Files in This Item:
File Description SizeFormat
2021_IsabellaCristinaSeverina.pdf2,83 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Stival, Marina Morato-
dc.contributor.author: Severina, Isabella Cristina-
dc.date.issued: 2022-03-16-
dc.date.submitted: 2021-11-25-
dc.identifier.citation: SEVERINA, Isabella Cristina. Padrão de sexualidade ineficaz em idosos com Diabetes Mellitus. 2021. 105 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências e Tecnologias em Saúde) — Universidade de Brasília, Ceilândia, 2021.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Programa de Pós-Graduação em Ciências e Tecnologias em Saúde, 2021.
dc.description.abstract: Introdução: Com o envelhecimento, há um risco maior de ocorrência de disfunções sexuais e a presença de doenças crônicas, como o Diabetes Mellitus (DM), pode influenciar negativamente na sexualidade dos idosos. Assim, o objetivo deste estudo foi avaliar a sexualidade de idosos com Diabetes Mellitus tipo 2 atendidos na atenção primária em saúde, bem como identificar os fatores relacionados (FR) e características definidoras (CD) do Diagnóstico de Enfermagem (DE) Padrão de sexualidade ineficaz da NANDA-I e os relacionar aos hábitos de vida, características clínicas, obesidade, índices bioquímicos e hormonais dos idosos. Metodologia: estudo descritivo, transversal de abordagem quantitativa realizado com 134 idosos com o diagnóstico médico de DM tipo 2, atendidos em uma Unidade Básica de Saúde (UBS) da Região Oeste do Distrito Federal. A pesquisa foi realizada de julho a agosto de 2019, em duas etapas. A primeira etapa foi conduzida na UBS com coleta de sangue para análise da bioquímica e hormonal, e avaliação das características sociodemográficas, clínicas, hábitos de vida e pressão arterial, em seguida realizada a avaliação da sexualidade, com instrumento estruturado que avaliou queixas, atividade e comportamento sexual. A avaliação do DE Padrão de sexualidade ineficaz foi em forma de checklist. A segunda etapa foi realizada na Universidade de Brasília para avaliação antropométrica e percentual de gordura corporal. A análise estatística descritiva foi realizada no SPSS® 21.0. Resultados: Prevaleceram idosos do sexo feminino (67,2%), com idade entre 60 a 65 anos (35,8%), casados (57,5%), aposentados (58,2%) e com baixa renda (65,6%), não tabagistas (90,3%), não etilistas (88,8%) e sedentários (55,2%). A maioria tinha HAS como comorbidade (86,6%) e usava Metformina (89,6%). Um maior percentual de etilistas foi observado no sexo masculino (p=0,001). Verificou-se um maior percentual de gordura corporal (PGC) (p<0,001) e maior média de PAS (p=0,028) nas mulheres. Os valores de creatinina, testosterona e estradiol foram significativamente maiores no sexo masculino (p<0,05). Quanto à sexualidade, 59,0% afirmaram não serem ativos sexualmente nos últimos 12 meses, porém 76,1% estavam satisfeitos com sua vida sexual. Entre as mulheres, apenas 43,3% relataram manter o desejo sexual, entretanto 65,6% queixaram-se de diminuição da lubrificação vaginal e 14,4% de dispareunia. Já entre os homens, 97,7% ainda mantinham desejo sexual, 50,0% relataram dificuldade de ereção, 45,5% ejaculação precoce. Acerca do DE “Padrão de sexualidade ineficaz”, as CD mais prevalentes foram: “Alteração no comportamento sexual” seguida de “Alteração na atividade sexual”. A CD “Conflito de valores” foi mais prevalente entre as mulheres (p=0,038), enquanto “Alteração na atividade sexual” e “Dificuldade com atividade sexual” foram mais predominantes no sexo masculino (p<0,000). Os homens apresentaram um maior número de CD do que as mulheres (p=0,013). Já nos FR, os mais prevalentes foram: “Déficit de habilidades sobre alternativas relacionadas à sexualidade”, seguido de “Conhecimento insuficiente sobre alternativas relacionadas à sexualidade” e “Medo de infecção sexualmente transmissível”. Os FR “Conhecimento insuficiente sobre alternativas relacionadas à sexualidade” e “Déficit de habilidades sobre alternativas relacionadas à sexualidade” foram os mais prevalentes nas mulheres (p<0,000), enquanto “Medo de Gravidez” predominou no sexo masculino (p<0,000). As mulheres apresentaram um maior número de FR quando comparadas aos homens (p=0,047). Observou-se influência negativa do estado civil casado, baixa escolaridade, baixa renda, excesso de peso e baixos níveis de testosterona tanto nas CD como nos FR do DE Padrão de sexualidade ineficaz nos idosos com DM tipo 2. Conclusão: os resultados do presente estudo reforçam a necessidade de que ocorra uma abordagem mais direcionada dos enfermeiros frente ao atendimento dos idosos com DM, principalmente relacionada à sua sexualidade, para que a assistência do profissional seja efetiva, com conhecimento, sem julgamento, a fim de proporcioná-lo bem-estar e qualidade de vida.
dc.language.isopor
dc.title: Padrão de sexualidade ineficaz em idosos com Diabetes Mellitus
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Sexualidade
dc.subject.keyword: Idosos - doenças
dc.subject.keyword: Enfermagem
dc.subject.keyword: Diabetes
dc.subject.keyword: Diagnóstico de Enfermagem
dc.description.abstract1: Introduction: With aging, there is a greater risk of occurrence of sexual dysfunctions and the presence of chronic diseases, such as Diabetes Mellitus (DM), can negatively influence the sexuality of the elderly. Thus, the aim of this study was to evaluate the sexuality of elderly people with type 2 Diabetes Mellitus treated in primary health care, as well as to identify the related factors (RF) and defining characteristics (DC) of the Nursing Diagnosis (ND) Ineffective sexuality pattern of NANDA-I and relate them to the lifestyle habits, clinical characteristics, obesity, biochemical and hormonal indices of the elderly. Methodology: descriptive, cross-sectional study with a quantitative approach carried out with 134 elderly people with a medical diagnosis of type 2 DM, attended at a Basic Health Unit (UBS) in the Western Region of the Federal District. The survey was conducted from July to August 2019, in two stages. The first stage was conducted at the UBS with blood collection for biochemical and hormonal analysis, and assessment of sociodemographic, clinical, lifestyle and blood pressure characteristics, followed by an assessment of sexuality, with a structured instrument that assessed complaints, activity and sexual behavior. The evaluation of the DE Pattern of ineffective sexuality was in the form of a checklist. The second stage was carried out at the University of Brasília for anthropometric assessment and body fat percentage. Descriptive statistical analysis was performed using SPSS® 21.0. Results: There was a prevalence of female elderly (67.2%), aged between 60 and 65 years (35.8%), married (57.5%), retired (58.2%) and with low income (65, 6%), non-smokers (90.3%), non-drinkers (88.8%) and sedentary (55.2%). Most had SAH as a comorbidity (86.6%) and used Metformin (89.6%). A higher percentage of alcoholics was observed in males (p=0.001). There was a higher percentage of body fat (PGC) (p<0.001) and a higher mean SBP (p=0.028) in women. Creatinine, testosterone and estradiol values were significantly higher in males (p<0.05). Regarding sexuality, 59.0% said they were not sexually active in the last 12 months, but 76.1% were satisfied with their life sexual. Among women, only 43.3% reported maintaining sexual desire, however 65.6% complained of decreased vaginal lubrication and 14.4% of dyspareunia. Among men, 97.7% still had sexual desire, 50.0% reported difficulty in erection, 45.5% reported premature ejaculation. Regarding the ND "Ineffective sexuality pattern", the most prevalent DC were: "Alteration in sexual behavior" followed by "Alteration in sexual activity". The DC “Conflict of values” was more prevalent among women (p=0.038), while “Change in sexual activity” and “Difficulty with sexual activity” were more prevalent in males (p<0.000). number of DC than women (p=0.013). In the RF, the most prevalent were: “Skills deficit about alternatives related to sexuality”, followed by “Insufficient knowledge about alternatives related to sexuality” and “Fear of sexually transmitted infection”. The FR "Insufficient knowledge about alternatives related to sexuality" and "Skills deficit about alternatives related to sexuality" were the most prevalent in women (p<0.000), while "Fear of Pregnancy" predominated in males (p<0.000). Women had a higher number of RF when compared to men (p=0.047). There was a negative influence of married marital status, low education, low income, overweight and low testosterone levels in both DC and RF in the Standard ND of ineffective sexuality in the elderly with type 2 DM. Conclusion: the results of this study reinforce the need for a more targeted approach to nurses in the care of elderly people with DM, mainly related to their sexuality, so that professional assistance is effective, with knowledge, without judgment, in order to provide you with well-being and quality of life.
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências e Tecnologias em Saúde (FCTS) – Campus UnB Ceilândia
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências e Tecnologias em Saúde-