Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2021_EduardaBahienseMachadodaSilva.pdf1,97 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Guevara Otiniano, Cira Etheowalda-
dc.contributor.author: Silva, Eduarda Bahiense Machado da-
dc.date.issued: 2022-03-08-
dc.date.submitted: 2021-11-04-
dc.identifier.citation: SILVA, Eduarda Bahiense Machado da. Distribuição Gumbel Bimodal: propriedades e estimação 2021. 70 f., il. Dissertação (Mestrado em Estatística)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Estatística, 2021.
dc.description.abstract: A modelagem de eventos extremos, observações máximas ou mínimas, é altamente relevante em diversas áreas do conhecimento, como hidrologia, finanças e atuária. A distribuição Gumbel, uma das três distribuições que surge na teoria de valores extremos, é a mais utilizada para modelar esse tipo de dado. Diversas generalizações dessa distribuição buscam modelar os dados com mais de uma moda, dentre elas as misturas de Gumbel. Assim, com o objetivo de modelar dados de eventos extremos com comportamento heterogêneo bimodal, neste trabalho é proposta uma nova generalização da distribuição Gumbel com apenas três parâmetros, denominada Gumbel Bimodal. As principais medidas descritivas, como moda, quantis e momentos, foram estudadas. Também foi realizado um estudo inferencial, com utilização de simulação e posterior aplicação em dados reais.
dc.language.isopor
dc.title: Distribuição Gumbel Bimodal : propriedades e estimação
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Valores extremos
dc.subject.keyword: Distribuição Gumbel
dc.subject.keyword: Gumbel Bimodal
dc.description.abstract1: The modeling of extreme events, maximum and minimum observations, is highly relevant in several areas of knowledge, such as hydrology, finance and actuarial. The Gumbel distribution, one of the three distributions that appears in the theory of extreme values, is the most used to model this type of data. Several generalizations of these distributions can be found in the literature, including the mixtures of Gumbel in order to model data with more than one mode. Thus, in order to model data from extreme events with heterogeneous bimodal behavior, this work proposes a new generalization of the Gumbel distribution with only three parameters, called Gumbel Bimodal. The main descriptive measures, such as mode, quantiles and moments, were studied. In addition, an inferential study was carried out, using simulation and subsequent application to real data.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Exatas (IE)
dc.description.unidade: Departamento de Estatística (IE EST)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Estatística
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/43021/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.