Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Pantoja, João da Costa | - |
dc.contributor.author | Alvim, Priscila Miranda | - |
dc.date.issued | 2022-03-17 | - |
dc.date.submitted | 2021-11-01 | - |
dc.identifier.citation | ALVIM, Priscila Miranda. Modelos de depreciação associados à inspeção especializada na gestão de edificações para a saúde. 2021. 126 f., il. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | A presente pesquisa teve como objetivo avaliar uma edificação voltada para a área da saúde, localizada em Brasília-DF, paralisada durante o processo construtivo, com elementos inacabados. Foram feitas duas inspeções sensoriais, em anos distintos, e com aspectos diferentes para quantificar a quão depreciada estava a edificação. A primeira avaliação ocorreu com as informações obtidas na época e com o conhecimento adquirido com os estudos. Já, a segunda avaliação foi baseada na norma de referência de Inspeção
Predial publicada pela ABNT NBR 16747/2020. A pesquisa faz também, a abordagem de alguns aspectos, os quais os profissionais que trabalham com projetos e obras, para a área da saúde, devem levar em consideração. Quais os cuidados e preocupações são importantes conhecer para minimizar os erros de projeto e execução, tendo como foco, os pacientes e colaboradores. Aspectos como iluminação, ventilação, fluxo interno e manutenção. Foram dados exemplos de modelos de aplicação de questionários e métodos para conhecer como estão e como as pessoas se comportam em ambientes de uma edificação na área da saúde, na tentativa de auxiliar gestores, administradores e demais profissionais envolvidos, na tomada de decisão. Optou-se por utilizar na avaliação da edificação inacabada, o modelo de Ross-Heidecke adaptado ao cenário existente e parametrizado, para se ter o conhecimento dos dados reais do estado de conservação de cada elemento existente na edificação e em sua totalidade, com a aplicação de método de inferência, na obtenção de intervalos de confiança, que garantiria ainda mais a veracidade dos valores obtidos por meio das avaliações. Consequentemente, foi possível obter o custo da depreciação, em função da paralização e o custo de retomada total da obra, ambos calculados com o CUB (Custos Unitário Básico). Finaliza-se a pesquisa com a porcentagem gasta a mais, na retomada da obra e com a indicação de continuidade avaliando outros possíveis aspectos. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Modelos de depreciação associados à inspeção especializada na gestão de edificações para a saúde | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Depreciação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Hospitais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Degradação e Ross-Heidecke | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This research aimed to evaluate a hospital building, located in Brasília-DF, Brazil, which construction process was paralyzed before being finished. Two sensory inspections were made in different years to quantify the building depreciation level. The first evaluation, made in 2017, was before Brazil has a specific reference norm about building inspection, published just at 2020 year, so different parameter was used at this opportunity. As a methodological response for the new inspection rule (ABNT NBR
16.747/2020), a second inspection took place, made with all necessary adjustments for the fresh NBR. The research also addresses some important aspects that must be considered by professionals who works with projects and constructions, in special for the health area. Which kind of precautions and concerns should be address to minimize design and execution errors, focusing on patients and employees. Aspects such as lighting, ventilation, inner flow and maintenance. Useful questionnaire models and management methods for diagnostic user behavior developed by health researchers were selected, by a literature survey, and listed. Those works offer a contextualization for planning projects and inspections in health buildings, and could be a good reference guide for managers, administrators and other professionals involved in decision making. The methodological approach was based on Ross-Heidecke model, with adjusts for a unfinished building and the development of a solution for estimate confidence intervals.
Those adjustments are the most important contributions from this work to the model development and are original ideas. The introduction of confidence intervals to Ross-
Heidecke model open the possibility to inference statistic approach, and a whole new opportunity to make simulations scenarios or risk analysis. Furthermore, the adjusts for unfinished builds throws light to questions as the cost of stop and go construction, an import issue in countries like Brazil. Consequently, it was possible to obtain the cost of depreciation, due to the stoppage and the cost of total resumption of the work, both calculated using the CUB (Basic Unit Costs). The research ends with the percentage spent in excess, in the resumption of the work and with the indication of continuity, evaluating other possible aspects. | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado