DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Caldas, Eloisa Dutra | - |
dc.contributor.author | Santos, Beatriz Werneck Lopes | - |
dc.date.issued | 2022-02-15 | - |
dc.date.submitted | 2021-12-06 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Beatriz Werneck Lopes. Perfil químico da ayahuasca e da espécie Banisteriopsis caapi e seu potencial anti-inflamatório em cultura de células BV-2. 2021. 116 f., il. Tese (Doutorado em Ciências Farmacêuticas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | A ayahuasca é uma bebida psicotrópica com grande potencial terapêutico preparada principalmente pela decocção do cipó de Banisteriopsis caapi e das folhas da Psychotria viridis.
Este estudo teve como objetivos caracterizar o perfil químico de indivíduos de B. caapi e de amostras de ayahuasca coletadas em diversas regiões do país e avaliar a atividade biológica do extrato de B. caapi e seus componentes em células de micróglia BV-2. No total, 33 amostras de ayahuasca e 176 amostras de cipó da família Malpighiaceae foram coletadas, sendo 159 B.
caapi. Os cipós secos foram triturados e extraídos com metanol e a ayahuasca diluída para análise por LC-MS/MS. As concentrações médias das amostras de B. caapi foram de 4,79 mg/g de harmina, 0,451 mg/g de harmalina e 2,18 mg/g de THH, com uma alta variabilidade entre as amostras (DPR de 78,9 a 170%). Amostras nativas de B. caapi tiveram concentração de harmina maior do que as cultivadas e amostras do DF/GO tiveram maior concentração de THH do que as amostras do Acre. Concentrações nas amostras de ayahuasca variaram de 0,109 a 7,11 mg/mL de harmina, 0,012 a 0,945 mg/mL de harmina, 0,09 a 3,05 mg/mL de THH e 0,10 a 3,12 mg/mL de DMT. Foi confirmada a hipótese de que a harmina é reduzida a harmalina e então a THH durante a decocção no preparo da ayahuasca. Uma amostra de B. caapi do tipo ourinho coletada em Goiás foi submetida a cromatografia semipreparativa (HPLC-DAD) para isolamento de potenciais novos compostos. As frações isoladas foram analisadas por LC-MS/MS do tipo TOF de alta resolução para determinação de massa exata: F1 – 174,0918 e 233,1289; F2 – 353,1722;
F3 – 304,3001; F4 – 188,1081; F5 – 205,0785. A atividade biológica das frações, do extrato de
B. caapi e das ß-carbolinas harmina, harmalina e THH foi avaliada por meio dos testes de viabilidade celular, apoptose/necrose, produção de EROS e produção de citocinas por células microgliais BV-2, cultivadas em DMEM. A maioria dos tratamentos resultou em ação anti inflamatória com redução na produção de citocinas pró-inflamatórias, em especial as frações F4 e F5 e as ß-carbolinas. Os resultados sugerem que compostos presentes no extrato de B. caapi têm potencial para tratar doenças neurodegenerativas, uma vez que o excesso de ativação microglial pró-inflamatória está envolvido na neuropatologia de doenças do SNC. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) e Fundação de Apoio a Pesquisa do Distrito Federal (FAP/DF). | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Perfil químico da ayahuasca e da espécie Banisteriopsis caapi e seu potencial anti-inflamatório em cultura de células BV-2 | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ayahuasca (bebida psicoativa) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Banisteriopsis caapi | pt_BR |
dc.subject.keyword | ß-carbolinas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Micróglia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Citocinas | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Ayahuasca is psychoactive brew with important therapeutic potential that is prepared by the decoction of Banisteriopsis caapi vine and Psychotria viridis leaves. The main objectives of this study were to investigate the chemical profile of B. caapi and of ayahuasca collected in various
Brazilian regions and to evaluate the biological activity of B. caapi extract and its components in
BV-2 microglial cells. In total, 33 ayahuasca samples and 176 Malpighiaceae lianas, of which 159
B. caapi, were collected. Dried liana samples were powdered, extracted with methanol, diluted, and analyzed by LC-MS/MS. Ayahuasca samples were diluted and analyzed. Mean concentrations in
B. caapi were 4.79 mg/g harmine, 0.451 mg/g harmaline, and 2.18 mg/g tetrahydroharmine (THH), with a high variability among the samples (RSD from 78.9 to 170%). Native B. caapi samples showed significantly higher harmine concentrations than cultivated ones, and samples from the
Federal District/Goiás had higher THH content than those collected in the State of Acre.
Concentrations in ayahuasca samples ranged from 0.109 to 7.11 mg/mL harmine, 0.012 to 0.945 mg/mL harmaline, 0.09 to 3.05 mg/mL THH, and 0.10 to 3.12 mg/mL DMT. The analysis of paired ayahuasca/B. caapi confirmed that harmine is reduced to harmaline and to THH during the brew preparation. A B. caapi sample of “ourinho” type was submitted to semipreparative chromatography
(HPLC-DAD) for the isolation of potentially new compounds. Isolated samples were analyzed by high resolution LC-MS/MS TOF for exact mass determination: F1 – 174.0918 e 233.1289; F2 –
353.1722; F3 – 304.3001; F4 – 188.1081; F5 – 205.0785. Biological activity of fractions, B. caapi extract and ß-carbolines harmine, harmaline and THH was evaluated by cellular viability and apoptosis/necrosis assays and ROS and cytokines production by BV-2 microglial cells. Most of the treatments resulted in anti-inflammatory effects with the reduction of proinflammatory cytokines production, especially fractions F4 and F5 and the ß-carbolines. The results suggest that the compounds present in B. caapi extract have the potential to treat neurodegenerative diseases, as the excess of proinflammatory microglial activation is involved in the neuropathology of CNS diseases. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Farmácia (FS FAR) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas | pt_BR |