Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/4279
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2009_RicardoFaustinoTeles.pdf1,95 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Del Menezzi, Cláudio Henrique Soares-
dc.contributor.author: Teles, Ricardo Faustino-
dc.date.issued: 2009-
dc.date.submitted: 2009-
dc.identifier.citation: TELES, Ricardo Faustino. Propriedades tecnológicas de vigas de madeira laminada colada produzidas com louro-vermelho: (sextonia rubra). 2009. 101 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2009.en
dc.description.abstract: O presente trabalho teve como objetivo caracterizar o comportamento tecnológico de vigas de madeira laminada colada (MLC) utilizando a espécie Sextonia rubra, por meio da avaliação do comportamento na adesão com o uso do adesivo resorcinol formaldeído para referida espécie e avaliar teórica e experimentalmente o módulo de elasticidade (EM), o módulo de ruptura (fM), o momento fletor (M) e a flecha (δ) das vigas de MLC produzidas com lâminas classificadas não-destrutivamente. Com o intuito de estudar o efeito da gramatura do adesivo sobre a qualidade das juntas coladas, foram avaliadas três gramaturas, na ordem de 200, 300 e 400 g/m. As lâminas foram classificadas mecanicamente sendo avaliado o módulo de elasticidade dinâmico (Ed). Paralelamente, ensaios de flexão estática foram realizados para determinar o módulo de elasticidade estático (ES), de acordo com a norma ASTM D4761. Em seguida, as relações entre o módulo de elasticidade dinâmico e estático foram comparados e analisados por meio de analises de regressão, sendo as suas propriedades utilizadas na composição das vigas e nos modelos teóricos. Os resultados indicam que a gramatura 300 g/m obteve desempenho estatisticamente igual a de 400 g/m, sendo a primeira indicada para o uso em vigas de MLC. De acordo com os resultados obtidos, os modelos de regressão linear entre Es e Ed apresentaram boa previsibilidade e significância, podendo ser utilizados para estimar as propriedades de rigidez das lâminas. Verificou-se que os resultados teóricos para as propriedades mecânicas apresentaram boa concordância em relação aos experimentais, sendo os modelos propostos válidos para as propriedades avaliadas. A madeira de louro vermelho é indicada para o uso em vigas de madeira laminada. _______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The objective of this study was characterize the technological behavior of glulam beams (MLC) using the wood from Louro Vermelho (Sextonia rubra Lauraceae), through the evaluation of the adhesion with adhesive resorcinol-formaldehyde and evaluate theoretically and experimental the modulus of elasticity (EM), the modulus of rupture (fM), the bending moment (M) and the deflection (δ) of MLC beams produced with nondestructive classified lumbers. The performance of the adhesion was evaluated by shear in glue line, tension perpendicular of glue line, and in tension parallel to grain with scarf joint, as indicated by the standard NBR 7190 (1997). In order to study the effect of spread rate of the adhesive on the quality of glued line, three spread of rate (200, 300 and 400 g/m) were evaluated. The lumbers were classified mechanically and was being evaluated the dynamic modulus of elasticity, using two non-destructive techniques, stress wave transmission (ESW) and by transverse vibration (ETV). Parallel, bending tests were conducted to determine the static modulus of elasticity (E), according to ASTM D4761. After that, relations between the dynamic modulus of elasticity and static were compared and analyzed by linear regressions, and their properties used in the composition of the beams and in theoretical models. The beams were produced and tested in static bending, according to ASTM D 198. The spread of rate of 300 g/m was statistically identical as 400 g/m, witch was indicated to produce glulam beams. It was found that theoretical model showed good predictability and significance. The transverse vibration technique is viable to classify the lumber as well the glulam beams. The wood of louro vermelho is indicated for use in glulam beams.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Propriedades tecnológicas de vigas de madeira laminada colada produzidas com louro-vermelho : (sextonia rubra)en
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Engenharia florestalen
dc.subject.keyword: Madeira - exploraçãoen
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Florestal (FT EFL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/4279/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.