Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2021_MarcioAugustoPereiradaSilvaCampos.pdf3,26 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Gutmann, Valcir Gassen and Daniel-
dc.contributor.author: Campos, Marcio Augusto Pereira da Silva-
dc.date.issued: 2022-02-16-
dc.date.submitted: 2021-10-07-
dc.identifier.citation: CAMPOS, Marcio Augusto Pereira da Silva. Digital economy and international taxation: the digital revolution and its impact on the discourse of international tax law. 2021. 547 f. Tese (Doutorado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, Programa de Pós-Graduação em Direito, 2021.
dc.description.abstract: Os impactos do processo de digitalização da economia sobre a tributação se tornaram o principal tema do direito tributário internacional nos últimos anos, provocando diversas reações entre os atores deste campo. A OCDE se converteu no principal foro de debate, fazendo com que órgãos governamentais, contribuintes e a academia passassem a gravitar ao redor dos textos que a organização vem produzindo. Entretanto, este debate tem se modificado constantemente, assu- mindo novas linguagens e adotando perspectivas distintas. De um debate jurídico formal preo- cupado em caracterizar pagamentos para fins de aplicação de tratados tributários internacionais, a discussão migrou para uma perspectiva econômica envolvendo substância. Por fim, o debate sobre a economia digital assumiu uma conotação política evidente, redundando em uma redis- cussão do próprio campo tributário internacional. O objetivo desta tese é compreender como e porque a digitalização da economia conseguiu impactar os fundamentos que sustentam o campo tributário internacional. Para alcançar seu objetivo, a tese adota uma perspectiva jurídica, realista e discursiva, compreendendo o direito tributário internacional como um campo formado a partir de eventos historicamente identificáveis. Nesse caso, enquanto fenômeno social, a tributação internacional é o objeto central de um projeto que se manifesta tanto no plano institucional quanto intelectual. Por sua vez, a digitalização da economia resulta de uma revolução tecnológica caracterizada pela centralidade da fenomenologia informacional. Esta centralidade é responsável por um processo de transformação social que afeta não apenas o plano institucional do campo tributário, mas sua própria dimensão intelectual. Neste cenário, os atores do campo percebem sua incapacidade de lidar com a nova realidade digital a partir das ferramentas conceituais fornecidas pelo discurso jurídico tributário. O resultado é um giro paradigmático com o potencial de afetar não apenas a prática social do campo, mas seu próprio sentido dentro de um projeto intelectual de construção da dimensão humana.
dc.language.isoeng
dc.title: Digital economy and international taxation : the digital revolution and its impact on the discourse of international tax law
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Economia digital
dc.subject.keyword: Revolução digital
dc.subject.keyword: Tributação internacional
dc.subject.keyword: Direito tributário internacional
dc.subject.keyword: Discurso tributário internacional
dc.subject.keyword: Fenomenologia informacional
dc.description.abstract1: The impacts of the economy’s digitalisation process on taxation have become the central theme of international tax law in recent years, causing several reactions among actors in this field. The OECD has become the main forum for debate, causing government bodies, taxpayers, and academia to gravitate around the organisation’s texts. Nonetheless, the digital economy tax debate has constantly changed, taking on new languages and adopting different perspectives. From a formal legal discussion concerned with characterising payments to apply international tax treaties, the debate moved to an economic perspective involving substance. Finally, it took on a manifest political connotation, resulting in a re-discussion of the international tax field itself. This thesis aims to understand how and why the digitalisation of the economy managed to im- pact the fundamentals that support the international tax field. The work adopts a legal, realistic, and discursive perspective to achieve its objective, un- derstanding international tax law as a field formed from historically identifiable events. In this case, while a social phenomenon, international taxation is the central object of a project that manifests itself both in the institutional and intellectual plane. In turn, the digitalisation of the economy results from a technological revolution characterised by the centrality of informational phenomenology. Such centrality is responsible for a social transformation process affecting the tax field’s institutional and intellectual dimensions. In this scenario, actors in the field perceive their inability to deal with the new digital reality from the conceptual tools provided by the tax legal discourse. The result is a paradigm shift with the potential to affect not only the field’s so- cial practice but its very significance within an intellectual project for constructing the human dimension.
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/42930/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.