| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Magalhães, Kelly Grace | - |
| dc.contributor.author | Cardoso, Gabriella Simões Heyn Roth | - |
| dc.date.issued | 2022-03-17 | - |
| dc.date.submitted | 2021-11-23 | - |
| dc.identifier.citation | CARDOSO, Gabriella Simões Heyn Roth. A função diferencial dos tecidos adiposos branco e marrom em células beta pancreáticas tumorais: o papel dos micro-RNAs dos tecidos adiposos neste processo. 2021. 110 f., il. Tese (Doutorado em Patologia Molecular) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Programa de Pós-Graduação em Patologia Molecular, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O tecido adiposo (TA) é um órgão endócrino complexo e altamente plástico. A composição desse tecido é heterogênea. O TA regula a homeostase metabólica por meio da secreção de vários fatores: peptídeos, citocinas, hormônios, ácidos graxos e miRNAs. O TA é uma das principais fontes de miRNAs exossomais, recentemente descritos como uma nova forma de adipocina. Os miRNAs derivados do TA estão associados à adipogênese, inflamação, resistência à insulina e desenvolvimento tumoral. Neste trabalho analisamos parâmetros inflamatórios e carcinogênicos na linhagem de células beta tumorais (MIN6), também conhecida como insulinoma, estimulada com o meio condicionado de tecido adiposo branco
(WAT) e tecido adiposo marrom (BAT), contendo fatores de secreção. Analisamos o efeito da ausência de miRNAs em WAT e BAT sobre parâmetros inflamatórios e carcinogênicos em células MIN6. Foram utilizados camundongos C57Bl/6 machos, Adicer (nocaute para Dicer no tecido adiposo) e camundongos LOX (controle de ninhada), obtidos por recombinação sítio- específica de DNA, por meio do sistema Cre-Lox. Dentre os efeitos dos estímulos de TA em células MIN6 analisados, o estímulo de WAT Adicer levou à morte celular, diminuição da viabilidade celular e da massa mitocondrial, aumento do estresse oxidativo, maior produção de citocinas inflamatórias e biogênese de corpúsculos lipídicos. Além disso, observamos alterações da função mitocondrial, avaliada por respirometria de alta resolução, evidenciada com aumento da capacidade respiratória máxima das mitocôndrias, e maior atividade por meio do complexo II, demonstrando sobrecarga da função mitocondrial, devido a uma maior demanda por fluxo de oxigênio. Procuramos investigar por abordagem glicômica a composição e caracterização dos N-glicanos do TA, útil como biomarcador em alguns tipos de câncer, porém, devido à elevada quantidade de ácidos graxos no BAT e no WAT, o isolamento e detecção dos N-glicanos foram prejudicados. Os fatores secretados do TA tornam possível o desenvolvimento de novos alvos farmacológicos na regulação metabólica.
Nosso trabalho mostrou a interação diferencial do TA e células MIN-6, principalmente a ausência de miRNAs no WAT, o que destaca o potencial terapêutico dos miRNAs derivados de AT no tratamento de doenças metabólicas como o insulinoma. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq). | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | A função diferencial dos tecidos adiposos branco e marrom em células beta pancreáticas tumorais : o papel dos micro-RNAs dos tecidos adiposos neste processo | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Insulinoma | pt_BR |
| dc.subject.keyword | miRNA | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Tecido adiposo | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Inflamação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Mitocôndria | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Adipose tissue (AT) is a complex and highly plastic endocrine organ. The composition of this tissue is heterogeneous. AT regulates metabolic homeostasis through the secretion of several factors: peptides, cytokines, hormones, fatty acids, and miRNAs. AT is one of the major sources of exosomal miRNAs, recently described as a novel adipokine. Adipose tissue-derived miRNAs are associated with adipogenesis, inflammation, insulin resistance, and tumor development. In this work we analyzed inflammatory and carcinogenic parameters in the tumoral beta-cell line (MIN6), also known as insulinoma, stimulated with the conditioned medium of white adipose tissue (WAT) and brown adipose tissue (BAT), containing secretion factors. We analyzed the effect in the absence of miRNAs in WAT and BAT on inflammatory and carcinogenic parameters in MIN6 cells. We used C57Bl/6 male Adicer mice (knockout for
Dicer in adipose tissue) and LOX mice (littermate control), obtained by site-specific DNA recombination, through the Cre-Lox system. Among the effects of AT stimuli in MIN6 cells analyzed, the WAT Adicer stimulus led to cell death, decreased cell viability and mitochondrial mass, increased oxidative stress, higher production of inflammatory cytokines, and lipid droplet biogenesis. Furthermore, we observed changes of the mitochondrial function, assessed by high-resolution respirometry analysis, as shown with an increase of the maximal respiratory capacity of the mitochondria, and a higher activity through complex II, demonstrating an overload of the mitochondria function, due to a greater demand for oxygen flow. We sought to investigate by glycomics approach the composition and characterization of N-glycans from the
AT, a useful tool as a cancer hallmark in some types of cancer, however, due to the high amount of fatty acids in BAT and WAT, the isolation and detection of N-glycans were impaired.
Secreted factors from the AT turns possible the development of novel pharmacological targets in metabolic regulation. Our work showed differential crosstalk of AT and MIN-6 cells, especially the absence of miRNAs in WAT, which highlights the therapeutic potential of AT- derived miRNAs in the treatment of metabolic diseases such as insulinoma. | pt_BR |
| dc.contributor.email | gabisheyn@gmail.com | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Medicina (FM) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Patologia Molecular | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado