Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Rosso, Sadi Dal | - |
dc.contributor.author | Gontijo, Laura Valle | - |
dc.date.issued | 2022-01-24 | - |
dc.date.submitted | 2021-11-30 | - |
dc.identifier.citation | GONTIJO, Laura Valle. Intermitência e trabalho em plataformas digitais: o retorno do salário por hora e por peça? 2021. 173 f., il. Dissertação (Mestrado em Sociologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Sociologia, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Esta dissertação, com o título “Intermitência e trabalho em plataformas digitais: o retorno do salário por hora e por peça”, de autoria de Laura Valle Gontijo, sob orientação do professor doutor Sadi Dal Rosso, realizada no Departamento de Sociologia da Universidade de Brasília e defendida no dia 30 de novembro de 2021, tem como tema as formas mais recentes de trabalho precário, como o trabalho em plataformas digitais e o trabalho intermitente. Os objetivos desse trabalho são: contribuir com a investigação acerca do trabalho em plataforma digital e do trabalho intermitente, a partir do materialismo dialético, que permite compreender os fenômenos sociais na sua totalidade e no seu desenvolvimento histórico, e proporcionar elementos teóricos que contribuam para a formulação das reivindicações dos trabalhadores por melhores condições de vida e trabalho. É feito um resgate da discussão sobre salário por peça e por hora no volume I de “O Capital”, em Marx, e comparadas as suas características com o trabalho em plataformas digitais, a partir do resultado de um questionário aplicado com 87 entregadores, e com o trabalho intermitente, a partir de uma análise de dados da Relação
Anual de Informações Sociais (Rais) e do Novo Cadastro Geral de Empregados e
Desempregados (Novo Caged). Em um segundo momento, é feita uma discussão sobre as mudanças nas formas de remuneração ao longo do século XX e início do XXI, identificando elementos que corroboram com a hipótese da reintrodução do salário por peça e por hora, como forma de pagamento. Como conclusão, sugere-se que as reformas trabalhistas sinalizam um momento de transição de uma forma de remuneração para outra. Conclui-se que houve, de forma inequívoca, uma diminuição do nível de proteção ao emprego, na última década, e piora das condições de trabalho dos empregados formais. Observa-se um crescimento dos vínculos de trabalho precários, em detrimento dos vínculos estáveis. Há uma prevalência das longas jornadas, no caso dos trabalhadores em plataformas digitais, e de jornadas parciais, no caso dos trabalhadores intermitentes. Foi possível constatar ainda um alto nível de consciência política entre os trabalhadores em plataformas digitais, reconhecendo esse trabalho como uma escravidão ou semiescravidão e, prevalece uma divisão de opiniões entre os entregadores em relação à adoção da Carteira de Trabalho. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Intermitência e trabalho em plataformas digitais : o retorno do salário por hora e por peça? | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Trabalho em plataformas digitais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Trabalho intermitente | pt_BR |
dc.subject.keyword | Salários | pt_BR |
dc.subject.keyword | Reforma trabalhista | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This thesis “Intermittency and work on digital labour: a return of hourly and piece-based remuneration” by Laura Valle Gontijo, supervised by Professor Sadi Dal Rosso, PhD, defended at Departamento de Sociologia, Universidade de Brasília, on November, 30, 2021, appoaches the most recentlly forms of precarius labour, such as digital labour and intermittent labour. It ́s goals are to contribute for an investigation about digital labour and intermittent labour from the perspective of dialectical materialism, which allows a comprehensive understanding about social phenomena in a historical view and provide theoretical elements that contribute for proposing worker ́s demands for improving their living and working conditions. A reflexion about piece-based and hourly based remuneration was carried out on “The Capital – Vol 1”, by Karl
Marx, comparing its characteristics with digital labour and intermittent labour, based on a survey regarding 87 deliverymen and with an intermittent labour according to government labour statistics (Relação Anual de Informações Sociais - Rais and Novo Cadastro Geral de
Empregados e Desempregados - Novo Caged). In a second step the analysis follows a discussion regarding the changes in remuneration types that took place during the 20th and early ́s decades of 21st centuries, corroborating the hypothesis that piece and hourly remuneration are replacing standard 8-hours work day. It is argued that labour reforms have been introducing a new form of remuneration representing a transition phase. Evidence from official labour market statistics data, Rais and Novo Caged, point out a declining level of labour protection on the last decade, and a worsening working conditions of formal sector ́s employees. Data analysis revealed that precarious employment ́s relations have been increasing instead of formal jobs contracts. It also showed long working hours for digital workers and few working hours for intermittent ones. The survey with deliverymen on digital labour revealed that there is a high level of political awareness, with some of them referring to this work as slavery or semi-slavery and a dissent towards adopting or not formal working agreement. | pt_BR |
dc.contributor.email | laura.gontijo@yahoo.com.br | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Sociais (ICS) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Sociologia (ICS SOL) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Sociologia | pt_BR |