Files in This Item:
File Description SizeFormat
2021_JoséSaraivaFelipe.pdf4,47 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Sousa, Maria Fátima de-
dc.contributor.author: Felipe, José Saraiva-
dc.date.issued: 2022-02-07-
dc.date.submitted: 2021-11-03-
dc.identifier.citation: FELIPE, José Saraiva. A construção do sistema único de saúde: narrativa de um sujeito em ação. 2021. 285 f., il. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Tese (Doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências Da Saúde, 2021.
dc.description.abstract:Esta tese de doutoramento, intitulada “A construção do Sistema Único de Saúde: narrativa de um sujeito em ação”, tem por objetivo narrar, pelo próprio sujeito em ação, o processo de construção do Sistema Único de Saúde. Busca sistematizar aprendizados e acumulações amealhados no decorrer de uma jornada de militância em torno do projeto da Reforma Sanitária Brasileira e do Sistema Único de Saúde, ao longo das últimas décadas. As narrativas passam desde os tempos de estudante, com destaque para as Semanas de Estudos sobre Saúde Comunitária; de jovem profissional da saúde coletiva e dirigente local e regional de saúde em Montes Claros, no sertão de Minas Gerais; de dirigente de secretarias nos Ministérios da Previdência e Assistência Social e da Saúde, durante o primeiro governo da Nova República; de gestor estadual na primeira fase de implantação da descentralização estadual e municipal do SUS, na Secretaria de Estado de Saúde de Minas Gerais; de parlamentar, na Câmara Federal; de titular no Ministério da Saúde e, novamente, até o presente, de deputado federal. A metodologia utilizada foi a pesquisa narrativa, que permite focar a experiência do sujeito, abrindo espaço para a expressão de sua subjetividade, e, dialeticamente, contar e cotejar as histórias, criando histórias, individuais e coletivas, analisadas em seu conteúdo. O resultado almejado desse percurso foi sistematizado em reflexões e generalizações que apontam para a governança do processo de desenvolvimento e consolidação do Sistema Único de Saúde e, em última instância, a esperança de que esse esforço resulte em algo de valor a ser apropriado por outros atores, em favor do avanço de outro e novo percurso da maior política pública de saúde instituída no país. Considerando-se o Sistema Único de Saúde como o pilar das conquistas sociais no Brasil, alcançado por intermédio de uma mobilização técnico-parlamentar, vive-se um momento de acomodação de interesses. Para a consolidação e o avanço dessa política pública, precisa-se ampliar suas bases políticas e sociais, repolitizar a discussão primordial e retomar o impulso inquieto e transformador do projeto da Reforma Sanitária.
dc.language.isopor
dc.title: A construção do sistema único de saúde : narrativa de um sujeito em ação
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Reforma sanitária
dc.subject.keyword: Descentralização
dc.subject.keyword: Municipalização
dc.subject.keyword: Saúde coletiva
dc.subject.keyword: Sistema Único de Saúde (Brasil)
dc.description.abstract1: This doctoral thesis, titled “The construction of the Unified Health System: narrative of a subject in action”, aimed to narrate, by the subject in action, the process of construction of the Unified Health System. It seeks to systematize learnings and accumulations harvested throughout a journey of militancy around the project of the Brazilian Health Reform and the Unified Health System, over the last decades. The narratives start from student days, with emphasis on the Weeks of Studies on Community Health; as a young collective health professional and local and regional health leader in Montes Claros, in the hinterland of Minas Gerais; as head of secretariats in the Ministries of Social Security and Assistance and Health, during the first government of the New Republic; as a state manager in the first phase of implementation of the state and municipal decentralization of the SUS, at the State Health Department of Minas Gerais; of parliamentarian, in the Federal Chamber; of titular in the Ministry of Health and, again, until the present, of federal deputy. The methodology used was narrative research, which allows us to focus on the subject’s experience, opening space for the expression of their subjectivity and, dialectically, telling and collating stories, creating individual and collective stories, analyzed in their content. The desired result of this path was systematized in reflections and generalizations that point to the governance of the process of development and consolidation of the Unified Health System and, ultimately, the hope that this effort will result in something of value to be appropriated by other actors in favor of advancing an other and new path of the largest public health policy instituted in the country. Considering the Unified Health System as the pillar of social achievements in Brazil, achieved through a technical parliamentary mobilization, there is a moment of accommodation of interests. For the consolidation and advancement of this public policy, it is necessary to broaden its political and social bases, re- politicize the primordial discussion and resume the restless and transforming impulse of the Health Reform Project.
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde