Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2021_JoãoCarlosNicolinideMorais.pdf3,86 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Silva, Victor Gomes e-
dc.contributor.author: Morais, João Carlos Nicolini de-
dc.date.issued: 2022-03-17-
dc.date.submitted: 2021-11-19-
dc.identifier.citation: MORAIS, João Carlos Nicolini de. Efeitos da pandemia do COVID-19: demanda hospitalar por internações em leitos SUS e comportamento do paciente. 2021. 120 f., il. Tese (Doutorado em Economia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Administração, Contabilidade, Economia e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Economia, Brasília, 2021.
dc.description.abstract: A dinâmica de escolha de pacientes hospitalares no Brasil não foi investigada em grande detalhe pela literatura econômica, sobretudo em uma análise ampla (nacional e regional) e de vários resultados. Assim, utilizando uma enorme massa de dados do SIH-RD (Sistema de Informações Hospitalares), estima-se uma demanda hospitalar através de um modelo de escolha discreta (regressão logística condicional ou modelo logit condicional), considerando também o impacto da pandemia do COVID-19. Com o modelo, encontra-se uma relação intuitiva do odds ratio associado à distância percorrida e uma mudança sensível do odds ratio associado estruturas hospitalares e diagnósticos específicos (e.g. serviços de cardíacos e diagnóstico cardíacos), entre outros resultados similares. Do ponto de vista de variação geográfica, algumas das relações se mantêm aproximadamente estáveis entre as regiões, enquanto outras estimativas demonstram-se mais instáveis regionalmente. O presente trabalho abre espaço para uma agenda de investigação de demanda hospitalar através de modelos de escolha discreta, além de variações regionais.
dc.language.isopor
dc.title: Efeitos da pandemia do COVID-19 : demanda hospitalar por internações em leitos SUS e comportamento do paciente
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Hospitais
dc.subject.keyword: Sistema Único de Saúde (Brasil)
dc.subject.keyword: Estimação de demanda
dc.subject.keyword: Regressão logística condicional
dc.subject.keyword: Sistema de Informações Hospitalares (SIH-RD)
dc.subject.keyword: Covid-19
dc.description.abstract1: The dynamics of hospital choice by patients in Brazil has not been investigated thoroughly in the economic literature or in a broad analysis of regional or national patient behavior. Thus, using the SIH-RD dataset (Sistema de informações Hospitalares or “Hospital Information System”) from the Brazilian public healthcare system (Sistema Único de Saúde – SUS), this work estimates a discrete choice model (conditional logistic regression) in order to address such behavior, considering the period of the COVID-19 pandemic. The estimated model shows an intuitive value for the odds ratio associated with the distance covered by the patient, a change in the odds ratio associated with hospital services and specific diseases (e.g. cardiac services and cardiac diagnosis), among other unique results with the aforementioned approach. From the point of view of geographic variation, some of the relationships remain approximately stable across regions, while some other estimates are more unstable regionally. The present work makes room for a research agenda for investigating hospital demand through discrete choice models, in addition to regional variations.
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
UnB - Covid-19
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/43035/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.