Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2021_BrendaLúciaBurtuliPerondi.pdf637,77 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Oliveira, Ricardo Jacó de-
dc.contributor.author: Perondi, Brenda Lúcia Burtuli-
dc.date.issued: 2022-03-08-
dc.date.submitted: 2021-11-25-
dc.identifier.citation: PERONDI, Brenda Lúcia Burtuli. Respostas inflamatórias e hormonais agudas em sobreviventes de câncer de mama submetidas a uma sessão de treinamento de força. 2021. 62 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2021.
dc.description.abstract: O câncer de mama (CM) é a neoplasia maligna mais diagnosticada nas mulheres em todo o mundo. Tanto o câncer quanto o próprio tratamento podem apresentar efeitos colaterais que permanecem mesmo após a cura, tais como fadiga, perda de força e massa muscular, depressão, perda de mobilidade e consequentemente, diminuição da qualidade de vida. O treinamento de força (TF) vem se mostrando uma ferramenta eficaz na atenuação dos efeitos colaterais tardios causados pelo câncer. Objetivo: Avaliar os efeitos de um treinamento de força tradicional de alta intensidade nos marcadores inflamatórios e hormonais de sobreviventes de câncer de mama. Metodologia: Participaram do estudo 8 sobreviventes de câncer de mama, que realizaram coleta sanguínea após 15 minutos de descanso na posição de decúbito dorsal, em seguida foi realizado uma sessão de treino de força, constituído de 3 séries de 10 a 12 repetições até a falha concêntrica máxima, com 120 segundos de descanso entre as series, os exercícios incluíam: 1. Extensão de joelho; 2. Levantamento terra; 3. Leg press horizontal; 4. Supino maquina; 5. Puxada pronada; 6. Abdominais. Logo após o termino do treinamento de força, as voluntarias foram submetidas novamente a coleta de sangue. Resultado: O resultado pré e pós treino de força estão expressos em mediana e intervalo interquartil e demonstrou não haver significância estatística nas respostas (p > 0,05). PCR (p=0,069), IGF-1 (p=0,123) e Cortisol (p=0,362). Conclusão: em nosso estudo demonstram que uma sessão de treinamento de força de alta intensidade não é o suficiente para promover adaptações nos níveis de PCR (proteína C reativa), cortisol e IGF-1 de sobreviventes de câncer de mama.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.isopor
dc.title: Respostas inflamatórias e hormonais agudas em sobreviventes de câncer de mama submetidas a uma sessão de treinamento de força
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Treinamento de força
dc.subject.keyword: Câncer de mama
dc.subject.keyword: Cortisol
dc.subject.keyword: Mamas - câncer - tratamento
dc.subject.keyword: Marcadores inflamatórios
dc.description.abstract1: Breast cancer (BC) is the most diagnosed malignant neoplasm in women worldwide. Both cancer and the treatment itself can have side effects that remain even after healing, such as fatigue, loss of strength and muscle mass, depression, loss of mobility and, consequently, a decrease in quality of life. Strength training (TF) has been shown to be an effective tool in mitigating the late side effects caused by cancer. Objective: To evaluate the effects of traditional high-intensity strength training on inflammatory and hormonal markers in breast cancer survivors. Methodology: Eight breast cancer survivors participated in the study, who performed blood collection after 15 minutes of rest in the supine position, followed by a strength training session, consisting of 3 sets of 10 to 12 repetitions until failure maximum concentric, with 120 seconds of rest between sets, exercises included: 1. Knee extension; 2. Land survey; 3. Horizontal leg press; 4. Bench press machine; 5. Pronated pull; 6. Sit-ups. Soon after the end of strength training, the volunteers were again submitted to blood collection. Results: The results before and after strength training are expressed as median and interquartile range and showed no statistical significance in the responses (p > 0.05). PCR (p=0.069), IGF-1 (p=0.123) and Cortisol (p=0.362). Conclusion: in our study, they demonstrate that a high-intensity strength training session is not enough to promote adaptations in the levels of CRP (C-reactive protein), cortisol and IGF-1 in breast cancer survivors.
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/43001/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.