| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Santos, Gilberto Lacerda | - |
| dc.contributor.author | Garonce, Francisco Vieira | - |
| dc.date.issued | 2010-04-19 | - |
| dc.date.submitted | 2009 | - |
| dc.identifier.citation | GARONCE, Francisco Vieira. Os papéis docentes nas situações de webconferência um estudo de caso acerca da ação educativa presencial conectada. 2009. 225 f. Tese (Doutorado em Educação)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009. | en |
| dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, 2009. | en |
| dc.description.abstract | A presente tese apresenta os resultados de um trabalho de pesquisa cujo objetivo principal foi identificar os impactos provocados pela videoconferência utilizando a internet, ou webconferência, na ação educativa presencial conectada, focando as alterações nos papéis docentes, decorrentes desta nova possibilidade tecnológica. Realizamos um estudo com aporte etnográfico focando a atuação do professor neste novo ambiente educacional, no qual as ações docentes foram impactadas pela utilização da webconferência como ferramenta de ensino. O estudo identificou de que modo a ação docente foi afetada ou modificada pela situação educativa na qual alunos e professor interagiram face a face, mediados pela tecnologia, de modo síncrono a distância, caracterizando uma modalidade híbrida de educação, também denominada blended learning. Esta pesquisa, de caráter etnográfico, da sala de aula virtual teve como campo de observação relações educativas realizadas no contexto do Curso de Mestrado Acadêmico em Educação da Universidade de Brasília, o qual é alicerçado em webconferências e que visa a formação continuada de gestores da Rede Federal de Educação Tecnológica e Profissional (Projeto Gestor). A investigação tomou como ponto de partida estudos a respeito da transposição didática dos saberes (CHEVALLARD, 1997) e, ao longo da mesma, foram identificadas e analisadas mudanças na prática docente decorrentes da transição do ambiente presencial tradicional para o ambiente presencial conectado. O principal objetivo visado foi o de destacar as mudanças ocorridas na ação docente em função da utilização da webconferência como ferramenta de ensino, caracterizando o fenômeno da Transposição Midiática. _______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | The present thesis presents the results of an academic research whose main goal was to identify the impacts of the introduction of the Desktop Video Conferencing (webconferencing), based on the Internet, in the educational scenario, focusing on the changes of teachers roles caused by this technology. We carried out a study focusing on the teachers procedures in this new educational environment in which teachers actions were impacted by the use of this new technology as an educational tool. The study identified how teachers actions were affected or modified by the educational situation in which students and teachers interacted face to face, mediated by this technology, in a distant, but synchronized way, characterizing a blended learning. This ethnographic research of a virtual classroom used as an observation field the educational relationship in the context of the Masters Course on Education of the Universidade de Brasília that is supported by desktop video conferences and aims to promote the continuous education of agents of the Federal Network of Professional and Technological Education (Project Manager). The investigation started from studies on the Didactic Transposition of Knowledge (CHEVALLARD, 1997) and, during this research, we analyzed and identified changes in teachers practices caused by the transition from a traditional educational environment to a blended learning context. The main goal was to emphasize the changes occurred in teachers actions caused by the use of the webconferencing technology as an educational tool, characterizing the phenomenon of Midiatic Transposition. _______________________________________________________________________________ RÉSUMÉ | en |
| dc.description.abstract | La présente thèse présente les résultats d´un travail de recherche dont de but principal fut celui d´identifier les impacts provoqués par la videoconference par l’internet, ou webconférence, comme outil d´enseignement. L´étude identifia comment l´action enseignante fut touchée ou modifiée par la situation educative où les élèves et le professeur interagirent face à face, basés sur la technologie , de manière synchrone, à distance , caractérisant une nouvelle modalité hibride d´éducation, aussi dénominée blended learning. Cette recherche ethnographique de la salle de leçon virtuelle eut comme “champ de vision” les relations éducatives realisées au Cours de la Maîtrise Académique en Éducation de l´Université de
Brasília, fondée sur des webconférences et dont le but c´est la formation de gérants du Réseau
Fédéral d´ Éducation Technologique et Professionnelle ( Projeto Gestor). La recherche prit comme point de départ les études sur la transposition didactique des savoirs
(CHEVALLARD, 1997) et, au cours de la même, furent identifiés et analysés des changements dans la pratique d´enseignement issus d´un milieu traditionnel face à un milieu connecté. Le principal but fut de relever ces chamgements dans la pratique de l´enseignement en raison de l´utilisation de la webconférence comme outil d´enseignement, caractérisant. de cette façon, le phénomène de la Transposition Médiatique. | en |
| dc.language.iso | Português | en |