Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Doca, Thiago | - |
dc.contributor.author | Araújo, Samuel Gustavo Alves | - |
dc.date.issued | 2022-03-08 | - |
dc.date.submitted | 2021-10-21 | - |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Samuel Gustavo Alves. Nonlinear finite element modeling of the impact of brittle rock particles against a flat metallic surface. 2021. 98 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Mecânicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho aborda a influência da geometria e velocidade de impacto no processo de fratura de projéteis rochosos. A análise inclui seis geometrias distintas projetadas contra um anteparo plano metálico. Três tipos de materiais são estudados (granito, arenito e concreto) sob efeito de quatro velocidades de impacto (10, 20, 40 e 60 m/s). São realizadas comparações de parâmetros como tensão efetiva, deformação e rigidez para cada situação. É empregado o método de elementos finitos para a modelagem do fenômeno de impacto por meio do pacote comercial Abaqus®. Para realizar a análise não linear (incluindo o dano e a perda de rigidez do material), utilizou-se um modelo de dano plástico (Concrete Damage Plasticity). Já para análise do anteparo metálico utilizou-se o modelo de Johnson-Cook. Observou-se que a inclusão dos fenômenos de dano e plasticidade são fundamentais para a precisa representação do comportamento dos materiais analisados. Esse estudo inclui uma etapa de avaliação qualitativa e uma quantitativa dos resultados. A análise quantitativa apresenta análises gráficas da influência do aumento da velocidade de impacto para cada tipo de projétil com sua respectiva geometria e característica material. A análise qualitativa demonstra por meio de imagens e tabelas o percentual de dano do projétil após colidir com o plano metálico. Ao avaliar os resultados obtidos, é observada uma influência direta da velocidade de impacto, da geometria e do tipo de material no dano causado no anteparo metálico e nos projéteis.
Verificou-se que o projétil de granito, o material analisado com a menor porosidade e com maior resistência mecânica, é aquele que produz maiores tensões e deformações no anteparo.
Adicionalmente, dentre todas as geometrias analisadas, ele é também o que menos se danifica. De maneira geral, o comportamento observado nos modelos implementados permite avaliar os efeitos mecânicos de impactos singulares e continuados. Tal ferramenta pode ser empregada na análise de problemas industriais visando a redução de custo, otimização de vida útil e desempenho. | pt_BR |
dc.language.iso | eng | pt_BR |
dc.title | Nonlinear finite element modeling of the impact of brittle rock particles against a flat metallic surface | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Impacto mecânico | pt_BR |
dc.subject.keyword | Fratura | pt_BR |
dc.subject.keyword | Análise não linear | pt_BR |
dc.subject.keyword | Elementos finitos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Materiais rochosos | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This work addresses the influence of geometry and impact velocity on the fracture process of rock projectiles. The analysis includes six distinct geometries designed against a flat metallic counterpart. Three types of materials are studied (granite, arenite and concrete) under the effect of four impact velocities (10, 20, 40 and 60 m/s). Parameter comparisons such as effective stress, strain and stiffness are performed for each situation. The finite element method is used to model the impact phenomenon through the commercial package Abaqus®. To perform the non-linear analysis (including material damage and loss of stiffness), a plastic damage model
(Concrete Damage Plasticity) was used. For the analysis of the metallic counterpart, the
Johnson-Cook model was used. It was observed that the inclusion of damage and plasticity phenomena are fundamental for the accurate representation of the behavior of the analyzed materials. This study includes a qualitative and a quantitative evaluation stage of the results.
Quantitative analysis presents graphical analysis of the influence of the increase in impact velocity for each type of projectile with its respective geometry and material characteristics.
Qualitative analysis demonstrates through images and tables the percentage of damage of the projectile after colliding with the metallic plane. When evaluating the obtained results, it is observed a direct influence of the impact velocity, geometry and type of material in the damage caused to the metallic shield and in the projectiles. It was found that the granite projectile, the material analyzed with the lowest porosity and the highest mechanical strength, is the one that produces the highest stresses and deformations in the bulkhead. Additionally, among all the analyzed geometries, it is also the one that is least damaged. In general, the behavior observed in the implemented models allows evaluating the mechanical effects of singular and continuous impacts. Such tool can be used in the analysis of industrial problems aiming at cost reduction, optimization of useful life and performance. | pt_BR |
dc.contributor.email | samuelgaa08@gmail.com | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Mecânica (FT ENM) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Mecânicas | pt_BR |