Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Dominguez, Aldira Guimarães Duarte | - |
dc.contributor.author | Silva, Adasildo Carvalho da | - |
dc.date.issued | 2022-02-16 | - |
dc.date.submitted | 2021-10-28 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Adasildo Carvalho da. Equipamento rapha® para a cura do pé diabético: uma abordagem translacional em saúde. 2021. 81 f., il. Dissertação (Mestrado em Engenharia Biomédica) – Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (Mestrado em Engenharia Biomédica) – Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Programa de pós-graduação em Engenharia Biomédica, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introdução: O Diabetes Mellitus é um grave e crescente problema de saúde pública com elevação significativa de sua incidência, sendo suas complicações - com destaque para o pé diabético - demandantes de inovações tecnológicas como a proposta pelo dispositivo médico portátil Rapha para cura da ferida do pé diabético. Objetivo: O objetivo deste trabalho consiste em identificar quais os principais avanços e os desafios da proposta de translação do dispositivo Rapha® para o Sistema Único de Saúde. Metodologia: Trata-se de um estudo que faz uso de métodos mistos qualiquantitativa, de caráter exploratório e descritivo, baseado em entrevistas, Dissertações de Mestrado, Teses de Doutorado e arquivos do projeto Rapha®. A amostra foi constituída de 10 pesquisadores do projeto
Rapha que atuam na linha de frente. A coleta dos dados se deu por meio da realização de entrevistas semiestruturadas contendo 10 questões. As entrevistas foram feitas de forma virtual pela plataforma Meet do Google e a análise do material obtido nas entrevistas foi feita por meio do software Iramuteq. Resultado e Discussão: O corpus analisado resultou em uma categorização composta por cinco classes, em que a classe 1 corresponde a
18,42% do corpus, sendo a subcategoria “Universidade e Fundamental” as palavras mais representativas. A classe 1 corresponde a 18,42% do corpus, sendo a subcategoria
“Universidade e Fundamental” as palavras mais representativas. O segmento gerado na
Classe 3 corresponde a 15,79% do corpus. Neste segmento tem-se em destaque a subcategoria “gente” e “conseguir”, renomeado como manuseio de equipamento. A Classe
4 aparece no corpus com 21,05% das ocorrências. As palavras mais citadas foram: “Projeto e Rapha®”. A Classe 5 aparece no corpus com 21,05% do total as palavras consideradas. Destacam-se as subcategorias “Desafio” e “Pesquisa”.
Conclusão: O dispositivo Rapha® encontra-se hoje na fase clínica III e a Anvisa já emitiu o parecer sobre a notificação da emissão de comprovante on-line n°. 2505352.1222-2021-
2019 de referência 80131, que notifica o término de ensaio clínico no Brasil referente ao dispositivo médico. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Equipamento rapha® para a cura do pé diabético : uma abordagem translacional em saúde | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Pé diabético | pt_BR |
dc.subject.keyword | Inovação tecnológica em saúde | pt_BR |
dc.subject.keyword | Pés - doenças | pt_BR |
dc.subject.keyword | Dispositivo Rapha | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sistema Único de Saúde (Brasil) | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Introduction: Diabetes Mellitus is a serious and growing public health problem with a significant increase in its incidence, and its complications - especially the diabetic foot - demand technological innovations such as the proposal for the Rapha portable medical device for foot wound healing diabetic. Objective: The objective of this work is to identify the main advances and challenges of the proposed translation of the Rapha® device for the Unified Health System. Methodology: This is a study that uses mixed qualitative and exploratory methods. and descriptive, based on interviews, Master's Dissertations,
Doctoral Theses and Rapha® project files. The sample consisted of 10 researchers from the Rapha project who work on the front line. Data collection took place through semi structured interviews containing 10 questions. The interviews were conducted virtually through the Google Meet platform and the analysis of the material obtained in the interviews was carried out using the Iramuteq software. Results and Discussion: The analyzed corpus resulted in a categorization consisting of five classes, in which class 1 corresponds to 18.42% of the corpus, with the subcategory “University and Elementary” being the most representative words. Class 1 corresponds to 18.42% of the corpus, with the subcategory “University and Elementary” being the most representative words. The segment generated in Class 3 corresponds to 15.79% of the corpus. In this segment, the
“people” and “achieving” subcategory stand out, renamed as equipment handling. Class
4 appears in the corpus with 21.05% of occurrences. The most words cited were: “Project and Rapha®”. Class 5 appears in the corpus with 21.05% of the total words considered.
The subcategories “Challenge” and “Research” stand out. Conclusion: The Rapha® device is currently in clinical phase III and Anvisa has already issued an opinion on the notification of the issuance of online voucher no. 2505352.222-2021-2019 reference
80131, which notifies the end of a clinical trial in Brazil regarding the medical device.
Keywords: Diabetic Foot, Technological Innovation, Rapha® Device, Translational
Health Research, Unified Health System | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências e Tecnologias em Engenharia (FCTE) – Campus UnB Gama | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Biomédica | pt_BR |