Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2021_LucyAdrianaTrujilloUribe.pdf3,15 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Negri, Camilo-
dc.contributor.author: Trujillo Uribe, Lucy Adriana-
dc.date.issued: 2022-02-07-
dc.date.submitted: 2021-10-29-
dc.identifier.citation: TRUJILLO URIBE, Lucy Adriana. Redes de interacción virtual y de socialización política: implicaciones para el desarrollo de la cultura política en Brasil y Colombia. 2021. 233 f., il. Tese (Doutorado em Ciências Sociais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Estudos Latino-Americanos, Programa de Pós-Graduação em Estudos Comparados sobre as Américas, 2021.
dc.description.abstract: Esta pesquisa comparativa analisa os processos de produção e reprodução da cultura política no Brasil e na Colômbia, dentro do contexto da chamada Sociedade em Rede. Utilizando dados de 12 grupos focais, a tese considera a relação entre os processos de interação em redes virtuais sobre política e os processos de socialização dos valores políticos experimentados por indivíduos pertencentes a três grupos geracionais com diferentes níveis de renda e escolaridade. Estas percepções subjetivas explicam a forma como as redes constituem espaços de experiência nos quais os usuários mais interessados na política são permanentemente estimulados a consumir e reforçar narrativas políticas não disruptivas. Especificamente, estes são estímulos predominantemente emocionais que têm implicações não apenas em termos de contágio emocional, mas principalmente em termos de aprendizagem e reafirmação de valores políticos, crenças, ideias ou imaginários. Como consequência, se considera que este caráter emocional e auto- expressivo é fundamental tanto para o desenvolvimento de ações de mobilização social, quanto para a reprodução de orientações e práticas políticas predominantes dentro da cultura política de ambos os países.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.isospa
dc.title: Redes de interacción virtual y de socialización política : implicaciones para el desarrollo de la cultura política en Brasil y Colombia
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Redes sociais virtualizadas (RSV)
dc.subject.keyword: Interação social
dc.subject.keyword: Emoções
dc.subject.keyword: Socialização política
dc.subject.keyword: Cultura política
dc.subject.keyword: Brasil
dc.description.abstract1: This comparative research analyzes the processes of production and reproduction of political culture in Brazil and Colombia, within the context of the so-called Network Society. Using data from 12 focus groups, the thesis considers the relationship between the processes of interaction in virtual networks on politics and the processes of socialization of political values experienced by individuals belonging to three generational groups with different levels of income and schooling. These subjective perceptions account for the way in which the networks constitute spaces of experience where the users most interested in politics are permanently stimulated to consume and reinforce non-disruptive political narratives. Specifically, these are predominantly emotional stimuli that show to have implications not only in terms of emotional contagion, but mainly in terms of learning and reaffirmation of values, beliefs, ideas or political imaginaries. As a consequence, it is established that this emotional and self- expressive character is fundamental for the development of social mobilization actions, as well as for the reproduction of predominant political orientations and practices within the political culture of both countries.
dc.description.abstract2: Esta investigación comparativa analiza los procesos de producción y reproducción de la cultura política en Brasil y Colombia, dentro del contexto de la denominada Sociedad Red. Utilizando datos de 12 grupos focales, la tesis considera la relación existente entre los procesos de interacción en redes virtuales sobre política y los procesos de socialización de valores políticos experimentados por individuos pertenecientes a tres grupos generacionales con niveles de renta y escolaridad diferentes. Estas percepciones subjetivas dan cuenta de la forma en que las redes se constituyen en espacios de experiencia en donde los usuarios más interesados en política se encuentran permanentemente estimulados a consumir y a reforzar narrativas políticas no disruptivas. De forma específica, se trata de estímulos predominantemente emocionales que muestran tener implicaciones no solo en términos de contagio emotivo, sino principalmente en términos de aprendizaje y reafirmación de valores, creencias, ideas o imaginarios políticos. Como consecuencia, se establece que este carácter emotivo y auto expresivo es fundamental tanto para el desarrollo de acciones de movilización social, como también para la reproducción de orientaciones y prácticas políticas predominantes dentro de la cultura política de ambos países.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Sociais (ICS)
dc.description.unidade: Departamento de Estudos Latino-americanos (ICS ELA)