Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Souto, Virgínia Tiradentes | - |
dc.contributor.author | Queiroz, Bianca Novais | - |
dc.date.issued | 2022-01-19 | - |
dc.date.submitted | 2021-10-27 | - |
dc.identifier.citation | QUEIROZ, Bianca Novais. Dados e poder: instrumento para projetar Visualizações de Dados por uma perspectiva feminista. 2021. 92 f., il. Dissertação (Mestrado em Design)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Artes, Programa de Pós-Graduação em Design, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Um vasto e crescente volume de dados mostra-se onipresente em nosso cotidiano. Para ajudar a dar sentido à sobrecarga informacional, Visualização de Dados e Infográficos são adotados como artefatos cognitivos, ou seja, que complementam nossas habilidades mentais na aquisição do conhecimento.
A concepção dessas soluções, por sua vez, costuma ser mediada por uma série de diretrizes que estabelecem parâmetros para o que é chamado de bom design. A norma, portanto, sugere uma obrigação coletiva sobre como projetar e envolver a expressão dos valores do grupo dominante que a concebeu.
De natureza exploratória, a pesquisa investiga os vieses normativos e apresenta, por uma perspectiva crítica feminista, contrapontos à soberania desses valores hegemônicos no Design da Informação.
Para fomentar discussões sobre a responsabilidade social da (o) designer e estimular soluções criativas com viés humanista ou emancipatório, a dissertação integra, em um instrumento, princípios analíticos e metodológicos advindos do arcabouço teórico que desafia a norma. São analisados, ainda, oito casos exemplares disponíveis em veículos midiáticos — cujo tema seja a representação feminina na política —, visando estimular a compreensão do instrumento e viabilizar sua replicação em outras instâncias de investigação. A hipótese de que as representações visuais em veículos midiáticos consolidados seriam predominantemente fiéis às prescrições normativas foi confirmada na análise dos casos, ainda que tenha sido limitada a uma amostra reduzida de oito artefatos. Ao nosso ver, o resultado obtido reforça a importância de ampliar essa discussão. Esperamos que o instrumento possa ser um recurso útil para outras pesquisas que permeiam o Design e as relações de poder. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Dados e poder : instrumento para projetar Visualizações de Dados por uma perspectiva feminista | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Design da informação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Visualização de dados | pt_BR |
dc.subject.keyword | Infografia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Crítica à norma | pt_BR |
dc.description.abstract1 | A vast and growing volume of data is ubiquitous in our daily lives. Data visualization and infographics are adopted as cognitive artifacts to help make sense of information overload, that is, they complement our mental abilities in knowledge acquisition. The design of these solutions, in turn, is usually mediated by a serie of guidelines that establish parameters for what is called good design. The norm, therefore, suggests a collective agreement on how to design and engage the expression of the values of the dominant group that conceived it. This research is exploratory and investigates normative biases. In addition, it presents, from a feminist critical perspective, counterpoints to the dominance of these hegemonic values in Information Design. This study integrates, in a tool, analytical and methodological principles arising from the theoretical framework that challenges the norm, in order to encourage both discussions on the designer’s social responsibility and creative solutions with a humanist or emancipatory bias.
Eight exemplary cases available in media vehicles are also analyzed — whose theme is the female representation in politics —, aiming to stimulate the understanding of the instrument and enable its replication in other instances of investigation. The hypothesis that visual representations in consolidated media vehicles would be predominantly faithful to normative prescriptions was confirmed in the analysis of the cases, although it was limited to a small sample of eight artifacts. In our view, the result obtained reinforces the importance of expanding this discussion. We hope that the tool can be a useful resource for further research that permeates Design and power relations. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Artes (IdA) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Design (IdA DIN) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Design | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado