in the wye configuration. More specifically resistive, inductive, and capacitive impedances as well as their combinations are considered in each case. The unbalanced case is modeled considering the steady-state of generic loads in three and four-wire systems. In three-wire systems, both delta and wye configurations are analyzed. In four-wire systems, the solidly grounded and the grounded wye loads are examined. The expressions obtained for the admittance quaternion make it easy to obtain the three-phase current or the power quaternion if the three-phase voltages are known. The admittance quaternion expression obtained also makes it natural to introduce a decomposition of the three-wire unbalanced load in terms of a balanced load and an unbalanced load with null average power. It is also observed from the admittance quaternion of the grounded wye load that this configuration can be decomposed in a delta load in parallel with a solidly grounded wye load. The results obtained extend the power systems theory in the quaternion domain and emphasize the advantages of using this framework. Particularly, it is noteworthy that the model developed allows for a compact and practical representation of three phase quantities | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Elétrica (FT ENE) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica | pt_BR |