Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2021_FelipeSousaQuintino.pdf1,1 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Dorea, Chang Chung Yu-
dc.contributor.author: Quintino, Felipe Sousa-
dc.date.issued: 2022-03-17-
dc.date.submitted: 2021-11-25-
dc.identifier.citation: QUINTINO, Felipe Sousa. Estimation results for the Generalized Langevin Equation with Lévy Jumps. 2021. xvii, 97 f., il. Tese (Doutorado em Matemática) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Matemática, 2021.
dc.description.abstract: Apresentamos o estimador de máxima verossimilhança (MLE) para o parâmetro de drift de uma Equação de Langevin Generalizada (GLE) governada por um processo de Lévy observado continuamente no tempo. Em geral, o MLE não tem forma explícita e apresentamos condições suficientes para que o estimador seja consistente, assintoticamente normal e eficiente. Em particular, mostramos que o experimento estatístico associado à GLE satisfaz a propriedade de LAN (locally asymptotic normal). Propomos uma discretização do MLE utilizando filtro de grandes saltos (FMLE). Um segundo estimador discretizado é proposto usando as mesmas ideias do FMLE, mas introduzindo uma dependência do processo de Lévy simulado. Foram analisadas estimações de simulações do processo de Ornstein-Uhlenbeck generalizado do tipo exponencial flutuante com três parâmetros. Por fim, um caso particular do drift da GLE foi abordado, para o qual o MLE tem uma forma explícita e o FMLE herda as propriedades do estimador a tempo contínuo.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) e Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.isoeng
dc.title: Estimation results for the Generalized Langevin Equation with Lévy Jumps
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Equação de Langevin Generalizada
dc.subject.keyword: Processo de Ornstein-Uhlenbeck Generalizado
dc.subject.keyword: Estimação do Drift
dc.subject.keyword: Propriedade de LANpt_BR
dc.description.abstract1: We present the maximum likelihood estimator (MLE) for the drift parameter of the generalized Langevin equation (GLE) driven by a Lévy process observed continuously in time. Generally, the MLE has a non-explicit form and we present sufficient conditions for its consistency, asymptotic normality and efficiency. In particular, we show that the statistical experiment associated with the GLE satisfies the locally asymptotic normal (LAN) property. We propose a discretization of the MLE by filtering “big” jumps (FMLE). A second discretized estimator is proposed using the same ideas of the former, but introducing a path dependence of the simulated Lévy processes. Estimations from simulated paths were done for the 3-parameter generalized Ornstein- Uhlenbeck process of the fluctuating exponential type. Finally, a particular case of the GLE drift was considered, for which the MLE has an explicit form and the FMLE inherits the properties of the continuous time estimator.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Exatas (IE)
dc.description.unidade: Departamento de Matemática (IE MAT)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Matemática
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/43045/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.