| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Lima, Carlos Henrique Magalhães de | pt_BR |
| dc.contributor.author | Bazila, Muhammad Junior Braga | pt_BR |
| dc.date.issued | 2022-03-16 | - |
| dc.date.submitted | 2021-08 | - |
| dc.identifier.citation | BAZILA, Muhammad. Arquitetura e memórias da escravidão e lutas: o Museu da História e Cultura Afro-Brasileira e o Museu do Legado. 2021. 133 f., il. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta dissertação fundamenta-se na análise das relações entre a arquitetura e narrativas históricas. Por meio do objeto de estudo, dois museus, que tematizam a escravização negra nas Américas, amplia-se o entendimento sobre as relações existentes entre arquitetura, memória e território em seus respectivos contextos urbanos com base em uma perspectiva racializada. Analisa-se o projeto do MUHCAB – Museu da História e Cultura Afro-Brasileira (2019), concebido para a região do circuito cultural do Valongo, no Rio de Janeiro, Brasil), e o Museu do Legado (2018), em Montgomery, EUA), com base em duas noções norteadoras: território e memória. Ao traçar breve aspectos históricos dos trechos da cidade em que esses edifícios estão inseridos, as referidas propostas museológicas e suas relações com os elementos arquitetônicos, busca-se ampliar o entendimento sobre as populações negras no espaço urbano, reconhecendo suas influências e contribuições. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Arquitetura e memórias da escravidão e lutas : o Museu da História e Cultura Afro-Brasileira e o Museu do Legado | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Museus negros | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Territórios | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Etnicidade | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Memórias | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Diásporas | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This is a cross-discipline study grounded on Architecture and historical narratives. The scope of the research, two museums of black slavery in the Americas, intends to broaden the understanding around different perspectives of Architecture, memory, and territory. These categories are approached in their respective urban contexts, with the adoption of a racially informed lens. The study assesses the "MUHCAB - Museu da História e Cultura Afro-Brasileira" - the Museum of Afro-Brazilian History and
Culture (2019), planned for the cultural route of Valongo, in Rio de Janeiro; and The
Legacy Museum (2018), in Montgomery (Alabama, U.S.). The underlying premise of this research is that, by historically studying the urban area where the museums are immersed, we can understand the interface between their museological proposal and architectural intentions, further strengthening and acknowledging the role and influence of black communities in their own urban space. | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Arquitetura e Urbanismo (FAU) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |