Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/43019
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2021_MarcoAuréliodaSilvaMáximo.pdf11,68 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Ferreira, Oscar Luís
dc.contributor.author: Máximo, Marco Aurélio da Silva
dc.date.issued: 2022-03-08-
dc.date.submitted: 2021-11-05-
dc.identifier.citation: MÁXIMO, Marco Aurélio da Silva. Atualização da matriz de autenticidade e acessibilidade: aplicação no Palácio do Supremo Tribunal Federal. 2021. 249 f., il. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2021.
dc.description.abstract: Desde a sua criação, em 2011, a Matriz de Autenticidade e Acessibilidade (Matriz A&A) é usada para avaliar os impactos das intervenções de acessibilidade no Patrimônio Cultural. A necessidade de sua atualização decorre da publicação de novos instrumentos normativos de acessibilidade, de preservação do patrimônio cultural e da experiência adquirida em estudos de caso realizados ao longo dos anos. Com relação às normativas técnicas, a NBR 9050, a principal referência da Associação Brasileira de Normas Técnicas – ABNT, foi revisada nos anos de 2015 e 2020, trazendo alterações importantes. Na legislação, em 2015 foi publicada a Lei no 13.146 que institui o Estatuto da Pessoa com Deficiência, consolidando toda a legislação brasileira até então sobre acessibilidade. No campo do patrimônio, o Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional – IPHAN – publicou em 2018 a Política de Patrimônio Cultural Material e a Carta de Burra foi revisada em 2013 pelo Conselho Internacional de Monumentos e Sítios – ICOMOS, ambos documentos trazendo contribuições relevantes para a gestão e preservação do Patrimônio Cultural. A atualização da Matriz A&A, a partir da melhoria de seus processos e da atualização e inserção de novas ferramentas, objetiva contribuir para a busca da universalização do acesso ao Patrimônio Cultural, orientando as possibilidades de adaptações físicas nas edificações e no ambiente urbano. Nesse sentido, também é apresentado o estudo de caso realizado com a versão atualizada da matriz no Palácio do Supremo Tribunal Federal, em Brasília, um edifício tombado, inserido no conjunto urbano tombado, representante da arquitetura moderna e monumental em Brasília. Mais uma vez, os resultados da aplicação da Matriz A&A demonstram que é possível fazer adaptações para acessibilidade de forma compatível com a preservação do Patrimônio Cultural. A Matriz A&A é um método capaz de avaliar os possíveis impactos que as demandas de adaptação podem causar no Patrimônio Cultural.
dc.language.isopor
dc.title: Atualização da matriz de autenticidade e acessibilidade : aplicação no Palácio do Supremo Tribunal Federal
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Patrimônio cultural
dc.subject.keyword: Autenticidade
dc.subject.keyword: Acessibilidade
dc.subject.keyword: Palácio do Supremo Tribunal Federal
dc.description.abstract1: Since its creation in 2011, the Authenticity and Accessibility Matrix (Matrix A&A) has been used to evaluate accessibility interventions impacts on Cultural Heritage. It needs to be updated because of new normative instruments for accessibility, for Cultural Heritage preservation and of experience acquired from case studies carried out over the years. Regarding accessibility, the main normative reference of the Brazilian Technical Standards Association - ABNT - is NBR 9050 standard, that was revised in 2015 and 2020, with important changes since the 2004 version. On cultural heritage, the Brazilian Historic and Artistic Heritage Institute - IPHAN - published in 2018 the Material Cultural Heritage Policy and the Burra Charter was revised in 2013, both documents tracing relevant contributions for the Cultural Heritage management and preservation. Brazilian legislation also changed; in 2015 the Law 13,146 dealing with the disability people Statute, consolidating all the Brazilian legislation on accessibility was published. The Matrix A&A updating seeks to contribute to the quest for universalizing access to Cultural Heritage, guiding the possibilities for physical adaptations in buildings and urban environment. In this sense, it is also presented the case study carried out with the updated version of the matrix at the Brazilian Federal Supreme Court Palace, in Brasília, a listed building and inserted in the listed urban complex, representative of modern and monumental architecture in Brasília. Once again, the Matrix A&A applying results demonstrate that it is possible to make adaptations to accessibility in a way that is compatible with Cultural Heritage preservation. The Matrix A&A is a method capable of evaluating the possible impacts of adaptation works on Cultural Heritage.en
dc.description.unidade: Faculdade de Arquitetura e Urbanismo (FAU)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/43019/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.