Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Oliveira, Diêgo Madureira de | - |
dc.contributor.author | Nascimento, Karla Lúcia do | - |
dc.date.issued | 2022-03-17 | - |
dc.date.submitted | 2021-11-24 | - |
dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Karla Lúcia do. Análise de efetividade da técnica de resfriamento do couro cabeludo na redução de alopecia associada à quimioterapia. 2021. 49 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | A alopecia é uma consequência da quimioterapia relacionada ao câncer, mulheres que passam por essa experiência podem apresentar perda de feminilidade, sexualidade e autoconfiança, e a queda de cabelo tem sido associada à imagem corporal, assim como à perda do senso de identidade e à depressão. Atualmente existem dispositivos de resfriamento do couro cabeludo que reduzem a queda de cabelo. Sendo assim, o atual trabalho tem como objetivo analisar a efetividade da técnica de resfriamento do couro cabeludo na redução de alopecia associada à quimioterapia. Trata-se de um estudo observacional que ocorreu entre 2018 e 2021, realizado no Brasil. A amostra foi de 84 pacientes, todas do sexo feminino e com diagnóstico de câncer, sendo que 49 optaram pelo uso do dispositivo de resfriamento do couro cabeludo, compondo o grupo intitulado tratado, e 35 fizeram parte do grupo chamado controle, que não optaram pelo resfriamento. O método de avaliação da efetividade do procedimento foi definido pela escala de DEAN modificada. Os objetivos incluíram: Analisar a efetividade do uso do dispositivo de resfriamento em reduzir a alopecia, identificar possíveis variações nessa efetividade associadas aos diferentes esquemas terapêuticos utilizados e analisar se o dispositivo de resfriamento do couro cabeludo é efetivo em todos os ciclos de tratamento, bem como as implicações do uso do dispositivo no nível do distress. A idade média das pacientes foi de 51,86 (29-76) e 53,86 (28-82) anos nos grupos tratado e controle respectivamente; quanto aos tratamentos, 40,5% das pacientes fizeram esquemas terapêuticos à base de antraciclina e taxanes, 51,2% realizaram regime somente com taxanes e 8,4% receberam outros regimes.
No geral observa-se que 83% das pacientes do grupo tratado não precisaram usar nenhum tipo de adereços na cabeça, este número foi de apenas 17% no grupo controle, sendo que este último apresentou risco 4,8 (2,5-10,4) vezes maior de ter alopecia em relação ao grupo que fez uso do dispositivo. Isso significa que não usar o dispositivo de resfriamento aumenta significativamente o risco de alopecia, demonstrando a efetividade da técnica. Quando analisamos as pacientes que não apresentaram nenhuma alopecia (Grau 0) ao final do tratamento, o resultado foi de 27% e 3% para os grupos tratado e controle, respectivamente. Em relação aos esquemas de tratamentos à base de antraciclina/taxanes, o resultado foi de 70% de preservação dos cabelos no grupo tratado versus 14% no grupo controle. O grupo que não fez uso do dispositivo de resfriamento do couro cabeludo teve risco relativo de 4,9 (1,6-17,8) em relação à alopecia ao final do tratamento. Quanto aos esquemas à base de taxanes, 92% versus
11% das pacientes do grupo tratado e controle, respectivamente, concluíram o tratamento com alopecia mínima ou nenhuma alopecia. O grupo controle teve 8,2 (2,7-29,7) vezes mais risco de apresentar queda de cabelo.
Interessante notar que, ao início do tratamento, o grupo tratado apresentou menor nível de distress quando comparado com o grupo controle, demonstrando então, que o baixo índice de distress está fortemente relacionado à escolha do uso do dispositivo de resfriamento do couro cabeludo e, consequentemente, com o resultado positivo que a paciente pode obter. Contudo, o grau de alopecia não mostrou associação com nível do distress.
Em suma, a análise dos dados deste estudo permite concluir que o equipamento de resfriamento do couro cabeludo é eficaz para a redução do risco de ocorrência de alopecia relacionada a quimioterapia, em mulheres. O resultado varia de acordo com o esquema terapêutico, mas a redução da alopecia não implica em redução de distress, embora esse esteja em nível mais baixo dentre as pacientes que escolhem a touca no início do tratamento. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Análise de efetividade da técnica de resfriamento do couro cabeludo na redução de alopecia associada à quimioterapia | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Alopecia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Quimioterapia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Resfriamento do couro cabeludo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Alopecia - treatamento | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Alopecia is a consequence of chemotherapy related to cancer, women that go through this experience may show loss of femininity, sexuality and self-confidence, and the hair loss has been associated with body image, as well as depression and the loss of identity. Nowadays, there are scalp cooling devices which reduce the loss of hair. Therefore, this essay has as its main objective to analyze the effectiveness of the technique of the scalp cooling devices related to the alopecia when caused by chemotherapy. This observational study occurred between 2018 and
2021 and was accomplished in Brazil. The sample consisted of 84 patients, all women with cancer diagnosis, being that 49 opted for the use of the cooling technology, composing the Treated group, and 35 were part of the Controlled group, which did not choose to use the machine. The method of effectiveness evaluation of the procedment was chosen by the DEAN’s scale. The objectives included: Analyzing the effectiveness of the use of the scalp cooling machine to reduce alopecia, identify potential variations in the efficiency associated with different therapeutic schemes used, and analyze if the cooling device is successful in all treatment cycles, as well the implications of the use of the device in the levels of distress. The average age of the patients was
51.86 (29-76) and 53,86 (28-82) years in the treated and controlled group, respectively; about the treatments, 40.5% of the patients made the use of therapeutic schemes based on anthracycline and taxanes, 51.2% went through regimen only with taxanes and 8.4% received other regimens.
In general, it is observed that 83% of treated group patients did not feel the need to use any type of head adornment, this number was only 17% in the controlled group, being that this last group presented risk of 4.8 (2.5-10.4) times bigger to have alopecia when compared to the group which opted for the use of the cooling device. This does not mean that to use the scalp cooling technology raises significantly the risk of alopecia, proving the effectiveness of the technique. When analyzing the patients that showed no alopecia (Level 0) at the end of the treatment, the results were 27% and 3% for treated and controlled groups, respectively.
Regarding the treatment schemes based on anthracyclines/taxanes, the result was 70% of hair preservation in the treated group versus 14% in the controlled group. The group that did not use the cooling machine had a relative risk of 4.9 (1.6 - 17.8) with regard to the alopecia at the end of treatment. As to the schemes based on taxanes, 92% versus 11% of the patients of the treated and controlled groups, respectively, concluded the therapy with minimal or zero alopecia. The controlled group had 8.2 (2,7 - 29.7) times more risk of showing hair loss.
It is interesting to notice that, at the beginning of the treatment, the treated group showed smaller levels of distress when compared to the controlled group, showing that the low index of distress is strongly related to the choice of using the scalp cooling device and, consequently, as the positive result that the patient may obtain. However, the level of alopecia did not show any association with the levels of distress.
In short, the analysis of the data of this study allows us to conclude that the scalp cooling equipment is efficient to reduce the risk of alopecia events related to chemotherapy in women.
The results vary according to the therapeutic schemes, but the attenuation of alopecia does not imply the mitigation of the levels of distress, although it is at the lowest level among the patients that opted for the use of the cooling cap at the beginning of the treatment. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado