http://repositorio.unb.br/handle/10482/43051
Fichier | Description | Taille | Format | |
2021_JoaquimPedroRibeiroVasconcelos.pdf | 5,75 MB | Adobe PDF | Voir/Ouvrir |
Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Guimarães, Sílvia Maria Ferreira | - |
dc.contributor.author | Vasconcelos, Joaquim Pedro Ribeiro | - |
dc.date.issued | 2022-03-17 | - |
dc.date.submitted | 2021-11-22 | - |
dc.identifier.citation | VASCONCELOS, Joaquim Pedro Ribeiro. Redes de cuidado, desigualdades e trabalho: o contexto das catadoras de uma associação de materiais recicláveis na cidade de Ceilândia/DF. 2021. 192 f. il. Tese (Doutorado em Ciências e Tecnologias em Saúde) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Programa de Pós-Graduação em Ciências e Tecnologias e Saúde, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | As catadoras de materiais recicláveis estão inseridas em um contexto de precarização da vida e do trabalho. Essas trabalhadoras mostram uma lida complexa em meio as marcas da total desassistência por parte do Estado através das políticas públicas e a violência do mesmo. Diante disso, esta pesquisa tem por objetivo principal compreender as especificidades relacionadas à vida na periferia urbana, ao trabalho precarizado e as desigualdades perante à saúde em época da proliferação do Sars CoV-2 e do agravamento da covid-19 na realidade dessas trabalhadoras informais. Para tanto, realizou-se uma etnografia com observação e acompanhamento denso do cotidiano dessas mulheres durante a emergência em saúde pública do novo coronavírus no Distrito Federal. A pesquisa de campo contou, especialmente com constantes conversas realizadas via WhatsApp, entrevistas semiestruturadas e busca de informações nas redes sociais digitais. Os resultados revelam que a realidade imposta pela pandemia do novo coronavírus agravou mais ainda o contexto de vulnerabilidade social das catadoras. As questões de destaque relacionadas às vidas vulnerabilizadas em um contexto de pandemia devem-se a informalidade e insalubridade do trabalho, as dificuldades para assegurar o direito à saúde, além da marcante desigualdade de gênero. Nesse contexto caótico, as catadoras vêm produzindo práticas autogestadas da luta coletiva e do protagonismo comunitário. Acionaram redes comunitárias de apoio social nos territórios. Ao mesmo tempo, essas práticas são uma denúncia às violações que estão sofrendo. Por fim, a crise sanitária instaurada pela proliferação do Sars-CoV-2 evidenciou que essas trabalhadoras são as mais frágeis no ciclo da reciclagem, o que intensifica a necessidade da proteção social do Estado em suas vidas, tanto no momento da pandemia quanto pós pandemia da covid-19, na tentativa de superação da invisibilidade social da categoria. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Redes de cuidado, desigualdades e trabalho : o contexto das catadoras de uma associação de materiais recicláveis na cidade de Ceilândia/DF | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Catadoras de materiais recicláveis | pt_BR |
dc.subject.keyword | Desigualdades sociais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Precarização do trabalho | pt_BR |
dc.subject.keyword | Vulnerabilidade em saúde | pt_BR |
dc.subject.keyword | Covid-19 | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Zaneti, Izabel Bruno Bacellar | - |
dc.description.abstract1 | The waste pickers women are inserted in a context of precarious of life and work. These workers show a complex work amidst the marks of total lack of assistance by the State through public policies and its violence. Therefore, this research aims to understand the specifics related to life in the urban periphery, precarious work and health inequalities at the time of the proliferation of Sars-CoV-2 and the worsening of covid-19 in the reality of these informal workers. Therefore, an ethnography was carried out with observation and close monitoring of the daily lives of these women during the public health emergency of the new coronavirus in the Federal District. The field research relied, especially on constant conversations carried out via WhatsApp, semi-structured interviews and search for information on digital social networks. The results reveal that the reality imposed by the new coronavirus pandemic further aggravated the social vulnerability context of waste pickers. The highlighted issues are related to vulnerable lives in a pandemic context, due to informality and unhealthy work, the difficulties in ensuring the right to health, in addition to the marked gender inequality. In this chaotic context, the waste pickers have been producing self organized practices of collective struggle and community protagonism. They activated community networks of social support in the territories. At the same time, these practices are a denunciation of the violations they are suffering. Finally, the sanitary crisis brought about by the proliferation of Sars-CoV-2 showed that these workers are the most fragile in the recycling cycle, which intensifies the need for social protection of the State in their lives, both at the time of the pandemic and post- covid-19 pandemic, in an attempt to overcome the social invisibility of the category. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências e Tecnologias em Saúde (FCTS) – Campus UnB Ceilândia | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências e Tecnologias em Saúde | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado UnB - Covid-19 |
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.