Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2021_SaraPradoNovaisMoura.pdf6,37 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Pantoja, João da Costa-
dc.contributor.author: Moura, Sara Prado Novais-
dc.date.issued: 2022-03-17-
dc.date.submitted: 2021-10-28-
dc.identifier.citation: MOURA, Sara Prado Novais. Inspeções especializadas na avaliação de estruturas existentes de concreto armado: um estudo comparativo. 2021. 195 f., il. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2021.
dc.description.abstract: O parque edificado de estruturas de concreto armado tem aumentado ao longo dos anos, em decorrência disso, o número de estruturas que apresentam manifestações patológicas que comprometem o uso da edificação também expandiu, como uma das consequências a diminuição da vida útil da construção e, em casos mais extremos, a condenação total da mesma. O uso de inspeções nas estruturas de concreto pode auxiliar os tomadores de decisão a selecionarem a melhor técnica condizente à situação em que se encontra a estrutura. Os métodos de avaliação de estruturas devem ser aplicados por engenheiros e arquitetos que possuem conhecimento na área de inspeções, juntamente com os métodos de inspeção que auxiliam no diagnóstico, para que se obtenha resposta da investigação. As metodologias de inspeção de estruturas de concreto armado ainda são pouco difundidas dentre os avaliadores no Brasil, justificando o objetivo deste trabalho em estudar metodologias brasileiras e internacionais de avaliação desse tipo de estruturas. Nos estudos dessas metodologias, será realizado um levantamento das diferenças e semelhanças encontradas entre eles. Para iniciar o projeto, foram realizadas vistorias em três estruturas: uma unidade residencial em Brasília, os pilares do viaduto da Galeria dos Estados e os pilares do Instituto Central de Ciências, onde foram aplicadas inspeções visuais com auxílio de ensaios destrutivos e não destrutivos. Ao realizar o levantamento de dados sobre cada estrutura, foi aplicado os cálculos de nível de degradação dos elementos, das famílias e das estruturas, e das metodologias previamente selecionadas: GDE parametrizado, CEB boletim no 243, Alert-D, MAEC e a Norma Holandesa (NEN 2767). Os resultados encontrados nas três estruturas analisadas obtiveram suas principais diferenças nos elementos e nas famílias, com classificações de condição de cada diferentes. Já a classificação das estruturas foi coerente entre si.
dc.description.sponsorship: Fundo Nacional do Desenvolvimento da Educação (FNDE).
dc.language.isopor
dc.title: Inspeções especializadas na avaliação de estruturas existentes de concreto armado : um estudo comparativo
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Concreto armado
dc.subject.keyword: Degradação da estrutura
dc.subject.keyword: Estruturas existentes
dc.subject.keyword: Inspeção
dc.subject.keyword: Métodos de avaliação
dc.subject.keyword: Vistoria
dc.description.abstract1: The built-up stock of reinforced concrete structures has increased over the years, as a result, the number of structures that present pathological manifestations that compromise the use of the building has also expanded, as one of the consequences of the decrease in the useful life of the construction and, in more extreme cases, the total condemnation of the same. The use of inspections on concrete structures can help decision makers to select the best technique suited to the situation in which the structure is found. Structure evaluation methods must be applied by engineers and architects who have knowledge in the field of inspections, together with inspection methods that aid in the diagnosis, in order to obtain an answer from the investigation. The inspection methodologies of reinforced concrete structures are still not widespread among the evaluators in Brazil, justifying the objective of this work to study Brazilian and international methodologies for evaluating this type of structures. In the studies of these methodologies, a survey of the differences and similarities found between them will be carried out. To start the project, inspections were carried out in three structures: a residential unit in Brasília, the pillars of the Galeria dos Estados viaduct and the pillars of the Central Science Institute, where visual inspections were carried out with the aid of destructive and non-destructive tests. When carrying out the data collection on each structure, the calculations of the degradation level of the elements, families and structures, and of the previously selected methodologies were applied: parameterized GDE, CEB bulletin no 243, Alert-D, MAEC and the Dutch Standard (NEN 2767). The results found in the three structures analyzed obtained their main differences in the elements and in the families, with different condition classifications for each. The classification of structures was coherent with each other.
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/43033/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.