Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/42944
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2021_AlexandreBravinMoreira.pdf1,4 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Amato, Angélica Amorim-
dc.contributor.author: Moreira, Alexandre Bravin-
dc.date.issued: 2022-02-17-
dc.date.submitted: 2021-12-06-
dc.identifier.citation: MOREIRA, Alexandre Bravin. Sexualidade em pacientes submetidas a cirurgias para correção do prolapso genital com tela sintética: umva revisão sistemática e metanálise. 2021. 65 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2021.
dc.description.abstract: INDRODUÇÃO: O prolapso de órgãos pélvicos (POP) é definido como o descenso de um ou mais órgãos pélvicos em direção à vagina, através de uma ou mais de suas paredes, por falha das estruturas de suspensão e sustentação do assoalho pélvico. Sua incidência é crescente e acompanha o envelhecimento da população; representa uma condição benigna, de etiologia multifatorial e com grande potencial de impacto sobre o bem-estar social, físico, psicológico e em particular sobre a sexualidade. Como resultado do reconhecimento da importância da função sexual no tratamento do POP, estudos recentes buscaram determinar, de forma objetiva, o impacto de sua correção sobre a função sexual. OBJETIVO: avaliar, por meio de revisão sistemática e metanálise, o efeito da cirurgia para correção do POP com tela sintética sobre a sexualidade, com a utilização do questionário PISQ-12 (Questionário Sexual de Prolapso de Órgão Pélvico / Incontinência Urinária). MÉTODO: Ensaios clínicos randomizados que avaliaram o impacto da correção cirúrgica de POP usando uma tela na sexualidade avaliada pelo PISQ-12 foram pesquisados sem restrição de idioma ou data de publicação em plataformas eletrônicas. A qualidade metodológica dos estudos incluídos foi avaliada usando a ferramenta Cochrane Risk of Bias. Comparamos os valores médios do PISQ- 12 antes e após a cirurgia usando metanálise de efeito aleatório, e a significância estatística foi estabelecida em p <0,05. RESULTADO: Identificamos 837 registros e incluímos 7 estudos. Não houve diferença significativa na função sexual avaliada pelo PISQ-12 após a correção cirúrgica de POP usando uma tela (diferença média entre PISQ-12 pré e pós- operatório de 1,56, IC 95%: 0,92 - 4,04, p = 0,22, n = 7 estudos), apesar da tendência de aumento do PISQ-12 pós-operatório. Em um subgrupo de estudos comparando a correção cirúrgica de POP usando ou não uma malha, não houve diferença no PISQ- 12 pós-operatório entre (diferença média do PISQ-12 de -0,50, IC 95%: -2,03-1,04, p = 0,52, n = 4 estudos). CONCLUSÃO Esta revisão sistemática e metanálise indicou que a correção cirúrgica de POP com tela tem impacto neutro na função sexual avaliada pelo PISQ-12, na comparação pré e pós-operatória. Apesar das limitações reconhecidas de ferramentas objetivas para avaliar a função sexual, nossos achados sugerem que a indicação de tela para corrigir POP deve ser individualizada com base em outros critérios clínicos.
dc.language.isopor
dc.title: Sexualidade em pacientes submetidas a cirurgias para correção do prolapso genital com tela sintética : umva revisão sistemática e metanálise
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Prolapso de órgãos pélvicos
dc.subject.keyword: Órgãos pélvicos
dc.subject.keyword: Envelhecimento - aspectos fisiológicos
dc.subject.keyword: Prolapso de órgãos pélvicos - cirurgia
dc.subject.keyword: Sexualidade
dc.description.abstract1: INTRODUCTION: Pelvic organ prolapse (POP) is defined as the descent of one or more pelvic organs towards the vagina, through one or more of its walls, due to the failure of the suspension and support structures of the pelvic floor. Its incidence is growing and accompanies the aging of the population; it represents a benign condition with a multifactorial etiology and with great potential to impact social, physical, psychological well-being, and, in particular, sexuality. As a result of recognizing the importance of sexual function in the treatment of POP, recent studies have sought to determine the impact of its correction on sexual function objectively. PURPOSE: To evaluate, through a systematic review and meta-analysis, the effect of surgery to correct SOP with a synthetic mesh on sexuality, using the PISQ-12 questionnaire (Sexual Questionnaire for Pelvic Organ Prolapse / Urinary Incontinence). METHODS: Randomized trials assessing the impact of surgical correction of POP using a mesh on sexuality assessed by PISQ 12 were searched without language or publication date restriction on electronic platforms. Methodological quality of included studies was assessed using the Cochrane Risk of Bias Tool. We compared mean PISQ-12 values before and after surgery using random effect metanalysis, and statistical significance was set at p < 0.05. RESULT: We identified 837 records and included 7 studies. There was no significant difference on sexual function assessed by PISQ-12 after surgical correction of POP using a mesh (mean difference between pre- and postoperative PISQ-12 of 1.56, 95%CI: 0.92 - 4.04, p = 0.22, n = 7 studies), despite the trend towards higher postoperative PISQ-12. In a subgroup of studies comparing surgical correction of POP using or not a mesh, there was no difference in postoperative PISQ-12 between the (mean PISQ-12 difference of -0.50, 95%CI: -2.03 - 1.04, p = 0.52, n = 4 studies). CONCLUSION: This systematic review and meta-analysis indicated that surgical repair of POP using mesh has a neutral impact on sexual function assessed by PISQ- 12, when comparing the pre and postoperative period. Despite the acknowledged limitations of objective tools to assess sexual function, our findings suggest that the indication of mesh to correct POP should be individualized on the basis of other clinical criteria.
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/42944/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.