Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Mesa, Glória Maria Vargas Lopez de | - |
dc.contributor.author | Moura, Luís Claudio Martins de | - |
dc.date.issued | 2022-02-15 | - |
dc.date.submitted | 2021-12-16 | - |
dc.identifier.citation | MOURA, Luís Claudio Martins de. Projeção internacional do Brasil: desenvolvimento e integração física regional (2003-2020). 2021. 166 f., il. Tese (Doutorado em Geografia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, Programa de Pós-Graduação em Geografia, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este estudo teve como objetivo analisar a influência do desenvolvimento e da integração física na América do Sul para a projeção internacional do Brasil na abordagem geopolítica e geoeconômica. O país sempre esteve em busca de um papel mais atuante no sistema internacional, mas as suas estratégias nem sempre foram efetivas. Neste sentido, o presente estudo procura entender o motivo disso ocorrer observando duas variáveis (entre as diversas) que poderiam interferir na projeção internacional: as opções estratégicas do seu desenvolvimento e a integração regional no contexto sul-americano para a construção de infraestruturas na área de transporte, energia e comunicação. Estabeleceu-se como recorte temporal o período compreendido entre 2003 e 2020, perpassando os governos dos presidentes Lula da Silva (2003-2010), Dilma Rousseff (2011-
2016), Michel Temer (2016-2018) e Jair Bolsonaro (2019-2020). Além disso, o recorte geográfico foi concentrado na América do Sul. Metodologicamente foi feito um levantamento bibliográfico para compreender o contexto internacional , sul- americano e brasileiro. A pesquisa documental, principalmente, foi importante para conhecer como se deu a construção conceitual da Iniciativa para Integração
Regional Sul-Americana bem com a sua implementação. Neste sentido, foi observado que o desenvolvimento econômico, político e social afetou a implementação para a integração física na América do Sul. Quando os países tiveram altas taxas de crescimento, a integração física foi satisfatória, apesar de seus problemas. Quando a economia se fragilizou, principalmente a brasileira, o desenvolvimento não foi capaz de manter coeso a integração e
consequentemente o Brasil não conseguiu se projetar, com o “protagonismo” da década de 2000. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Projeção internacional do Brasil : desenvolvimento e integração física regional (2003-2020) | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Geopolítica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Geoeconomia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Desenvolvimento regional | pt_BR |
dc.subject.keyword | Integração regional - Brasil | pt_BR |
dc.subject.keyword | Brasil | pt_BR |
dc.subject.keyword | América do Sul | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This study analyzes the influence of development and physical integration in South
America for the international projection of Brazil in the geopolitical and geoeconomics approach. Brazil has always been looking for a more active role in the international system, but its strategies have not always been effective. In this sense, this study seeks to understand why this occurs by observing two variables
(among the various) that could interfere with international projection: the strategic options for its development and regional integration in the South American context for the construction of infrastructure in transport, energy, and communication. The period between 2003 and 2020 was established as a time frame, running through the governments of Presidents Lula da Silva (2003-2010), Dilma Rousseff (2011-
2016), Michel Temer (2016-2018) and Jair Bolsonaro (2019-2020). In addition, the geographic area was concentrated in South America. Methodologically, a bibliographical survey was carried out to understand the international, South
American, and Brazilian context, and the documentary research, mainly, was important to know how the conceptual construction of the Initiative took place for
South American Regional Integration as well as its implementation. In this sense, it was observed that economic, political, and social development affected the implementation for physical integration in South America. When countries had high growth rates, physical integration was satisfactory, despite its problems. When the economy weakened, especially in Brazil, development was not able to keep integration cohesive and, consequently, Brazil was unable to project itself, with “the prominence” of the 2000s. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | Este estudio tiene como objetivo analizar la influencia del desarrollo y la integración física en Sudamérica para la proyección internacional de Brasil en el enfoque geopolítico y geoeconómico. El país siempre ha buscado un rol más activo en el sistema internacional, pero sus estrategias no siempre han sido efectivas. En este sentido, este estudio busca comprender por qué esto ocurre al observar dos variables (entre las diversas) que podrían interferir con la proyección internacional: las opciones estratégicas para su desarrollo y la integración regional en el contexto sudamericano para la construcción de infraestructura en la zona. de transporte, energía y comunicaciones. El período comprendido entre 2003 y 2020 se estableció como un marco temporal, pasando por los gobiernos de los presidentes Lula da Silva
(2003-2010), Dilma Rousseff (2011-2016), Michel Temer (2016-2018) y Jair Bolsonaro
(2019-2020). ). Además, el área geográfica se concentró en América del Sur.