Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2021_JoséMendesdeOliveiraJúnior.pdf2,95 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Cruz, Tânia Cristina da Silva-
dc.contributor.author: Oliveira Júnior, José Mendes de-
dc.date.issued: 2022-03-17-
dc.date.submitted: 2021-11-19-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA JÚNIOR, José Mendes de. A inovação como um vetor de mudança no processo de compra pública da agricultura familiar oriunda do PNAE. 2021. 106 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Rede Nacional em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação, Universidade de Brasília, Centro de Apoio ao Desenvolvimento Tecnológico, Programa de Pós-Graduação em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação, 2021.
dc.description.abstract: Na busca para acabar com a pobreza, proteger o meio ambiente, o clima e garantir que as pessoas, em todos os lugares, possam desfrutar de paz e de prosperidade, surgiram os 17 Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS). Entre eles, ações mundiais nas áreas de erradicação da pobreza, segurança alimentar e agricultura. Contribuindo de forma direta ou indireta para o alcance desses 17 objetivos, temos a agricultura familiar, auxiliando de vários modos, sendo um deles, por meio das políticas públicas. Essas políticas representam uma série de ações do governo que, unidas, buscam alcançar resultados específicos e quando dialogam com a Universidade tem-se políticas mais efetivas, profundas, inovadoras e eficientes junto a sociedade, seja por meio de pesquisas ou formação de mão de obra qualificada. Dentro deste cenário, a presente pesquisa tem como objetivo propor a revisão do canal de comunicação “Sistemas de Oportunidades” de maneira inovadora que possibilite melhoria de comunicação entre o PNAE e os agricultores familiares. A pesquisa está apoiada em uma revisão da literatura sobre os principais conceitos relacionados a tríplice e quíntupla hélice, segurança alimentar, agricultura familiar, políticas públicas e inovação. O manual a ser proposto poderá ser utilizado como mais uma ferramenta para melhorar a comunicação entre os agentes públicos e agricultores familiares buscando entre outros benefícios a melhoria continuada nos indicadores do Programa Nacional de Alimentação Escolar, PNAE.
dc.language.iso: Português
dc.title: A inovação como um vetor de mudança no processo de compra pública da agricultura familiar oriunda do PNAEpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Inovação
dc.subject.keyword: Política pública
dc.subject.keyword: Segurança alimentar
dc.subject.keyword: Agricultura familiar
dc.subject.keyword: Programa Nacional de Alimentação Escolar (Brasil)
dc.description.abstract1: In the quest to end poverty, protect the environment, the climate and ensure that people everywhere can enjoy peace and prosperity, the 17 Sustainable Development Goals (SDGs) emerged. Among them, global actions in the areas of poverty eradication, food security and agriculture. Contributing directly or indirectly to the achievement of these 17 goals, we have family farming, helping in various ways, one of them through public policies. These policies represent a series of government actions that, together, seek to achieve specific results and when they dialogue with the University, there are more effective, in-depth, innovative and efficient policies with society, whether through research or training of labor qualified. Within this scenario, this research aims to propose the revision of the communication channel “Opportunities Systems” in an innovative way that enables improved communication between the PNAE and family farmers. The research is supported by a literature review on the main concepts related to the triple and five helix, food security, family farming, public policies and innovation. The manual to be proposed can be used as one more tool to improve communication between public agents and family farmers, seeking, among other benefits, the continued improvement in the indicators of the National School Feeding Program, PNAE.
dc.description.unidade: Centro de Apoio ao Desenvolvimento Tecnológico (CDT)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/43052/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.