Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Martins, Wagner Rodrigues | - |
dc.contributor.author | Lucena, Joana Marcela Sales de | - |
dc.date.issued | 2022-03-17 | - |
dc.date.submitted | 2021-07-23 | - |
dc.identifier.citation | LUCENA, Joana Marcela Sales de. Fatores relacionados à capacidade funcional e controle glicêmico como preditores da qualidade de vida relacionada à saúde em indivíduos com diabetes Tipo 2 numa cidade do Norte do Brasil. 2021. 121 f., il. Tese (Doutorado em Educação Física) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, Programa de Pós-Graduação em Educação Física, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introdução: O diabetes mellitus tipo 2 (DM2) afeta a saúde, relações sociais, aptidão física e funcional e qualidade de vida. O objetivo deste estudo foi verificar se variáveis relacionadas à capacidade funcional e controle glicêmico são preditores da qualidade de vida relacionada à saúde (QVRS) de pacientes com DM2 da cidade de Tocantinópolis (TO). Métodos: Este é um estudo transversal e preditivo. A amostra foi selecionada por conveniência. Participaram da amostra pessoas com DM2, do sexo masculino e feminino, acima de 40 anos de idade o que correspondeu a 16% da população de pessoas com DM2 e hipertensão atendidos pelo SUS na cidade de Tocantinópolis, Tocantins, Brasil. Todos responderam a um questionário contendo informações sociodemográficas, características do diabetes (tempo de diagnóstico e complicações crônicas), prática de atividade física, uso de cigarro e/ou álcool, qualidade do sono e saúde e um questionário de QVRS próprio para o DM2 (DQOL). Adicionalmente, foram realizados testes relacionados à capacidade funcional (preensão manual com dinamômetro, sentar e levantar, caminhada de seis minutos) mobilidade (Timed up and go (TUG)) e controle glicêmico (hemoglobina glicada - HbA1c). Para avaliar se variáveis relacionadas à capacidade funcional e controle glicêmico predizem a QVRS foi utilizada a regressão linear múltipla. As análises foram realizadas no programa estatístico R v. 3.6.3; para todas as análises, foi adotado nível de significância para o ajuste das variáveis no modelo em 20%. Resultados: a amostra de respondentes ao questionário foi de 100 pessoas com DM2, uma subamostra de 32 pessoas realizou todos os testes funcionais que foram analisados por regressão linear múltipla. Não ter complicações do DM2 (β = 7,9; p = 0,197) e ter mais força de membros superiores (β = 2,5; p =
0,074) e inferiores (β = 0,360; p = 0,2) foram associados ao domínio Satisfação com o tratamento do DM2. Força de membros inferiores (β = 2,104; p = 0,094) foi associado a um diminuição na percepção do Impacto na QVRS. Flexibilidade também foi associada ao domínio de Preocuções sociais/vocacionais. Ter mais Força de membros inferiores (β = 1,932; p = 0,067) e flexibilidade
(β = 0,318; p = 0,142) foi associada a uma melhor QVRS em geral. A HbA1c foi inversamente associada à QVRS geral (β = -1,307; p = 0,198), à maior percepção de Impacto da doença (β =
-2,109; p = 0,070) e à pior percepção de Preocupações sociais/vocacionais (β = -0,955; p =
0,138). Conclusão:o modelo preditivo com as variáveis não ter complicações, força de membros superiores e inferiores predisse em 12% a satisfação com o tratamento em pessoas com DM2.
Hemoglobina glicada e força de membros inferiores prediz 14% da percepção do impacto do
DM2. O domínio preocupações sociais/vocacionais teve um poder de predição menor (0,125%) influenciado pelas variáveis flexibilidade e hemoglobina glicada. Por fim, 12,5% da QVRS geral é predita pela força de membros inferiores, flexibilidade e hemoglobina glicada. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Fatores relacionados à capacidade funcional e controle glicêmico como preditores da qualidade de vida relacionada à saúde em indivíduos com diabetes Tipo 2 numa cidade do Norte do Brasil | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Diabetes mellitus tipo 2 | pt_BR |
dc.subject.keyword | Qualidade de vida | pt_BR |
dc.subject.keyword | Complicações do diabetes | pt_BR |
dc.subject.keyword | Aptidão física | pt_BR |
dc.subject.keyword | Controle glicêmico | pt_BR |
dc.subject.keyword | Teste Timed up and go | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Introduction: Type 2 diabetes mellitus (DM2) affects health, social relationships, physical fitness and functionality, and quality of life. The aim of this study was to verify whether variables related to functional capacity and glycemic control are predictors of health-related quality of life (HRQOL) of DM2 patients in the city of Tocantinópolis (TO). Methods: This is a cross-sectional and predictive study. The sample was required for convenience. The sample included people with
DM2, male and female, over 40 years of age, which corresponded to 16% of the population of people with DM2 and hypertension treated by the SUS in the city of Tocantinopolis, Tocantins,
Brazil. All answered a questionnaire containing sociodemographic information, diabetes characteristics (time since diagnosis and chronic complications), physical activity, smoking and/or alcohol use, sleep quality and health and a HRQL questionnaire specific for DM2 (DQOL )
Additionally, tests related to functional capacity (handgrip with a dynamometer, sitting and standing, walking for six minutes), mobility (Timed up and go (TUG)) and glycemic control
(glycated hemoglobin - HbA1c) were performed. To assess whether variables related to functional capacity and glycemic control predict HRQoL, multiple linear regression was used. Analyzes were performed using the R v statistical program. 3.6.3; for all analyses, the significance level for adjusting the variables in the model at 20% was adopted. Results: the sample of respondents to the questionnaire was 100 people with DM2, a subsample of 32 people performed all the tests provided that were motivated by multiple linear regression. Not having DM2 complications (β =
7.9; p = 0.197) and having more strength in the upper (β = 2.5; p = 0.074) and lower limbs (β =
0.360; p = 0.2) were associated with Domain Satisfaction with DM2 treatment. Lower limb strength
(β = 2,104; p = 0.094) was associated with a decrease in perceived impact on HRQOL. Flexibility also associated with the domain of Social / Vocational Concerns. Having more lower limb strength
(β = 1,932; p = 0.067) and flexibility (β = 0.318; p = 0.142) was associated with better overall
HRQoL. HbA1c was inversely associated with general HRQOL (β = -1.307; p = 0.198), higher perception of the Impact of the disease (β = -2.109; p = 0.070) and worse perception of Social / vocational concerns (β = -0.955 ; p = 0.138). Conclusion: the predictive model with the variables not having complications, strength of upper and lower limbs predicted 12% satisfaction with the treatment in people with DM2. Glycated hemoglobin and lower limb strength predict 14% of the perceived impact of DM2. The social/vocational concerns domain had a lower predictive power
(0.125%) influenced by the variables flexibility and glycated hemoglobin. Finally, 12.5% of overall
HRQOL is predicted by lower limb strength, flexibility and glycated hemoglobin. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Educação Física (FEF) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Educação Física | pt_BR |