Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Garrafa, Volnei | - |
dc.contributor.author | Costa, Lucas Salgado da | - |
dc.date.issued | 2022-02-24 | - |
dc.date.submitted | 2021-12-17 | - |
dc.identifier.citation | COSTA, Lucas Salgado da. Crise climática e saúde humana: leitura crítica a partir da Bioética de Intervenção. 2021. 68 f., il. Dissertação (Mestrado em Bioética) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Bioética, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introdução: Esta dissertação busca estudar a relação entre as mudanças climáticas e a saúde humana enquanto uma questão bioética atravessada por desigualdades geopolíticas. Objetivo:
Analisar criticamente os efeitos sobre a saúde humana causados pelas mudanças climáticas apresentados pelo IPCC – Intergovernmental Panel on Climate Change - promovido pelo
Programa das Nações Unidas para o Meio Ambiente (PNUMA/ONU), tomando como referência conceitual algumas categorias do arcabouço epistemológico da Bioética de Intervenção. Método:
Trata-se de pesquisa teórica, com análise documental e leitura crítica do Relatório de Relatório de Avaliação no 5 de 2014 do Grupo de Trabalho II do Painel Intergovernamental sobre Mudanças
Climáticas, tomando como referencial epistemológico categorias propostas pela Bioética de
Intervenção. Resultados: As mudanças climáticas ocasionam impactos negativos sobre a saúde humana, impactos esses que são distribuídos de forma desigual pelo mundo, afetando as regiões periféricas de forma mais acentuada que as regiões centrais. O estudo mostra, então, como esses impactos diferenciados se articulam a partir dos referenciais da “colonialidade da vida” e do “imperialismo moral”, em que as vidas periféricas são consideradas ontologicamente como de menor valor que as vidas centrais. Discussão: As mudanças climáticas são um problema de ordem global que coloca em questão os caminhos atualmente tomados pelas sociedades com poder econômico e político. O presente estudo toma a Bioética de Intervenção como instrumento teórico-aplicado capacitado a desmistificar a ideia errônea relacionada com uma possível igual distribuição universal dos seus impactos sobre a saúde humana, expondo e discutindo o recorte geopolítico desses impactos e como eles operam dentro de uma lógica de desvalorização da vida das populações periféricas. Considerações finais: Constatou-se a clara necessidade das emissões de gases de efeito estufa passarem a ser pensadas tanto em termos geopolíticos quanto de classe social, tendo em vista que ambas as situações se encontram entrelaçadas na estruturação econômica de um mundo globalizado. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Crise climática e saúde humana : leitura crítica a partir da Bioética de Intervenção | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Meio ambiente | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mudanças climáticas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Saúde | pt_BR |
dc.subject.keyword | Bioética | pt_BR |
dc.subject.keyword | Bioética de Intervenção | pt_BR |
dc.subject.keyword | Colonialidade da vida | pt_BR |
dc.subject.keyword | Imperialismo moral | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Introduction: This dissertation seeks to study the relationship between climate change and human health as a bioethical issue crossed by geopolitical inequalities. Objective: To critically analyze the effects on human health caused by climate change presented by the IPCC -
Intergovernmental Panel on Climate Change - promoted by the United Nations Environment
Programme (UNEP/UN), taking as conceptual reference some categories of the epistemological framework of Intervention Bioethics. Method: This is a theoretical research, with document analysis and critical reading of the Evaluation Report No. 5 of 2014 of Working Group II of the
Intergovernmental Panel on Climate Change, taking as epistemological reference categories proposed by Intervention Bioethics. Results: Climate change causes negative impacts on human health, impacts that are unevenly distributed around the world, affecting peripheral regions more sharply than central regions. The study shows, then, how these differentiated impacts are articulated from the referentials of the "life coloniality" and “moral imperialism”, in which peripheral lives are considered ontologically less valuable than central lives. Discussion: Climate change is a global problem that calls into question the paths currently taken by societies with economic and political power. This study takes the Intervention Bioethics as a theoretical and applied tool able to demystify the erroneous idea related to a possible equal universal distribution of its impacts on human health, exposing and discussing the geopolitical clipping of these impacts and how they operate within a logic of devaluation of the life of the peripheral populations. Final considerations:
It is clearly noted the need for greenhouse gas emissions to be thought of in geopolitical terms as well as in terms of social class, considering that both situations are intertwined in the economic structuring of a globalized world. | pt_BR |
dc.contributor.email | lucas.salgado.costa@gmail.com | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Bioética | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado