DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Motta, Luiz Augusto Casulari Roxo da | - |
dc.contributor.author | Bandeira, Bruno Barbosa | - |
dc.date.issued | 2022-02-24 | - |
dc.date.submitted | 2021-11-25 | - |
dc.identifier.citation | BANDEIRA, Bruno Barbosa. Sarcopenia e mioesteatose em cirróticos com e sem síndrome hepato-pulmonar. 2021. 70 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo em português: Introdução: a sarcopenia implica em maior mortalidade em cirróticos e piores desfechos pós-transplante hepático. A síndrome hepato-pulmonar pode impactar desfavoravelmente o curso da cirrose hepática e, a depender do grau, pode ser priorizar o paciente na fila de transplante hepático.Mioesteatose é o acúmulo de gordura intramuscular implicado na perda da qualidade muscular, no aumento da morbimortalidade de cirróticos e é reconhecida como um dos critérios diagnósticos de sarcopenia.É importante conhecer a prevalência de sarcopenia e mioesteatose em portadores de cirrose e se saber se há correlação aumentada com a presença de sindrome hepatopulmonar (SHP). Métodos: estudo observacional, descritivo e transversal com 62 portadores de cirrose hepática no período de outubro de 2018 à outubro de 2020. Cirróticos com shunt pulmonar foram investigados para a
SHP com gasometria arterial. A sarcopenia foi pesquisada pelos critérios de índice de musculatura esquelética e/ou por mioesteatose ao nível da terceira vértebra lombar utilizando tomografia computadorizada. Foram realizadas análises bivariadas e multivariadas por regressão logística com a variável dependente presença e ausência de mioesteatose e variáveis independentes clinicamente significantes. Resultados: dezenove pacientes tiveram mioesteatose (30,6%). Em relação àqueles que tiveram mioesteatose, as características significativamente diferentes foram: menor desempenho na caminhada de seis minutos (p =
0,01); maior IMC (p =0,024) e menor atenuação muscular em L3 (p < 0,001). Conclusão: o adequado diagnóstico de sarcopenia talvez possa ocorrer de forma mais precoce quando se analisa a presença de sarcopenia pelo critério de mioesteatose ao invés de avaliar isoladamente o índice de musculatura esquelética ao nível de L3. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Sarcopenia e mioesteatose em cirróticos com e sem síndrome hepato-pulmonar | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cirrose hepática | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sarcopenia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mioesteatose | pt_BR |
dc.subject.keyword | Força muscular | pt_BR |
dc.subject.keyword | Síndrome hepato-pulmonar | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Mendes, Liliana Sampaio Costa | - |
dc.description.abstract1 | Introduction: sarcopenia implies higher mortality in cirrhotic patients and worse outcomes after liver transplantation. Hepatopulmonary syndrome can adversely impact the course of liver cirrhosis and, depending on the degree, the patient may be prioritized in the liver transplant waiting list.Myosteatosis is the accumulation of intramuscular fat involved in the loss of muscle quality, increased morbidity and mortality in cirrhotic patients and is recognized as one of the diagnostic criteria for sarcopenia.It is important to know the prevalence of sarcopenia and myosteatosis in patients with cirrhosis and to know if there is an increased correlation with the presence of hepatopulmonary syndrome (HPS). Methods: observational, descriptive and cross sectional study with 62 patients with liver cirrhosis from October 2018 to October 2020. Cirrhotic patients with pulmonary shunt were investigated for HPS with arterial blood gases. Sarcopenia was investigated by the criteria of skeletal muscle index and /or by myosteatosis at the level of the third lumbar vertebra using computed tomography. Bivariate and multivariate analyzes were performed using logistic regression with the dependent variable presence and absence of myosteatosis and clinically significant independent variables. Results: nineteen patients had myosteatosis (30.6%). In relation to those who had myosteatosis, the significantly different characteristics were: lower performance in the six-minutes walk (p = 0.01); higher BMI (p = 0.024) and lowe r muscle attenuation in L3 (p < 0.001). skeletal muscle index at the L3 level.
Conclusion: the proper diagnosis of sarcopenia may occur earlier when analyzing the presence of sarcopenia by the myosteatosis criterion instead of evaluating the skeletal muscle index at the
L3 level in isolation. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |