DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Togni, Pedro Henrique Brum | - |
dc.contributor.author | Souza, Luan Santos | - |
dc.date.issued | 2022-02-15 | - |
dc.date.submitted | 2021-11-29 | - |
dc.identifier.citation | SOUZA, Luan Santos. Influência da composição da paisagem na estruturação da assembleia de abelhas e na polinização do maracujá. 2021. 54 f., il. Dissertação (Mestrado em Ecologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ecologia, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | A perda de áreas naturais ocasiona a redução de locais para nidificação de abelhas polinizadoras do maracujá e pode favorecer a dominância de abelhas pilhadoras. Esses fatores podem atuar simultaneamente, possivelmente ocasionando um déficit de polinização nessa cultura. Dessa forma, é importante que sejam avaliados os padrões de dominância e uso de recurso por abelhas pilhadoras associados a características da paisagem para determinar se existem efeitos negativos diretos, indiretos ou até mesmo combinados sobre a polinização do maracujá. O objetivo deste estudo foi avaliar como a composição da paisagem afeta a estrutura das assembleias de abelhas visitantes florais do maracujazeiro e suas possíveis implicações na produção da cultura. O estudo foi realizado no Distrito Federal, Brasil, em quatro cultivos de maracujá-azedo, de janeiro a maio de 2021. A composição da paisagem foi avaliada pelos diferentes tipos de cobertura do solo circundantes aos cultivos através de buffers de 3500m de raio. As amostragens de abelhas visitantes florais foram realizadas em 140 horas de esforço total. Para a análise de polinização, em cada cultivo foram estabelecidos tratamentos de polinização por abelhas, polinização por abelhas + manual, e polinização manual em 150 flores por tratamento. Foi demonstrado que paisagens mais homogêneas promovem a dominância de abelhas pilhadoras que, por sua vez, modulam a riqueza, abundância e a composição das assembleias, impactando negativamente o grupo de abelhas polinizadoras. Essa correlação negativa atua especialmente sobre abelhas carpinteiras do gênero Xylocopa, o principal polinizador do maracujá. Logo, houve um déficit de polinização nas áreas estudadas, provocado pelo efeito aditivo da simplificação da paisagem e da pilhagem de recurso e dominância de abelhas pilhadoras sobre as espécies de abelhas polinizadoras. Portanto, a perda de hábitat proporciona a ocorrência de abelhas pilhadoras e a homogeneização da assembleia de polinizadores, impactando negativamente a polinização e produção do maracujazeiro. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Influência da composição da paisagem na estruturação da assembleia de abelhas e na polinização do maracujá | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Serviços ecossistêmicos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Abelhas carpinteiras | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mamangavas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Abelhas pilhadoras | pt_BR |
dc.subject.keyword | Dominância | pt_BR |
dc.subject.keyword | Biodiversidade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cerrados | pt_BR |
dc.subject.keyword | Conservação da paisagem | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Pires, Carmen Silvia Soares | - |
dc.description.abstract1 | The loss of natural areas causes a reduction of nesting sites for passion fruit pollinating bees and may favor the dominance of robber bees. Both factors are supposed to act simultaneously, possibly causing a pollination deficit in this crop. Thus, it is relevant to evaluate the patterns of resource dominance and looting by robber bees associated with landscape features to determine whether there are negative direct, indirect, or even combined effects on passion-fruit pollination. We evaluate how landscape composition affects the structure of floral visiting bee assemblages of passion fruit trees and their possible implications on crop yield. The study was carried out in four farms producing passion fruit in the Brazilian Federal District from January to
May 2021. Landscape composition was analyzed considering the different land cover types around the crops through 3500m radio buffers. The bee sampling was conducted during 140 hours of total effort. For pollination analysis, we stablished treatments of bee pollination, bee + manual pollination and manual pollination in 150 flowers per treatment. We demonstrate that more homogeneous landscapes promote the dominance of robber bees, modulating the richness, abundance and composition of bee assemblages, negatively impacting the pollinator bee group. Such negative correlation affects especially carpenter bees of the genus Xylocopa, the main pollinators of passion fruit trees. Therefore, there was a pollination deficit in the studied areas caused by the additive effect of landscape simplification and resource looting and dominance of robber bees on the bee pollinator species. We conclude that habitat loss favors the occurrence of robber bees and the homogenization of the pollinator assemblage, negatively impacting passion fruit pollination and yield. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ecologia | pt_BR |