| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Balestro, Moisés Villamil | - |
| dc.contributor.author | Veloso, Cristina Andrea | - |
| dc.date.issued | 2022-02-24 | - |
| dc.date.submitted | 2021-10-13 | - |
| dc.identifier.citation | VELOSO, Cristina Andrea. Selo Biocombustível Social: entre a redução de emissões e o desenvolvimento rural sustentável. 2021. 138 f., il. Dissertação (Mestrado em Meio Ambiente e Desenvolvimento Rural) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Planaltina, Programa de Pós-Graduação em Meio Ambiente e Desenvolvimento Rural, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta dissertação avalia o Selo Biocombustível Social no Brasil, com o objetivo principal de entender a participação da agricultura familiar no Programa Nacional de Produção e Uso do Biodiesel (PNPB) no contexto de Desenvolvimento Rural Sustentável. O PNPB é operacionalizado por ações interministeriais que viabilizam o biodiesel na matriz energética brasileira. As diretrizes desse programa estão fundamentadas na produção e no uso do biodiesel por meio da diversificação das matérias-primas e da geração de emprego e renda para a agricultura familiar nas diferentes regiões brasileiras. Além do levantamento bibliográfico, foram analisados dados do Sistema de Gerenciamento das Ações do Biodiesel (SABIDO), da base de dados das Declarações de Aptidão ao Pronaf (DAP) e foram feitas entrevistas com os gestores dessa política pública, bem como os agricultores familiares produtores de mamona no Nordeste, perpassando a trajetória institucional do Selo Biocombustível Social e o panorama atual da inclusão dos agricultores familiares na cadeia produtiva de biocombustíveis. A trajetória do PNPB revela um distanciamento dos objetivos iniciais do Programa com a concentração em uma matéria prima, a soja, em uma região do país e em agricultores familiares mais capitalizados. Em 2020, a região Sul do país representa 87,1%, enquanto a região Nordeste corresponde apenas a 3,4%. A soja (grãos e óleo) representou 94,76% do valor de aquisições totais da agricultura familiar. Apesar do inegável impacto econômico deste mercado para agricultores familiares, fica evidenciado a concentração geográfica dos produtores e a preferência pelos produtos derivados da monocultura da soja, enfraquecendo o propósito de inclusão social. A enorme concentração em torno da soja também diminui a redução das emissões quando se considera a pegada de carbono desta cultura. A trajetória do PNPB também revela os riscos associados às consequências não pretendidas de políticas públicas e à captura por atores com interesses contraditórios aos objetivos do Programa. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Selo Biocombustível Social : entre a redução de emissões e o desenvolvimento rural sustentável | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Selo Biocombustível Social | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Programa Nacional de Produção e Uso de Biodiesel (PNPB) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Biodiesel | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Inclusão social | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Agricultura familiar | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Monocultura | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This dissertation evaluates the Social Biofuel Seal in Brazil, with the main objective of understanding the participation of family farming in the National Program for the Production and Use of Biodiesel (PNPB) in the context of Sustainable Rural Development. The PNPB is operated by inter-ministerial actions that make biodiesel viable in the Brazilian energy matrix. The guidelines of this program are based on the production and use of biodiesel through the diversification of raw materials and the generation of employment and income for family farming in different Brazilian regions. In addition to the bibliographic survey, data from the Biodiesel Action Management System (SABIDO), from the Pronaf Aptitude Declaration (DAP) database were analyzed and interviews were conducted with managers of this public policy, as well as family farmers. of castor bean in the Northeast, traversing the institutional trajectory of the Social Biofuel Seal and the current panorama of the inclusion of family farmers in the biofuel production chain. The trajectory of the PNPB reveals a departure from the Program's initial objectives with the concentration on a raw material, soy, in a region of the country and in more capitalized family farmers. In 2020, the South region of the country represents 87.1%, while the Northeast region represents only 3.4%. Soybeans (grains and oil) accounted for 94.76% of the value of total family farming purchases. Despite the undeniable economic impact of this market for family farmers, the geographic concentration of producers and the preference for products derived from soy monoculture is evident, weakening the purpose of social inclusion. The huge concentration around soy also reduces the reduction in emissions when considering the carbon footprint of this crop. The trajectory of the PNPB also reveals the risks associated with unintended consequences of public policies and capture by actors with interests that contradict the Program's objectives. | pt_BR |