Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Bermejo, Paulo Henrique de Souza | - |
dc.contributor.author | Sucupira, Grazielle Isabele Cristina Silva | - |
dc.date.issued | 2022-02-07 | - |
dc.date.submitted | 2021-07-30 | - |
dc.identifier.citation | SUCUPIRA, Grazielle Isabele Cristina Silva. Análise da eficiência e do desempenho social de organizações hospitalares localizadas em Minas Gerais: uma abordagem quantitativa. 2021. 254 f., il. Tese (Doutorado em Administração) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade e Gestão Pública, Programa de Pós-Graduação em Administração, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Um dos maiores desafios da gestão pública, a saúde é uma área estratégica das políticas públicas para qualquer governo. O setor hospitalar compõe uma das partes mais complexas e com maior consumo de recursos do sistema de saúde, logo, torna-se relevante analisar sua eficiência e como essa se relaciona com as dimensões de qualidade e acesso, considerando uma possível influência do porte do hospital. Assim, esta pesquisa objetiva verificar a existência de relação entre eficiência técnica e desempenho social (em termos de qualidade e acesso) em organizações hospitalares, considerando seu tamanho, além de identificar os fatores que influenciam esse rendimento. Metodologicamente, empregou-se a Análise Envoltória de Dados (DEA) em dois estágios, empregando variáveis relacionadas à qualidade e ao acesso, além do índice de Malmquist para avaliar a produtividade na área hospitalar no período entre 2017 e 2019. De forma geral, os resultados apontaram espaço para melhoria, pois apenas, aproximadamente, 10% dos hospitais investigados podem ser considerados eficientes ao longo dos três anos correspondentes ao recorte observado. Verificou-se que os níveis de produtividade dos estabelecimentos analisados não apresentam um comportamento homogêneo e, mesmo que existam hospitais funcionando de forma eficiente, há muitas unidades ineficientes. A inclusão de variáveis de qualidade e acesso para reduzir a diferença ambiental sobre os hospitais influenciou os resultados do modelo. Assim, ao considerar aspectos que muitas vezes fogem ao controle da gestão hospitalar, como as variáveis da dimensão e acesso, os resultados das instituições melhoraram. Contudo, verificou-se maior diferenciação da eficiência quando comparados os resultados do modelo geral com os resultados dos modelos por porte, indicando a necessidade de considerar as características próprias de cada tamanho de hospital na análise de desempenho e não considerá-los comparativamente em uma única fronteira de eficiência. No mesmo sentido de Ferreira et al. (2020), este estudo aponta que as evidências parecem sugerir que a melhoria da eficiência técnica deve ser seguida por melhorias em termos de qualidade e/ou acesso nos cuidados de saúde, pois verificou-se aumentos nos escores para dois grupos (houve aumento no desempenho dos pequenos e médios hospitais). Dentre as variáveis incluídas na análise dos determinantes da eficiência, pode-se destacar: a identificação de que os hospitais sem fins lucrativos são menos eficientes que hospitais públicos; que os hospitais localizados no município sede da macrorregião de saúde são mais eficientes que suas contrapartes, enquanto o fato de ser um hospital macrorregional apresenta efeito contrário. A análise da produtividade não foi conclusiva sobre os efeitos catch-up e frontier-shift | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Análise da eficiência e do desempenho social de organizações hospitalares localizadas em Minas Gerais : uma abordagem quantitativa | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Hospitais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Gestão hospitalar | pt_BR |
dc.subject.keyword | Setor hospitalar | pt_BR |
dc.subject.keyword | Acesso aos serviços de saúde | pt_BR |
dc.subject.keyword | Eficiência técnica | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Health is a strategic area of public policies for any government and constitutes one of the greatest challenges of public management. Hospitals are one of the most complex and most resource-consuming parts of the health system, and it is relevant to analyze their efficiency and how this relates to the dimensions of quality and access, considering a possible influence of the size of the hospital. Thus, this research aims to verify the existence of a relationship between technical efficiency and social performance in terms of quality and access in hospital organizations, considering their size, and to identify the factors that influence this efficiency. Methodologically, Data Envelopment Analysis
(DEA) was used in two stages with undesirable outputs, using variables related to quality and access, in addition to the Malmquist index to assess productivity in the hospital sector in the period from 2017 to 2019. Overall, the results showed room for improvement, as only about 10% of the hospitals investigated can be considered efficient in the 3 years. It was found that the efficiency levels of the analyzed hospitals do not present a homogeneous behavior, and even if there are hospitals operating efficiently, there are many inefficient units. The inclusion of quality and access variables to reduce the environmental difference between hospitals influenced the results of the model. Thus, when considering aspects that are often beyond the hospital's control, such as the variables of the access dimension, the results of hospital establishments improved. However, greater differentiation of efficiency was seen when comparing the results of the general model and models by size, indicating the need to consider the characteristics of each hospital size in the performance analysis and not consider them comparatively in a single efficiency frontier. In the same sense as Ferreira et al. (2020), this study points out that the evidence seems to suggest that the improvement in technical efficiency should be followed, or it is expected that it will follow, improvements in terms of quality and/or access to health care, as there were increases in the scores for two groups (there were improvements in the performance of small and medium hospitals). Among the variables included in the analysis of the determinants of efficiency, the identification that non-profit hospitals are less efficient than public hospitals stands out; that hospitals located in the city that is home to the health macro-region are more efficient than their counterparts, while being a macro-regional hospital has the opposite effect. Productivity analysis was not conclusive about catch-up and frontier-shift effects. | pt_BR |
dc.contributor.email | grazielle.silva@ufvjm.edu.br | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Administração (FACE ADM) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Administração | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado