Files in This Item:
File Description SizeFormat
2009_RodrigoAugustoLimaSantos.pdf587,33 kBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Henriques, Raimundo Paulo Barros-
dc.contributor.author: Santos, Rodrigo Augusto Lima-
dc.date.issued: 2009-
dc.date.submitted: 2009-
dc.identifier.citation: SANTOS, Rodrigo Augusto Lima. Estrutura de comunidades de pequenos mamíferos em áreas de campo rupestre no Distrito Federal. 2009. 48 f., il. Dissertação (Mestrado em Ecologia)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Ecologia, Programa de Pós-Graduação em Ecologia, 2009.en
dc.description.abstract: Estrutura das comunidades de pequenos mamíferos em áreas de campo rupestre no Distrito Federal. No presente estudo foram investigadas as comunidades de pequenos mamíferos em campos rupestres do Distrito Federal (DF). Foram analisadas a composição, abundância, riqueza, equibilidade e diversidade de espécies, e suas relações com a estrutura do habitat. Os pequenos mamíferos foram estudos com o método de marcação e recaptura em sete sítios. O esforço total para os sete sítios foi de 5.680 armadilhas-noite, sendo capturados 157 indivíduos e oito espécies de roedores. Calomys tener e Cerradomys scotti foram as espécies mais abundantes do estudo, com 47.1% e 18.0% do total de indivíduos, respectivamente. Ambas estavam presentes em todos os sítios amostrados. Os resultados mostraram que as áreas de campo rupestre do DF apresentam uma fauna de pequenos mamíferos (média de quatro com amplitude de variação de três a cinco espécies), comparáveis a de outras fisionomias de Cerrado. Os resultados da analise de correspondência canônica (ACC) para relação espécie-habitat mostraram que as espécies analisadas (Calomys tener, Cerradomys scotti, Necromys lasiurus, Oligoryzomys fornesi e Calomys tocantinsi) parecem selecionar variáveis ambientais distintas, evidenciando uma segregação de habitat entre elas nas áreas de campo rupestre. O primeiro eixo da ACC explicou 60% da variação na abundância das espécies, representando um gradiente ambiental de maior cobertura de rocha e menor altura da vegetação. Houve distinção entre as comunidades de pequenos mamíferos dos sítios da APA Gama Cabeça de Veado e dos sítios da APA de Cafuringa. As diferenças nas condições ambientais e o fato de tratar-se de duas possíveis regiões biogeográficas podem explicar as diferenças faunísticas entre as duas regiões. _______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Structure of small mammals community in rock fields areas in the Distrito Federal. We investigated the communities of small mammals in rocky fields in the Distrito Federal in the present study. We examined the composition, richness, equitability, abundance and species diversity, and their relation to the structure of the habitat. Small mammals were sampled by live-trapping techniques in seven sites. The total effort for the seven sites was 5680 trap-nights, we captured 157 individuals in eight species of rodents. Calomys tener and Cerradomys scotti were the most abundant species in the study sites, with 47.1% and 18.0% of total individuals, respectively. The results showed that the areas of rock fields of the Distrito Federal have a fauna of small mammals (average of four, range of variation of three to five species), comparable to other Cerrado physiognomies. The results of canonical correlation (ACC) of species-habitat relationship showed that the species (Calomys tener, Cerradomys Scotti, Necromys lasiurus, Oligoryzomys fornesi and Calomys tocantins) appear to select different environmental variables, showing a segregation of habitat among them in areas of rocky fields. The first axis of the ACC explained 60% of the variation in abundance of species, representing an environmental gradient of increasing rock coverage and decreasing height of the vegetation. There was a distinction between communities of small mammals of the sites of APA Gama Cabeça do Veado and the sites of the APA de Cafuringa. The differences in environmental conditions and the fact that these are possibly two biogeographical regions may explain the faunal differences between the two regions.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Estrutura de comunidades de pequenos mamíferos em áreas de campo rupestre no Distrito Federalen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.description2: Dissertação apresentada ao Instituto de Ciências Biológicas da Universidade de Brasília como parte dos requisitos necessários para a obtenção do Título de Mestre em Ecologia.en
dc.subject.keyword: Mamífero - habitat (Ecologia) - Distrito Federal (Brasil)en
dc.subject.keyword: Roedoresen
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ecologia