Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Ferreira, Mário César | - |
dc.contributor.author | Silva, Paulo Felipe Assis | - |
dc.date.issued | 2022-03-17 | - |
dc.date.submitted | 2021-11-22 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Paulo Felipe Assis. Maturidade organizacional e qualidade de vida no trabalho: levantamento dos fatores críticos para implementação de ações nas organizações. 2021.308 f., il. Dissertação (Mestrado em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | A Ergonomia da Atividade aplicada à Qualidade de Vida no Trabalho (EAA_QVT) é uma abordagem científica para promoção de bem-estar nas organizações, criada pelo grupo de pesquisa-intervenção ErgoPublic da Universidade de Brasília. Desde 2009, a abordagem foi aplicada em 23 organizações públicas, tornando-se o modelo de QVT de maior referência no setor público brasileiro. Após anos de experiência, é de interesse científico conhecer o andamento das ações de QVT nessas organizações, bem como entender os fatores, conjecturais ou organizacionais, que interferem positiva ou negativamente na sua execução. Por conseguinte, os objetivos desta pesquisa foram: levantar o estado atual em QVT destas organizações, identificar os principais fatores críticos influentes no êxito e na perenidade das ações de QVT e, então, comparar nossos achados com a literatura existente de Maturidade Organizacional aplicado à Ergonomia, a fim de verificar as intersecções e possibilidades de adaptação dos modelos existentes. Para tanto, entrevistamos 31 servidores e gestores envolvidos com as intervenções em EAA_QVT, de 21 organizações públicas, e realizamos Análise de Conteúdo e
Classificações Hierárquicas Descendentes sobre o material transcrito. Os achados foram organizados em uma Matriz de Fatores Críticos em QVT, composta de 20 fatores subdivididos em 68 cenários, favoráveis e desfavoráveis. A matriz possibilitará aos profissionais de QVT a identificação prévia dos aspectos nos quais a organização deve focar para garantir que suas ações de QVT sejam exitosas e duradouras. No campo científico, a identificação dos fatores críticos assenta as bases para a futura criação do primeiro modelo de Maturidade Organizacional aplicado à QVT | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Maturidade organizacional e qualidade de vida no trabalho : levantamento dos fatores críticos para implementação de ações nas organizações | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Qualidade de vida no trabalho | pt_BR |
dc.subject.keyword | Maturidade organizacional | pt_BR |
dc.subject.keyword | Maturidade ergonômica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Fatores críticos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ergonomia da atividade | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Activity Ergonomics applied to Quality of Life at Work (AEA_QLW) is a scientific approach to promoting well-being in organizations, created by the intervention-research group ErgoPublic at the University of Brasília. Since 2009, the approach has been applied in 23 public organizations, making it the most referenced QWL model in the Brazilian public sector. After years of experience, it is of scientific interest to know the progress of QWL actions in these organizations, as well as to understand the factors, conjectural or organizational, that interfere positively or negatively in their execution. Therefore, the objectives of this research were: to survey the current status of
QWL of these organizations, identify the main critical factors influencing the success and sustainability of QWL actions and then compare our findings with the existing literature on
Organizational Maturity applied to Ergonomics , in order to verify the intersections and adaptation possibilities of the existing models. Therefore, we interviewed 31 servers and managers involved with interventions in AEA_QLW, from 21 public organizations, and performed Content Analysis and Descending Hierarchical Classifications on the transcribed material. The findings were organized into a Critical Factors in QWL, composed of 20 factors subdivided into 68 favorable and unfavorable scenarios. The matrix will enable QWL professionals to previously identify the aspects on which the organization must focus to ensure that their QWL actions are successful and lasting. In the scientific field, the identification of critical factors lays the foundation for the future creation of the first Organizational Maturity model applied to QWL | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Psicologia (IP) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Psicologia Social e do Trabalho (IP PST) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado