Files in This Item:
File Description SizeFormat
2021_AnaKátiadaCostaSilva.pdf1,67 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Mendes, Solange Alves de Oliveira-
dc.contributor.author: Silva, Ana Kátia da Costa-
dc.date.issued: 2022-02-24-
dc.date.submitted: 2021-12-17-
dc.identifier.citation: SILVA, Ana Kátia da Costa. A Base Nacional Comum Curricular e o Currículo em Movimento do Distrito Federal: ruptura e/ou continuidade no ciclo da alfabetização? 2021. 236 f., il. Dissertação (Mestrado em Educação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, 2021.
dc.description.abstract: A presente pesquisa analisou a (des)articulação entre a Base Nacional Comum Curricular (BRASIL, 2015; 2016; 2017) e o Currículo em Movimento do Distrito Federal (DISTRITO FEDERAL, 2014; 2018) no tocante aos pressupostos epistemológicos e didáticos para o ciclo de alfabetização. Buscou-se comparar, em relação aos eixos de ensino da língua portuguesa, como se apresentam os conteúdos daqueles documentos, bem como as apropriações de docentes quanto aos influxos da Base Nacional Comum Curricular a partir da reelaboração do Currículo em Movimento do Distrito Federal, em sua edição de 2018. Elegeu-se, como aporte teórico, para tal, contribuições de Ferreiro e Teberosky (1999), Ferreiro (2013), Soares (2020; 2013, 2004), Morais (2019; 2012), Mainardes (2009), Sacristán (2013; 2000), Chevallard (1991), Chartier (2007) nos campos da alfabetização, letramento, currículo e trabalho docente, respectivamente. Trata-se de uma pesquisa de natureza qualitativa (GIL, 2008; MINAYO, 2001) e, como técnicas de investigação, adotou-se à análise documental, bem como entrevistas semiestruturadas com três professoras alfabetizadoras, atuantes nos 1º, 2º e 3º anos do Bloco Inicial de Alfabetização da Secretaria de Estado de Educação do Distrito Federal. Para o tratamento dos dados, recorreu-se à análise de conteúdo temática (BARDIN, 1977; FRANCO, 2018). Quanto aos resultados, sublinha-se que tanto a BNCC quanto o Currículo em Movimento defendem uma concepção de língua como uma prática de atuação interativa (ANTUNES, 2009). No entanto, ao se analisar as orientações para alfabetização, localizou-se uma desarticulação da BNCC (BRASIL, 2017), em sua versão final, em relação às duas primeiras versões (BRASIL, 2015; 2016), bem como no concernente ao Currículo em Movimento (DISTRITO FEDERAL, 2018). Enquanto estes últimos adotam uma concepção de alfabetização na perspectiva do letramento, a Base homologada não indica esse alinhamento e, do mesmo modo, concebe esse processo como como sendo caracterizado por capacidades de codificação e decodificação. As duas primeiras versões da BNCC (BRASIL, 2015; 2016) e o Currículo em Movimento (DISTRITO FEDERAL, 2018), ao conceberem a alfabetização como um processo complexo e multifacetado, que envolve não apenas a faceta linguística, mas a interativa e sociocultural (SOARES, 2020), também defendem o ciclo de alfabetização, conforme preconizam as Diretrizes Curriculares Nacionais (BRASIL, 2013), oportunizando um bloco de três anos para a criança consolidar a alfabetização. Já a terceira edição da BNCC (BRASIL, 2017), sinaliza para os dois primeiros anos do ensino fundamental, contrariando políticas que a precederam. Quanto à análise dos eixos de ensino de língua portuguesa: leitura, produção textual, oralidade e análise linguística, o estudo apontou para convergências e divergências entre as versões da BNCC. O Currículo em Movimento (DISTRITO FEDERAL, 2018) e as duas primeiras versões da BNCC (BRASIL, 2015; 2016) indicaram conceber a escrita alfabética como um sistema notacional e não como um código, lançando mão de elementos linguísticos e de relações que levam a criança a ler e escrever convencionalmente. Por outro lado, notou-se uma ruptura dessa compreensão com a versão homologada da BNCC, visto que o documento define as habilidades envolvidas na alfabetização como sendo “capacidades de (de)codificação” (BRASIL, 2017). As professoras alfabetizadoras entrevistadas, em suas narrativas, contemplaram, em diversos momentos, a perspectiva de alfabetizar letrando e se remeteram, também, aos eixos de ensino de língua portuguesa, aproximando-se do que preconizam documentos oficiais que precederam a versão final da Base. Nesse sentido, a aproximação se deu com o Currículo em Movimento, inclusive no aspecto temporal: três anos para consolidação da alfabetização, considerando a organização ciclada em vigor no momento da pesquisa (DISTRITO FEDERAL, 2018).
dc.language.isopor
dc.title: A Base Nacional Comum Curricular e o Currículo em Movimento do Distrito Federal : ruptura e/ou continuidade no ciclo da alfabetização?
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Educação
dc.subject.keyword: Letramento
dc.subject.keyword: Ciclo de alfabetização
dc.subject.keyword: Base Nacional Comum Curricular (BNCC)
dc.subject.keyword: Currículo em Movimento
dc.description.abstract1: This research analyzed the (dis)articulation between the Common National Curriculum Base (BRASIL, 2015; 2016; 2017) and the Curriculum in Movement of the Federal District (DISTRITO FEDERAL, 2014; 2018) regarding the epistemological and didactic assumptions for the cycle of literacy. We sought to compare, in relation to the axes of teaching the Portuguese language, how the contents of those documents are presented, as well as the appropriations of teachers regarding the inflows of the Common National Curriculum Base from the re elaboration of the Curriculum in Movement of the Federal District, in its 2018 edition. Contributions by Ferreiro and Teberosky (1999), Ferreiro (2013), Soares (2020; 2013, 2004), Morais (2019; 2012), Mainardes (2009), Sacristán (2013; 2000), Chevallard (1991), Chartier (2007) in the fields of literacy, literacy, curriculum and teaching, respectively. This is qualitative research (GIL, 2008; MINAYO, 2001) and, as investigation techniques, document analysis was adopted, as well as semi-structured interviews with three literacy teachers, working in the 1st, 2nd and 3rd years of the Initial Literacy Block of the Secretary of State for Education of the Federal District. For data treatment, thematic content analysis was used (BARDIN, 1977; FRANCO, 2018). As for the results, it is underlined that both the BNCC and the Curriculum in Movement defend a conception of language as a practice of interactive action (ANTUNES, 2009). However, when analyzing the guidelines for literacy, there was a disarticulation of the BNCC (BRASIL, 2017), in its final version, in relation to the first two versions (BRASIL, 2015; 2016), as well as regarding the Curriculum in Movement (DISTRITO FEDERAL, 2018). While the latter adopt a literacy concept from the literacy perspective, the homologated Base does not indicate this alignment and, similarly, conceives this process as characterized by encoding and decoding capabilities. The first two versions of the BNCC (BRASIL, 2015; 2016) and the Curriculum in Movement (DISTRITO FEDERAL, 2018), by conceiving literacy as a complex and multifaceted process, which involves not only the linguistic facet, but the interactive and sociocultural one (SOARES, 2020), also defend the literacy cycle, as recommended by the National Curriculum Guidelines (BRASIL, 2013), providing opportunities for a three-year block for children to consolidate literacy. The third edition of the BNCC (BRASIL, 2017) signals for the first two years of elementary school, going against the policies that preceded it. As for the analysis of the Portuguese language teaching axes: reading, textual production, orality and linguistic analysis, the study pointed to convergences and divergences between the BNCC versions. The Curriculum in Movement (DISTRITO FEDERAL, 2018) and the first two versions of the BNCC (BRASIL, 2015; 2016) indicated that alphabetic writing was conceived as a notation system and not as a code, making use of linguistic elements and relationships that lead to child to read and write conventionally. On the other hand, there was a break in this understanding with the approved version of the BNCC, as the document defines the skills involved in literacy as “(de)coding skills” (BRASIL, 2017). The literacy teachers interviewed, in their narratives, contemplated, at various times, the perspective of teaching literacy through literacy and referred to the axes of teaching the Portuguese language, approaching what is recommended by official documents that preceded the final version of the Base. In this sense, the approximation took place with the Curriculum in Movement, including in the temporal aspect: three years to consolidate literacy, considering the cycled organization in force at the time of the research (DISTRITO FEDERAL, 2018).
dc.description.unidade: Faculdade de Educação (FE)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Educação