Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/42961
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2021_FelipeVellaPateo.pdf2,29 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Negri, Camilo-
dc.contributor.author: Pateo, Felipe Vella-
dc.date.issued: 2022-02-21-
dc.date.submitted: 2021-07-30-
dc.identifier.citation: PATEO, Felipe Vella. Economia Política das políticas públicas de economia solidária: recursos mobilizados e tentativas de transformação institucional no Brasil e no Equador. 2021. 314 f., il. Tese (Doutorado em Sociologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Sociologia, Programa de Pós-Graduação em Sociologia, 2021.
dc.description.abstract: A presente tese tem como objetivo entender os fatores que determinam as diferenças entre as políticas públicas de economia solidária implementadas nos governos de Lula da Silva e de Dilma Rousseff no Brasil (2003 – 2016) e de Rafael Correa no Equador (2007 – 2017). Estas são analisadas a partir da perspectiva de capitalismos comparados e de instrumentos de políticas públicas. Constata-se que, em comparação com o brasileiro, o governo equatoriano mobilizou, de forma geral, uma quantidade maior de recursos, priorizando aqueles mais coercivos. Entre outros fatores, estas diferenças relacionam-se com a estratégia de transformação institucional implementada em cada país, com a equatoriana enfatizando a obtenção de escala e a inclusão dos trabalhadores da economia popular, e a brasileira enfatizando a promoção das especificidades organizativas que caracterizam a economia solidária como proposta de transformação social. Este estudo explora três conjuntos de fatores explicativos para essas diferenças: configurações do capitalismo, capacidade estatal e o processo político de formação de coalizões e disputas discursivas. Os dois primeiros ajudam a explicar a maior alocação de recursos para políticas públicas no Equador, considerando-se um setor empresarial menos desenvolvido e uma capacidade estatal em rápida expansão. No que se refere ao processo político, identifica-se que a formação de coalizões e as concepções e discursos defendidos pelos atores que interagem no subcampo de políticas públicas são condicionados pelo processo de formação histórica de cada país. O predomínio do viés da diferença na coalizão em prol da economia solidária brasileira a colocou em contradição com a filosofia pública defendida pelo núcleo governamental, situação agravada pela presença de uma coalizão opositora à economia solidária com poder de veto no governo, constituída por representantes do agronegócio. No Equador, por outro lado, uma filosofia pública mais crítica ao capitalismo encontra-se com um maior pragmatismo do discurso vitorioso no subcampo da economia solidária. Conclui-se com a proposição de um modelo analítico que apresenta a relação entre os diferentes elementos que determinam o esforço empreendido em uma tentativa de transformação institucional e sua aplicação para políticas públicas de economia solidária.
dc.language.iso: Português
dc.title: Economia política das políticas públicas de economia solidária : recursos mobilizados e tentativas de transformação institucional no Brasil e no Equador
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Economia solidária
dc.subject.keyword: Políticas públicas - avaliação
dc.subject.keyword: Transformação institucional
dc.subject.keyword: Silva, Luiz Inácio Lula da, 1945- política e governo
dc.subject.keyword: Rousseff, Dilma, 1947- política e governo
dc.description.abstract1: This thesis aims to understand the factors that determine the differences between the solidarity economy public policies implemented in the governments of Lula da Silva and Dilma Rousseff in Brazil (2003 – 2016) and Rafael Correa in Ecuador (2007 – 2017). These public policies are understood as attempts at institutional transformation, and analyzed from the perspective of comparative capitalisms and public policy instruments. It is found that, compared to Brazil, the Ecuadorian government has generally mobilized a larger amount of resources, prioritizing those that are more coercive. Among other factors, these differences are related to the institutional transformation strategy implemented in each country, with the Ecuadorian emphasizing the achievement of scale and the inclusion of popular economy workers, and the Brazilian emphasizing the promotion of the organizational specificities that characterize the solidarity economy as a proposal for social transformation. The thesis explores three sets of explanatory factors for these differences: configurations of capitalism, state capacity, and the political process of coalition formation and discursive disputes. The first two help explain the greater allocation of resources for public policy in Ecuador, considering a less developed business sector and a rapidly expanding state capacity. With regard to the political process, the thesis identifies that the formation of coalitions and the conceptions and discourses defended by the actors that interact in the public policy subfield are conditioned by the process of historical formation of each country. The predominance of the bias of difference in the Brazilian solidarity economy coalition has placed it in contradiction with the public philosophy defended by the governmental core, which, moreover, has always been more pragmatic than that defended by the Ecuadorian government. In the case of Ecuador, a greater pragmatism of the victorious coalition in the dispute waged in the subfield of the solidarity economy contributes to the convergence of the discourses. The thesis concludes with the proposition of an analytical model that presents the relationship between the different elements that determine the effort undertaken in a given attempt at institutional transformation and its application to public policies for the solidarity economy.