Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Sá, Luiz César de | - |
dc.contributor.author | Farias, Fábio Moreira | - |
dc.date.issued | 2022-02-24 | - |
dc.date.submitted | 2021-07-15 | - |
dc.identifier.citation | FARIAS, Fábio Moreira. The last enemy of the republic : political legitimacy, messianism, and the origins of Mithridates VI’s Hatred for Rome. 2021. 149 f., il. Dissertação (Mestrado em História) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Mitrídates VI Eupator Dionísio governou o reino de Ponto no norte da Anatólia por quase 60 anos e as guerras que travou contra a República Romana de 88 a 63 AEC garantiram-lhe infâmia eterna entre os historiadores romanos. No ápice de seu poder, Mitrídates formou um vasto Império que incluía a região do Mar Negro, toda a Ásia
Menor e a Grécia continental. Além de suas impressionantes habilidades de construção de impérios e da ameaça real que o Ponto sob seu governo representava para a expansão romana no Oriente, Mitrídates é comumente retratado na historiografia romana como o inimigo arquetípico perfeito, um bárbaro cruel que odiava Roma acima de todas as outras coisas. E tal representação não é totalmente injustificável. Em um dia de 88 AEC, dezenas de milhares de romanos e outros italianos foram brutalmente assassinados em diferentes partes da Ásia
Menor. Essa data se tornaria notoriamente conhecida na história como as Vésperas Asiáticas.
O objetivo principal desta dissertação é analisar as primeiras décadas do reinado de Mitrídates, desde sua coroação em 120 AEC até a eclosão da Primeira Guerra Mitridática, em 88 AEC, com vistas a identificar as possíveis origens de seu notório ódio pelos romanos, que causou quase 25 anos de guerra. Nesse contexto, desafiam-se ambas as hipóteses de uma rivalidade supostamente inata contra a presença de Roma na Ásia e de um desejo ilimitado do rei de expandir seu território, em favor de uma interpretação mais ampla que buscar analisar como visões de mundo conflitantes e irreconciliáveis alimentadas por tradições messiânicas resultaram em um conflito que selaria o destino de todos os reinos helenísticos da Anatólia. | pt_BR |
dc.language.iso | eng | pt_BR |
dc.title | The last enemy of the republic : political legitimacy, messianism, and the origins of Mithridates VI’s Hatred for Rome | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Reino do Ponto | pt_BR |
dc.subject.keyword | Messianismo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sincretismo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Propaganda | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mitrídates VI | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Mithridates VI Eupator Dionysus ruled the kingdom of
Pontus in northern Anatolia for almost 60 years, and the wars he waged against the Roman
Republic from 88 to 63 BCE granted him everlasting infamy among Roman historians. At the zenith of his power, Mithridates extended his power through a vast Empire that included the
Black Sea region, all of Asia Minor and mainland Greece. In addition to his impressive empire building skills and to the actual threat Pontus represented to Roman expansion in the East under his rule, Mithridates is commonly portrayed in Roman historiography as the perfect archetypical enemy, a vicious barbarian who hated Rome above all other things. And such a portrayal is not totally unjustifiable. On one day in 88 BCE tens of thousands of Romans and other Italians were brutally assassinated in different parts of Asia Minor. That date would become notoriously known in history as the Asiatic Vespers. The main objective of this dissertation is to analyze the first decades of Mithridates reign, from his coronation in 120 to the outbreak of the First Mithridatic War in 88 BCE, with a view to identifying the possible origins of
Mithridates’ infamous enmity against the Romans that led to almost 25 years of war. In this context, it challenges both hypotheses of a supposedly innate rivalry against the presence of
Rome in Asia and of the king’s unlimited desire for territorial expansion, in favor of a broader interpretation of how conflicting and irreconcilable worldviews fueled by messianic traditions resulted in a conflict that would seal the fate of all Anatolian Hellenistic kingdoms. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de História (ICH HIS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em História | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado