Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/42824
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2021_LeviApriglianoOrthof.pdf3,31 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Dias, Karina e Silva-
dc.contributor.author: Orthof, Levi Aprigliano-
dc.date.issued: 2022-02-07-
dc.date.submitted: 2021-10-29-
dc.identifier.citation: ORTHOF, Levi Aprigliano. Geonauta. 2021. 290 f., il. Tese (Doutorado em Artes Visuais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Artes, Departamento de Artes Visuais, Programa de Pós-Graduação em Artes, 2021.
dc.description.abstract: Carta Geonauta, como o nome sugere, é navegante da Terra. Olha, desenha, tateia, filma, registra e toma notas do que percebe da paisagem cósmica. Este texto-objeto é uma das dimensões para tais navegações; cartografia de lampejos de onde geonauta parte. O leitor-viajante encontra altitudes e profundidades a cada lampejo indicado pela primeira palavra escrita em bold. seguido por um ponto final. São portos que abrem n-direções, inclusive ficar ali, no ponto, uma pequena ilha entre a geografia das letras. Uma pequena estrela na cartografia celeste. Aberto o mapa, são as mãos que apontam as distâncias, criam trajetos, indagam e sonham. Deslizam pela superfície como quem procura livros nas estantes das bibliotecas, sebos e livrarias. Os modos de navegação dessa paisagem surgem da escuta e da mirada entre a Terra e o Cosmos. Movimentos de ascender, descender, suspensão e repouso compõem seu trajeto vertical entre o mergulho e o salto. O ano é 2021, estamos em setembro. O texto foi escrito entre cidades, na longa espera pela partida, cruzando o Atlântico, entre outras cidades e idiomas. Viu o céu girar: o Cruzeiro do Sul se oculta e a Estrela Polar desponta; uma escrita nômade. O oceano se aproxima: Pico da Bandeira – 2.891m San Pedro de Atacama – 2.400 m Brasília – 1.172 m Prespes – 853 m São Paulo – 760 m Évora – 269 m Famalicão – 97 m Porto – 83 m Valência – 15 m Barcelona – 12 m Paraty – 5 m Rio de Janeiro – 2.13 m Lisboa – 2 m A partir de agora este texto move-se em direção ao futuro. Assim como a luz das estrelas, é o passado que se apresenta. O tempo é uma volta no espaço.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) e Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq).
dc.language.isopor
dc.title: Geonauta
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Arte contemporânea
dc.subject.keyword: Cosmos
dc.subject.keyword: Sombras
dc.subject.keyword: Mapas
dc.subject.keyword: Navegação
dc.description.abstract1: Letter Geonaut, as the name suggests, is a navigator of the Earth. One who sees, draws, feels surfaces, films, records and takes notes of what is perceived of the cosmic landscape. This text-object is one of the dimensions for such navigations; cartography of small flashes from where the geonaut departs. The traveler-reader finds altitudes and depths with each scintilla indicated by the first word written in bold. followed by a period. These are ports that open n-directions, including staying there, at the period, a small island among a geography of letters. A small star on a celestial cartography. Once a map has been opened, it is the hands that point out the distances, creates paths, wonders and dreams. They glide across the surface as someone who is looking for books on the shelves of libraries or bookstores. The ways to navigate this landscape arise from listening and observing between the Earth and the Cosmos. Movements of ascending, descending, suspension and rest make up its vertical path between diving and leaping. The year is 2021, we are in September. The text was written between cities, in the long wait for the departure, crossing the Atlantic, among other languages and seeing the sky turn: Cruzeiro do Sul hides and the North Star rises; a nomadic text. The ocean comes closer: Pico da Bandeira – 2.891 m San Pedro de Atacama – 2.400 m Brasilia – 1.172 m Prespes – 853 m São Paulo – 760 m Évora – 269 m Famalicão – 97 m Porto – 83 m Valencia – 15 m Barcelona – 12 m Paraty – 5 m Rio de Janeiro – 2.13 m Lisbon – 2 m From now on this text moves towards the future. Like starlight, it is the past that presents itself. Time is a spin in space. Geonaut. borders the areas of cartography, astrophysics, astronomy, arts, poetry, geography and geology. Collects a constellation of vocabularies, notions and images from these areas to compose a cosmic landscape.
dc.description.unidade: Instituto de Artes (IdA)
dc.description.unidade: Departamento de Artes Visuais (IdA VIS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Artes Visuais
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/42824/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.