Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Oliveira, Claudinei Gouveia de | - |
dc.contributor.author | Saboia, André Menezes | - |
dc.date.issued | 2022-02-14 | - |
dc.date.submitted | 2021-08-26 | - |
dc.identifier.citation | SABOIA, André Menezes. Geologia, Geocronologia e Geoquímica dos Granitoides Paleoproterozoicos do Domínio Almas-Conceição do Tocantins, Norte do Orógeno Brasília: implicações magmáticas e geodinâmicas. 2021. 110 f., il. Tese (Doutorado em Geologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, Programa de Pós-Graduação em Geologia, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | O embasamento da porção norte do Orógeno Brasília, no Brasil Central, é constituído por grandes volumes de magmatismo TTG (trondhjemito-tonalito-granodiorito) gerado durante o início do Paleoproterozoico, e representa um bloco continental formado antes da colagem do paleocontinente São Francisco durante o Riaciano, contendo importantes informações sobre os mecanismos e produtos do crescimento e amalgamação da crosta Paleoproterozoica. Novos dados geocronológicos U-Pb em zircão foram obtidos a partir de metagranitóides e intrusões máfico-ultramáficas do Domínio Almas-Conceição do Tocantins (ACTD). Isso foi associado a dados geoquímicos dos metagranitóides para melhor caracterizar os processos de evolução da crosta continental nesta região durante o período Sideriano. Dois episódios plutônicos principais foram reconhecidos na área mapeada: (i) uma unidade mais antiga (2,47 Ga) constituída por tonalitos e trondhjemitos com biotita granitos subordinados (Complexo Ribeirão das Areias - RAC); e (ii) uma suíte mais jovem (2,30 Ga) incluindo tonalitos e trondhjemitas (Suíte Ribeirão Itaboca - RIS). A maioria das rochas TTG do RAC são caracterizadas por padrões fracionados de REE com alta razão (La/Yb)N = 15-107 e média a alta razão Sr/Y (28- 257). Esses TTG incluem tipos de alto e baixo Al e grupos de alta e média pressão. A suíte TTG RIS exibe maiores conteúdos de HREE com altas razões (La/Yb)N = 65-89 e Sr/Y (59-95) e contém o tipo de alto Al e o grupo de média pressão. Apesar da grande diferença de idade entre estas associações, ambos RAC e RIS são caracterizados por rochas TTG formadas em um ambiente tectônico semelhante a uma subducção. Os biotita granitos estão relacionados a um estágio magmático após a formação das rochas TTG. As rochas máficas da Suíte Gameleira apresentam abundância de zircão interpretada como contaminação crustal, com populações dominantes de idade 207Pb/206Pb de 2,48 e 2,30 Ga, e são interpretadas como associadas a um evento magmático extensional após o período Sideriano. Correlações geotectônicas regionais com o Cráton do São Francisco, com base em dados compilados da literatura, indicam um volume significativo de geração de crosta Sideriana que não foi bem considerado nos modelos de amalgamação continental, e que a assinatura geoquímica de magmatismo TTG mais comum em rochas Paleoproterozoicas do que foi sugerido anteriormente. Rochas com idades Riacianas predominam no embasamento da porção norte do Orógeno Neoproterozóico Brasília, e suas gêneses foram atribuídas ao evento de amalgamação orogênica que formou o paleocontinente São Francisco-Congo entre 2,18 a 2,07 Ga. No entanto, a configuração tectônica e a gênese dos blocos crustais envolvidos neste evento de colagem continental não são claros, particularmente em relação aos terrenos do Domínio Almas-Conceição do Tocantins, no Maciço de Goiás, no Brasil central. Este trabalho fornece novos dados geoquímicos de rocha total e geocronológicos (U-Pb em zircão), que indicam a geração de magmatismo ácido a intermediário em tomo de 2,29 e 2,28 Ga correspondendo à Unidade Monzogranítica e à Suíte Quartzo-diorítica, respectivamente. Eventos magmáticos posteriores ocorreram em ambiente de arco continental, em torno de 2,2 Ga representados
The basement of the northern Brasilia Belt, in Central Brazil, is dominated by large volumes of
TTG magmatism generated during the Early Paleoproterozoic, and represents a continental pelo magmatismo metaluminoso a peraluminoso tipo I da Suíte Granodiorítica a Tonalítica
(GTS) e da Suíte Serra do Boqueirão. Por volta de 2,18 Ga ocorreu magmatismo peraluminoso tipo I que gerou a Suíte Peraluminosa (PS). Nossos dados mostram que após um evento magmático Sideriano anterior em torno de 2,45 Ga, relatado em trabalhos anteriores, o
Domínio Almas Conceição do Tocantins foi afetado por eventos Riacianos adicionais com atividade magmática em torno de 2,29 Ga a 2,18 Ga. Correlações geotectônicas regionais com o Cráton do São Francisco e outros segmentos pericratônicos indicam eventos magmáticos coevos que ocorreram durante os estágios iniciais de amalgamação do Supercontinente
Columbia. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES); Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) e Institutos Nacionais de Ciência e Tecnologia (INCT). | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Geologia, Geocronologia e Geoquímica dos Granitoides Paleoproterozoicos do Domínio Almas-Conceição do Tocantins, Norte do Orógeno Brasília : implicações magmáticas e geodinâmicas | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Magmatismo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Granitos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Orógeno Brasília | pt_BR |
dc.subject.keyword | Maciço de Goiás | pt_BR |
dc.subject.keyword | Geocronologia U-Pb | pt_BR |
dc.subject.keyword | Geoquímica de rocha total | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Dantas, Elton Luiz | - |
dc.description.abstract1 | The basement of the northern Brasilia Belt, in Central Brazil, is dominated by large volumes of
TTG magmatism generated during the Early Paleoproterozoic, and represents a continental block formed prior to the welding of the Sao Francisco paleocontinent during the Rhyacian, holding important information concerning the mechanisms and products of Paleoproterozoic crustal growth and amalgamation. New U-Pb zircon geochronological data was obtained from metagranitoids and mafic-ultramafic intrusions from the Almas-Conceição do Tocantins Domain (ACTD). This was coupled with geochemical data from the metagranitoids to better constrain the processes of continental crust evolution in this region during the Siderian period. Two main plutonic episodes were recognized in the mapped area: (i) an early suite (2.47 Ga) dominated by tonalites and trondhjemites with subordinate biotite granites (Ribeirão das Areias Complex - RAC); and (ii) a later suite (2.30 Ga) including tonalites and trondhjemites (Ribeirão Itaboca Suite - RIS). Most of the RAC trondhjemite-tonalite-granodiorite (TTG) rocks are marked by fractionated REE patterns with high (La/Yb)N = 15-107 and samples have medium to high Sr/Y ratio (28 - 257). These TTG include both high- and low-AI types and high- and medium-pressure groups. The RIS TTG suite displays higher HREE contents with high (La/Yb)N = 65 - 89 and high Sr/Y ratio (59 - 95) and contains the high-AI type and the medium pressure group. In spite of the wide age gap between them, both RAC and RIS are characterized by TTG rocks formed in a subduction-like tectonic setting. The biotite granites are related to a magmatic stage after the TTG formation. Mafic rocks of the Gameleira Suite have an abundance of zircon, interpreted as crustal contamination, with dominant 207Pb/206Pb age populations of 2.48 and 2.30 Ga, and are interpreted to be associated with an extensional magmatic event following the Siderian period. Regional geotectonic correlations within the Sao Francisco Craton based on data compiled from the literature indicate a significant volume of Siderian crust generation that has been overlooked in continental amalgamation models and that TTG magmatism is a more common geochemical signature in Paleoproterozoic rocks than has been previously suggested.
Paleoproterozoic (Rhyacian) rocks dominate within the basement of the Neoproterozoic Brasilia Belt and their genesis has been attributed to the orogenic amalgamation event that assembled the Sao Francisco-Congo paleocontinent from 2.18 to 2.07 Ga. However, the tectonic framework and genesis of the building blocks involved in this continent-wide amalgamation event are unclear, particularly in relation to terranes from the Almas-Conceigao do Tocantins Domain, in the Goias Massif, central Brazil. This work provides new whole-rock chemical and geochronological data, which indicate the generation of felsic to intermediate magmatism around 2.29 and 2.28 Ga corresponding to the Monzogranitic Unit and the Quartz-dioritic Suite, respectively. Later magmatic events occurred in a continental arc setting, around 2.2 Ga represented by metaluminous to peraluminous l-type magmatism of the Granodioritic to Tonalitic Suite (GTS) and the Serra do Boqueirao Suite. Around 2.18 Ga a peraluminous l-type magmatism took place and generated the Peraluminous Suite (PS). Our data show that after an earlier Siderian magmatic event around 2.45 Ga, reported in previous works, the Almas do Conceigao do Tocantins Domain oversaw additional Rhyacian events of magmatic activity around 2.29 Ga to 2.18 Ga. Regional geotectonic correlations with the Sao Francisco Craton and other pericratonic belts indicate coeval magmatic events taking place during the early stages of the Columbia Supercontinent amalgamation. | pt_BR |
dc.contributor.email | andre.saboia.br@gmail.com | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Geociências (IG) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Geologia | pt_BR |