Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Sobrinho, Fernando Luiz Araújo | - |
dc.contributor.author | Rufo, Tiago Fernandes | - |
dc.date.issued | 2022-03-15 | - |
dc.date.submitted | 2021-12-03 | - |
dc.identifier.citation | RUFO, Tiago Fernandes. Agronegócio e mercado de trabalho nos cerrados piauienses : novas dinâmicas, contradições e transformações. 2021. 378 f., il. Tese (Doutorado em Geografia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, Programa de Pós-Graduação em Geografia, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | A Geografia do Trabalho possui grande potencialidade para o entendimento da reestruturação produtiva do capital e os impactos sobre a classe trabalhadora, como na precarização e a intensificação da exploração do trabalho. O cenário atual da economia brasileira indica o foco no agronegócio pautado produção de commodities, sobretudo da soja, destinadas principalmente ao mercado externo, e o contexto de expansão desse modelo para novos territórios, como os Cerrados
Piauienses a partir da década de 1990. Nesse sentido, esse recorte territorial foi inserido como nova fronteira agrícola do agronegócio, realidade já presenciada nos demais estados do MATOPIBA (região que contempla partes do Maranhão, do Tocantins, Piauí e Bahia), repercutindo no aumento da produção agrícola e incremento do trabalho agropecuário, entretanto, com rebatimentos contraditórios sobre a classe trabalhadora. Assim, o objetivo central da tese é de compreender as novas dinâmicas no mercado de trabalho na região dos Cerrados Piauienses a partir da reestruturação produtiva do agronegócio no âmbito regional. A metodologia baseou-se nas seguintes etapas: a) revisão bibliográfica; b) levantamento de dados oficiais em instituições como o Instituto Brasileiro de
Geografia e Estatística (IBGE) e Ministério do Trabalho e Emprego (MTE), por meio da Relação Anual de Informações Sociais (RAIS) e do Cadastro Geral de
Empregados e Desempregados (CAGED); c) realização de trabalhos de campo, entrevistas e registro fotográfico; d) adaptação da metodologia em decorrência da pandemia de COVID-19 através da realização de entrevistas de forma remota e aplicação de questionários online aos trabalhadores, estudantes e professores de universidades públicas de Bom Jesus e Uruçuí; e) organização e análise dos dados coletados, elaboração de tabelas, quadros, gráficos e produtos cartográficos; f) elaboração, ajustes e redação final da tese. A análise sobre o agronegócio implantando nos Cerrados Piauienses e as reconfigurações no âmbito do trabalho permite-nos apontar cenários de intensificação da exploração do trabalho, o incremento do trabalho agropecuário formal e informal na região, a seletividade e precarização dos novos postos de trabalho, em grande parte permeadas pelo poderio das tradings e redes agroindustriais e nas reconfigurações da economia urbana, sobretudo no âmbito das cidades do agronegócio piauiense, Bom Jesus e Uruçuí como estudos de caso e análise.
Identificou-se ainda a tendência de inserção da população local em postos de trabalho menos especializados, a rotulação dos trabalhadores piauienses, a resistência na inserção e presença dos trabalhadores locais em postos de trabalhos mais especializados, entretanto, com pequenos indicativos de melhorias nesse quesito, como consequência da atuação das instituições de ensino superior e técnico na formação da mão de obra especializada, com grande presença ainda de estudantes e professores de outros estados brasileiros. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Agronegócio e mercado de trabalho nos cerrados piauienses : novas dinâmicas, contradições e transformações | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cerrados piauienses | pt_BR |
dc.subject.keyword | Reestruturação produtiva | pt_BR |
dc.subject.keyword | Agronegócio | pt_BR |
dc.subject.keyword | Trabalho | pt_BR |
dc.subject.keyword | MATOPIBA | pt_BR |
dc.subject.keyword | Precarização do trabalho | pt_BR |
dc.subject.keyword | Geografia do trabalho | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The Geography of Work has a ruge potential for understanding the productive restructuring of capital and your impacts on the working class, such as the precariousness and intensification of labor exploitation. The presente view from the Brazilian economy indicates the main focus on agribusiness based on the production of commodities, notably products like soy, directed mainly at the foreign market, and the context of expansion of this model to new territories, such as the
Cerrados of Brazilian’s state of Piauí since the 1990s decade. Therefore, this territorial cut was chosen as the new agricultural frontier of agribusiness, a reality already witnessed in the other states from a region that groups parts of Maranhão,
Tocantins, Piauí and Bahia states’s territories (as know as MATOPIBA), resulting in increased agricultural production and agricultural work, however, with contradictory repercussions on the working class in both situations. From that overview, the main objective of this doctoral thesis is to understand the new dynamics in the labor market from the Cerrados region in the case of Brazilian’s state of Piauí from the productive restructuring of agribusiness at the regional scale. The methodology was based on the following steps: a) bibliographic review;
b) collection of official data in government institutions such as the Brazilian
Institute of Geography and Statistics (as know as IBGE) and the Ministry of Labor and Employment (as know as MTE), through the Annual Social Information List (as know as RAIS) and the General Register of Employed and Unemployed (as know as CAGED); c) carrying out fieldwork, interviews and photographic record; d) adaptation of the methodology as a result of the COVID-19 pandemic by conducting interviews remotely and applying online questionnaires to workers, students and teachers at public universities in Bom Jesus and Uruçuí cities; e) organization and analysis of collected data, preparation of tables, charts, graphs and cartographic products; f) elaboration, adjustments and final version of this doctoral thesis. The analysis of agribusiness implanting in the Cerrados of
Brazilian’s Piauí state and the reconfigurations in the scope of work led us to point out scenarios of intensification of labor exploitation, the increase of formal and informal agricultural work types and organization in the region, the selectivity and precariousness of new jobs, in largely permeated by the power of trading companies and agro-industrial networks and in the reconfiguration of the urban economy, especially in the context of the agribusiness cities of Piauí state, as such
Bom Jesus and Uruçuí chosen like case studies and anlysis. It was also identified the trend of insertion and presence of the local population in less specialized jobs, the labeling of workers from Piauí state, the resistance in the insertion of local workers in more specialized jobs, however, with small indications of improvements in this aspect, as a consequence the performance of higher and technical education institutions in the specialized labor formation, with a large presence of students and teachers from other Brazilian states. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Geografia (ICH GEA) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado