Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2021_AlanaSilvaWaldvogel.pdf5,88 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Peixoto, Elane Ribeiro-
dc.contributor.author: Waldvoge, Alana Silva-
dc.date.issued: 2022-02-17-
dc.date.submitted: 2021-10-13-
dc.identifier.citation: WALDVOGEL, Alana Silva. Mapeando Ceilândia: um estudo histórico e morfológico. 2021. 184 f., il. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description.abstract: Ceilândia foi criada em 1971 como resposta do governo ao número crescente de ocupações nas áreas centrais do Plano Piloto de Brasília. Durante o governo de Hélio Prates da Silveira, foi estabelecida a CEI — Campanha de Erradicação de Invasões — com o objetivo de criar uma nova cidade para acolher as populações oriundas dessas ocupações. A Ceilândia inicial, projeto de Ney Gabriel de Souza, era formada por 17 mil lotes em uma área de vinte quilômetros quadrados. Passaram-se cinquenta anos, e a cidade expandiu-se em novos setores. Além disso, sua dinâmica de crescimento conduziu a transformações significativas em sua malha urbana. É nessas alterações que reside o objetivo deste trabalho: à luz da morfologia urbana, analisar setores da cidade, implantados em diferentes períodos, buscando relacionar suas alterações de traçado urbano às tipologias habitacionais presentes em cada um deles. Para tal, realizou-se um estudo amostral a partir de recorte que abrangeu cinco dos onze setores atuais, dentro dos quais selecionou-se uma Unidade de Vizinhança representativa de cada uma das porções analisadas. Selecionou-se, então, uma rua dentro de cada UV, das quais foram catalogadas as residências a fim de registrar, por meio de desenhos e fotografia, suas características físicas, fachada e ocupação do lote. A análise partiu da situação atual das quadras e suas casas para, numa perspectiva histórica, reconhecer os padrões de suas alterações e compreender se houve rebatimento do desenho urbano dos setores novos e antigos nas tipologias habitacionais. O corpus da pesquisa envolveu documentos colhidos no Arquivo Público do Distrito Federal, mapas disponibilizados pela Secretaria de Desenvolvimento Urbano e Habitação, dados fornecidos pela Companhia Energética de Brasília, livros e dissertações acerca do tema, imagens de satélite das ferramentas Google Maps e Google Earth, que permitem a visualização da situação atual de ocupação dos lotes, e material produzido durante visitas à cidade, como fotografias e desenhos. Parte deste trabalho integrou a pesquisa Cotidianos Escolares e Dinâmicas Metropolitanas da Capital do Brasil, desenvolvida em parceria entre os departamentos de Antropologia e Arquitetura da Universidade de Brasília. A base dos trabalhos em Ceilândia foi o Centro de Ensino Fundamental 19 (CEF 19), onde foram desenvolvidas, com os alunos, atividades para melhor compreender as dinâmicas do local pela ótica de quem de fato o vivencia.
dc.language.isopor
dc.title: Mapeando Ceilândia : um estudo histórico e morfológico
dc.type: Dissertação
dc.description2: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2021.
dc.subject.keyword: Ceilândia (DF)
dc.subject.keyword: Brasília (DF)
dc.subject.keyword: Urbanismo
dc.subject.keyword: Morfologia urbana
dc.description.abstract1: Ceilândia was created in 1971 as a response to the growing number of occupations in the central areas of Brasília's Plano Piloto. During the government of Hélio Prates da Silveira, the CEI — Campanha de Erradicação de Invasões — was established, with the objective of creating a new city to receive the populations originated from these occupations. The initial sectors of Ceilândia were designed by Ney Gabriel de Sousa and consisted of 17 thousand lots in an area of twenty square kilometers. Fifty years have passed and the city has expanded into new sectors. In addition, its growth dynamics led to significant changes in its urban fabric. It is in these changes that the objective of this work resides: to identify, in the light of urban morphology, how these changes reconfigure the city. To this end, a sample study was carried out from a cutout covering five of the eleven current sectors, within which a representative neighborhood unit of each of these analyzed portions was selected. A street was then selected within each UV from which the residences were catalogued, in order to register, through drawings and photography, their physical characteristics, facade and occupation of the lot. The analysis starts from the current situation of these blocks and their houses, from a historical perspective, to recognize the patterns of their alterations and to understand if there is a repercussion of the urban design of the new and old sectors, in the housing typologies. The corpus of the research involves documents collected from the Public Archives of the Federal District, maps provided by the Department of Urban Development and Housing, data provided by the Companhia Energética de Brasília, books and dissertations on the subject and satellite images from the Google Maps and Google Earth tools , which allow the visualization of the current status of occupation of the lots, as well as material produced during visits to the city such as photographs and drawings. Part of this work was part of the research Cotidianos Escolares e Dinâmicas Metropolitanas da Capital do Brasil, developed in partnership between the departments of Anthropology and Architecture of the University of Brasília, the basis of the works in Ceilândia was the Elementary School Center 19 (CEF 19), where they were developed with students, among others, activities to better understand the dynamics of the place, from the perspective of those who actually experience it.
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/42942/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.