Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/43020
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2021_LayaraAlvesCruz.pdf34,25 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Tenorio, Gabriela de Souza-
dc.contributor.author: Cruz, Layara Alves-
dc.date.issued: 2022-03-08-
dc.date.submitted: 2021-10-08-
dc.identifier.citation: CRUZ, Layara Alves. As centralidades noturnas em Goiânia. 2021. 128 f., il. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2021.
dc.description.abstract: Este estudo gira em torno da dinâmica da noite urbana em Goiânia. Na cidade contemporânea, as atividades atravessam o dia e, gradativamente, se naturalizam no ambiente noturno; e modificam o modo como nos relacionamos com o espaço e o tempo na cidade. Entende-se que a noite não se resume apenas a um período cronológico, mas se define também pela disposição de uma vida social que surge com a possibilidade de extensão das atividades para depois que o sol se põe, e também pelo surgimento de práticas essencialmente noturnas. No entanto, são raros os estudos sobre a noite urbana, e quando há, focam apenas em aspectos relacionados à boemia, iluminação, segurança e economia noturna, por exemplo. O principal objetivo é investigar como as atividades noturnas se distribuem espacialmente sobre a cidade de Goiânia, observando as dispersões e centralizações dos usos, no intuito de identificar quais são as centralidades noturnas na cidade, especializadas e diversificadas. Para alcançar os resultados, foram utilizadas ferramentas da Teoria da Sintaxe Espacial com grande aplicabilidade às questões com interseção entre o espaço físico e as relações sociais. Como procedimento metodológico, mapeou-se, categorizou-se e quantificou-se as principais atividades ativas à noite na capital para obtenção das centralidades funcionais, em seguida realizou-se os estudos para identificação das centralidades topológicas, e por fim, verificou-se a relação entre elas. Os resultados apontam que as centralidades estão concentradas em áreas consolidadas do tecido urbano na capital goiana, e que possuem uma alta correspondência com os eixos integrados do sistema.
dc.language.isopor
dc.title: As centralidades noturnas em Goiânia
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Centralidade noturna
dc.subject.keyword: Sintaxe espacial
dc.subject.keyword: Goiânia (GO)
dc.subject.keyword: Planejamento urbano
dc.description.abstract1: This study addresses the dynamics of urban nightlife in the city of Goiânia. In a modern city, activities extend beyond the day, and gradually become a natural part of the night life. As such, nocturnal activities change the way we relate to space and time in the big city. Beyond being a chronological time, the night is also defined by the social life that arises with the possibility of activities extending after the sun goes down. With the rise of nocturnal practices, social night life thrives. Studies on urban night are rare; however, and the few studies available focus on topics such as bohemia, lighting, security, and night-time economy. The main objective of the thesis is to investigate how nocturnal activities are spatially distributed over the city of Goiânia, observing the dispersions and centralizations of uses, in order to identify the specialized and diversified nocturnal centralities of the city. To obtain the results, tools from the Spatial Syntax Theory were used with great applicability to issues with intersection between physical space and social relations. As a methodological approach, firstly, the main nightlife activities across the city were mapped, categorized, and quantified to gather the key activity centers, secondly, the study identified the topological centralities of the city, and lastly, the relationship between them were compared. The results depict that the centralities are concentrated in consolidated areas of the urban fabric of Goiânia, the capital of Goiás, and that they have a strong relation with the integrated axes of the system."
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/43020/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.