DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Ferreira, Mário César | - |
dc.contributor.author | Brusiquese, Romildo Garcia | - |
dc.date.issued | 2009 | - |
dc.date.submitted | 2009 | - |
dc.identifier.citation | BRUSIQUESE, Romildo Garcia. Inovações tecnológicas e organizacionais e a influência das novas exigências do trabalho em escritórios na qualidade de vida no trabalho. 2009. 123 f., il Dissertação (Mestrado em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Departamento de Psicologia Social e do Trabalho, Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações, 2009. | en |
dc.description.abstract | O presente trabalho buscou identificar as novas exigências do trabalho em escritórios, no atual cenário produtivo, motivadas pelas inovações tecnológicas e organizacionais, e sua repercussão na qualidade de vida no trabalho. O referencial teórico utilizado fundamentou-se nos pressupostos da Ergonomia da Atividade, e o método utilizado baseou-se na Análise Ergonômica do Trabalho (AET). A pesquisa, de abordagem qualitativa, utilizou entrevistas semiestruturadas individuais com participação de trinta profissionais de uma instituição financeira brasileira de grande porte, e os dados foram analisados com uso do software Alceste. Os resultados obtidos apontaram que os entrevistados reconhecem a importância das inovações tecnológicas na realização de suas atividades, mas associam a elas o advento de novas exigências, decorrentes principalmente da intensificação e de maior complexidade e controle do trabalho, que resultam no aumento do Custo Humano do Trabalho. _______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | This study aimed to identify the new requirements of work in offices in the current production scenario, driven by technological and organizational innovations, and its impact on quality of work life. The theoretical framework used was based on the assumptions of Ergonomics of Activity and the method used was based on Ergonomic Work Analysis. The research, of qualitative approach, used semi-structured individual interviews with participation of thirty professionals of a Brazilian financial institution of great size and the data were analyzed using the software Alceste. The results showed that the participants recognize the importance of technological innovations in the conduct of its activities, but they associate to them the advent of new requirements, mainly due to intensification and greater complexity and control of work, resulting in increasing the Work Human Coast. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Inovações tecnológicas e organizacionais e a influência das novas exigências do trabalho em escritórios na qualidade de vida no trabalho | en |
dc.title.alternative | Technological and Organizational Innovations and the Influence of the New Requirements of Work in Offices in the Quality of Work Life | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Inovações tecnológicas | en |
dc.subject.keyword | Engenharia humana | en |
dc.subject.keyword | Trabalho | en |
dc.subject.keyword | Qualidade de vida no trabalho | en |
dc.location.country | BRA | en |
dc.description.unidade | Instituto de Psicologia (IP) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Psicologia Social e do Trabalho (IP PST) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações | pt_BR |