Files in This Item:
File Description SizeFormat
2021_AnaCarolinaCanutoStreletcki.pdf83,32 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Medeiros, Ana Elisabete de Almeida-
dc.contributor.author: Streletcki, Ana Carolina Canuto-
dc.date.issued: 2022-03-17-
dc.date.submitted: 2021-10-29-
dc.identifier.citation: STRELETCKI, Ana Carolina Canuto. Brasília: espaço, patrimônio e narrativas nas obras de João Almino. 2021. 284 f., il. Tese (Doutorado em Arquitetura e Urbanismo) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2021.
dc.description.abstract: A cidade pelo viés literário expressa as práticas sociais e se abre a um campo de estudos, como representação, simulação e significados. A pesquisa compreende a análise do espaço ficcional e de suas representações sociais na Brasília do escritor João Almino, em duas de suas obras: As Cinco Estações do Amor (2001) e a Cidade Livre (2010). A proposta se pauta na pluralidade de conhecimentos presentes nos discursos e nas narrativas, por meio do entrecruzamento de olhares entre Literatura e Arquitetura e Urbanismo. Brasília é cidade de princípios modernistas, símbolo da nação, patrimônio mundial que encerra muitas histórias, imagens e significados. Todavia, de difícil apreensão dos traços culturais pela complexidade da origem e da formação social, desde a sua inauguração. Trabalha-se com a hipótese de que a narrativa desse escritor sobre a vivência humana no espaço ficcional, revela memórias, que traduzem dilemas e nos dão elementos para compreendermos a constituição e a especificidade do meio social brasiliense, considerando que seu espaço narrativo é repleto de simbologia. Para essa pretensão, a investigação do espaço ficcional, das narrativas, das memórias, das experiências passadas e atuais, tem nos estudos literários e urbanísticos os seus fundamentos. A análise dos romances baseia-se na metodologia separada em unidades dos três momentos de leituras: de compreensão, de interpretação e de aplicação, segundo a Mudança de Horizonte da Leitura, e como possibilidade de uma fusão sincrônica entre obra e leitor. Objetiva-se apreender na cidade em textos os seus sentidos, as suas marcas sociais que possam decifrar a compreensão deste espaço construído.
dc.language.isopor
dc.title: Brasília : espaço, patrimônio e narrativas nas obras de João Almino
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Brasília (DF)
dc.subject.keyword: Patrimônio
dc.subject.keyword: Literatura - crítica e interpretação
dc.subject.keyword: Práticas sociais
dc.subject.keyword: Almino, João, 1950- crítica e interpretação
dc.description.abstract1: The city in a literary view expresses social practices and opens to a field of studies, such as representation, simulation and meanings. The research implies the analysis of the fictional space and its social representations in Brasilia in two of João Almino’s books: As Cinco Estações do Amor (2001) e Cidade Livre (2010). The proposal is based on the plurality of knowledge presented in discourses and narratives, through the intersection of views between Literature and Architecture and Urbanism. Brasília is a city of modernist principles, a symbol of the Nation, a world heritage that contains many stories, images and meanings. However, it is difficult to apprehend the cultural traces because of the complexity of its origin and social formation, since its inauguration. The study deals with the hypothesis that this writer's narrative about the human experience in the fictional space reveals memories that translate dilemmas and it gives us elements to understand the constitution and specificity of the Brasília’s social environment, as well as a narrative space full of symbology. For this aim, the investigation of the fictional space, its narratives, its memories, its past and current experiences, have in literary and urbanistic studies its foundations. The analysis of the novels is based on the separate methodology of the units of the three reading moments: comprehension, interpretation, and application, according to the “Changing Horizon of Reading”, and also as a possibility of a synchronic fusion between work and reader. Finally, our proposal: to apprehend in the city in texts its meanings, its social marks that can decipher the understanding of this constructed space.