Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/43005
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2021_DanielaRodríguezOrtiz.pdf4,89 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Garcia, Reinaldo Crispiniano-
dc.contributor.author: Ortiz, Daniela Rodríguez-
dc.date.issued: 2022-03-08-
dc.date.submitted: 2021-11-04-
dc.identifier.citation: ORTIZ, Daniela Rodríguez. Modelo de otimização na operação Carro-Pipa do Nordeste brasileiro com a construção de novas estações de água. 2021. 131 f., il. Dissertação (Mestrado em Transportes)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2021.
dc.description.abstract: A escassez de água potável é um significativo problema mundial em áreas carentes, a incluir o nordeste brasileiro. Este problema afeta milhares de pessoas em diferentes estados do Brasil, de modo que o governo brasileiro criou o programa Operação Carro-Pipa (OCP) para a distribuição de água potável, que atinge aproximadamente 500 municípios e 1,7 milhões de pessoas, porém, sua operação requer um desembolso anual aproximado de R$ 1,2 bilhões. O presente trabalho busca, assim, propor um modelo de otimização para reduzir os custos de transporte e operação por meio da construção de novas Estações de Tratamento de Água (ETAs) para 8 estados do Nordeste, sendo estes Alagoas, Sergipe, Ceará, Rio Grande do Norte, Paraíba, Piauí, Pernambuco e Bahía. As maiores economias para 7 destes estados foram obtidas com a construção de duas ETAs de porte grande, e para o estado da Bahia, a maior economia foi obtida com construção de duas ETAs de pequeno porte. Tais economias variam de 9,87% para 31,21% para cada um destes estados. Além disso, o retorno em meses mais rápido corresponde a ETAs de pequeno porte que variam de 1 mês a 35 meses. Estes resultados demostram a robustez do modelo desenvolvido, além dos impactos favoráveis tanto econômicos quanto sociais para a comunidade.
dc.language.isopor
dc.title: Modelo de otimização na operação Carro-Pipa do Nordeste brasileiro com a construção de novas estações de água
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Problema de localização
dc.subject.keyword: Estações de tratamento de água
dc.subject.keyword: Operação Carro Pipa
dc.subject.keyword: Problemas de transporte
dc.subject.keyword: Sistema de Informação Geográfica (SIG)
dc.description.abstract1: The scarcity of potable water is an important global problem in poor areas, including the Brazilian Northeast. This problem affects thousands of people in different states, so the Brazilian government created the program called Operation Car-Pipa (OCP) for the distribution of drinking water. The OCP program reaches approximately 500 municipalities and 1.7 million people, but its operation requires an annual budget of approximately R$ 1.2 billion. Therefore, the present work seeks to propose an optimization model to reduce transport and operation costs through the construction of new water treatment plants (WTP) for 8 states in the Brazilian Northeast, these being Alagoas, Sergipe, Ceará, Rio Grande North, Paraíba, Piauí, Pernambuco and Bahia. The largest savings for 7 of these states were obtained building two WPTs with the largest capacities. Although for the Brazilian state of Bahia, the largest savings were obtained building two WTPs with the lowest capacities. These savings vary from 9,87% to 31,21% for each of these states. Moreover, the fastest return in months corresponds to small WTPs, varying from 1 month to 35 months. Therefore, these results demonstrate the robustness of the developed model besides the favorable economic and social impacts for the community.
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Transportes
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/43005/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.