Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Cruz, Luciana Sabóia Fonseca | - |
dc.contributor.author | Amaral, Tauana Ramthum do | - |
dc.date.issued | 2022-03-09 | - |
dc.date.submitted | 2021-10-19 | - |
dc.identifier.citation | AMARAL, Tauana Ramthum do. Brasília e Cerrado: leituras do território por meio da paisagem. 2021. 278 f., il. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Brasília é um marco emblemático do movimento de interiorização do Brasil. Sobre as chapadas e chapadões do Planalto Central, na área core do bioma Cerrado, ergueu-se a nova capital, a partir da qual se buscava irradiar o progresso para todo o país. A intensificação de dinâmicas econômicas, demográficas e políticas decorrente dessa nova centralidade instaura um efeito catalisador sobre a capital e o seu território. Assim, em pouco mais de seis décadas de sua construção, Brasília – metrópole e região – reflete a problemática global de consumo acelerado do território, um dos maiores propulsores do desequilíbrio ambiental do planeta. A urbanização dispersa, seguida de processos de conurbação e crescimento desordenado, e a expansão intensiva de áreas agrícolas e pastagens respondem pela fragmentação e fragilização do Cerrado na região. Trata-se de conjuntura ecológica que se agrava diante da difundida divisão epistemológica entre sociedade e natureza que leva o ser humano a ocupar e transformar territórios de forma dissociada dos sistemas ecológicos aos quais integra. Para revertê-la é fundamental a superação desse olhar fragmentado e a construção de uma abordagem integradora da sociedade e seu território. A fim de contribuir com a construção dessa abordagem, esta investigação adota a paisagem como via de interpretação do território, que deixa de ser visto como mero fragmento geográfico, para, então, ser apreendido por meio do conjunto de relações entre atributos físicos, bióticos e sociais que o configuram e transformam. Para tanto, trabalha-se noção de paisagem enquanto linguagem e base metodológica a partir da qual se propõe leituras de Brasília integrada ao Cerrado, percorrendo a história secular da capital, desde as primeiras concepções à metropolização. Essa trajetória é elucidada por meio de cartografias que relacionam matriz biofísica e formas de planejar e ocupar o território. Essas leituras permitem a apreensão da acelerada transformação do território estudado, bem como a identificação de tendências e vulnerabilidades que incitam à reconfiguração dessa realidade socioecológica. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Brasília e Cerrado : leituras do território por meio da paisagem | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Paisagem | pt_BR |
dc.subject.keyword | Brasília (DF) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cerrados | pt_BR |
dc.subject.keyword | Território | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cartografia | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Brasília is an emblematic mark of Brazil's interiorization movement. On the Central Plateau, in the core area of the Cerrado biome, the new capital was built, from which it was sought to radiate progress throughout the country. The intensification of economical, demographic and political dynamics, resulting from this new centrality, establishes a catalytic effect on the capital and its territory. Thus, a little more than six decades after its construction, Brasília - metropolis and region - reflects a global problem of accelerated consumption of the territory, one of the major drivers of ecological imbalance of the planet. Dispersed urbanization, followed by processes of conurbation and disordered growth, and the intensive expansion of agricultural areas and pastures account for the fragmentation and weakening of the Cerrado in the region. It is an ecological situation that is aggravated by the widespread epistemological division between society and nature that leads human beings to occupy and transform territories in a way that is dissociated from the ecological systems to which they belong. To reverse it, it is essential to overcome this fragmented perspective and to build an approach that integrates society and its territory. In order to contribute to the construction of this approach, this research adopts the landscape as a way of interpreting the territory, which is no longer seen as a mere geographical fragment, but is then apprehended through the set of relationships between physical, biotic and social attributes that shape and transform it. To this end, the notion of landscape is worked on as a language and as a methodological basis from which we propose readings of Brasília as integrated into the Cerrado, covering the centuries-long history of the capital, from the first conceptions to the metropolization. This trajectory is elucidated through cartographies that relate the biophysical matrix and ways of planning and occupying the territory. These readings allow the apprehension of the accelerated transformation of the territory object of study, as well as the identification of trends and vulnerabilities that prompt the reconfiguration of this socio-ecological reality. | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado