Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2009_RodrigoSantosMeira.pdf763,8 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Santos, Norma Breda dos-
dc.contributor.author: Meira, Rodrigo Santos-
dc.date.issued: 2009-
dc.date.submitted: 2009-
dc.identifier.citation: MEIRA, Rodrigo Santos. Brasil, Bolívia, hidrocarbonetos e o processo de integração energética na América do Sul. 2009. 120 f., il. Dissertação (Mestrado em Relações Internacionais)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Relações Internacionais, 2009.en
dc.description.abstract: A presente dissertação versa sobre as relações Brasil – Bolívia na área de hidrocarbonetos e procura identificar as principais implicações para a geopolítica sul-americana dessa interligação energética regional, considerada central na integração da América do Sul. Procura-se averiguar como o legado histórico dessa relação bilateral condicionou as reações do governo brasileiro face às decisões do Governo Evo Morales e à instabilidade política boliviana. Ou seja, busca-se averiguar como o governo do Brasil tem percebido a atuação do novo governo boliviano para a concretização dos objetivos geopolíticos brasileiros. Analisamse também as possibilidades estratégicas de interconexão gasífera na América do Sul, tendo em conta o eventual sucesso da interligação gasífera Brasil – Bolívia. _______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The present dissertation discusses the relation Brazil – Bolivia in the area of hydrocarbons and searches to identify the chief implications to the geopolitics of regional natural gas interconnection, considered as a pivotal point of South American integration. It verifies how the historical legacy of this bilateral relation has conditioned Brazilian foreign policy in the light of Evo Morales Government decisions and the Bolivian political instability. In other words, it searches to examine how Brazilian Government has perceived the new Bolivian Government performance to Brazilian geopolitical goals completion. Furthermore, it analyzes the strategic possibilities of gas interconnection in South America, considering the political peculiarities of the region.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Brasil, Bolívia, hidrocarbonetos e o processo de integração energética na América do Sulen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Relações internacionais - Brasil - Bolíviaen
dc.subject.keyword: Hidrocarbonetos - Brasil - Bolíviaen
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Instituto de Relações Internacionais (IREL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionais
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/4297/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.