Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2021_AnaCarolinaVazdaSilva.pdf50,73 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Machado, Carlos Augusto Mello-
dc.contributor.author: Silva, Ana Carolina Vaz da-
dc.date.issued: 2022-02-14-
dc.date.submitted: 2021-07-16-
dc.identifier.citation: SILVA, Ana Carolina Vaz da. Reforma política, racionalidade partidária e coligações eleitorais: um debate sobre os perfis de estratégias para as eleições de deputados estaduais em 2018. 2021. 124 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciência Política) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciência Política, Programa de Pós-Graduação em Ciência Política, 2021.
dc.description.abstract: As mudanças instituídas pela Lei n° 13.448 e pela Emenda Constitucional n° 97, ambas de 2017, alteraram, entre outras coisas, as regras para distribuição de cadeiras proporcionais. A nova legislação retirou a cláusula de exclusão a partir das eleições de 2018. Os partidos poderíam concorrer à segunda etapa de distribuição de cadeiras legislativas mesmo sem terem ultrapassado o quociente eleitoral. Assim, dois incentivos diferentes estavam dispostos. Os partidos poderíam potencializar seus ganhos de forma isolada ou aproveitar a última oportunidade para celebrar coligações e maximizar seu suporte eleitoral. A escolha iria depender do conhecimento do agente sobre suas estimativas de ganho, a partir das informações disponíveis sobre os fatores ambientais e institucionais que estão vigentes. A pergunta norteadora do trabalho questiona se alterações geradas pela reforma política de 2017 foram incorporadas no cálculo partidário nas eleições de deputados estaduais em 2018. Para encontrar os casos de estratégias aparentemente subótimas ou de correspondência parcial às dimensões, essa pesquisa trabalhou com simulações. Os resultados encontrados demonstram que os fatores institucionais e ambientais não impactam da mesma forma no comportamento dos diversos agentes partidários presentes no pleito legislativo. Embora as coligações eleitorais em disputas proporcionais possam ser interpretadas como mecanismo que maximiza o ganho de cadeiras, os diferentes perfis de racionalidade encontrados por esse trabalho demonstram que o ganho de cadeiras na arena em que os jogos acontecem não é, necessariamente, a motivação prioritária destes sujeitos.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.iso: Português
dc.title: Reforma política, racionalidade partidária e coligações eleitorais : um debate sobre os perfis de estratégias para as eleições de deputados estaduais em 2018
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Coligações eleitorais
dc.subject.keyword: Partidos políticos
dc.subject.keyword: Racionalidade
dc.description.abstract1: The changes instituted by law no. 13,448 and constitutional amendment no. 97, both from 2017, changed, among other things, the rules for the distribution of proportional elections' seats in the Brazilian political system. The new legislation removed the exclusion clause from the 2018 proportional elections. Parties could compete in the second stage of distribution of legislative seats even without having exceeded the electoral quotient. Two different incentives were arranged. Parties could leverage their gains in isolation or take the last opportunity to celebrate coalitions and maximize their electoral support. The choice would depend on the agent's knowledge of their eamings estimates, based on the information available on the environmental and institutional factors that are in force. The study's guiding question asks whether changes generated by the 2017 political reform were incorporated into the party calculus in the 2018 elections. To fmd the cases of apparently suboptimal strategies or partial correspondence to dimensions, this research worked with electoral simulations. The results were found to demonstrate that institutional and environmental factors do not impact in the sarne way the behavior of the various party agents present in the legislative process. Although electoral coalitions in proportional disputes can be interpreted as a mechanism that maximizes the gain of seats, the different rationality profiles found in this work demonstrate that the winning of seats in the arena in which the games take place is not necessarily their primary motivation.
dc.contributor.emailanacarolvazs@gmail.com
dc.description.unidade: Instituto de Ciência Política (IPOL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciência Política
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/42886/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.